Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оренбургский губернатор сориентировался по розе ветров// РМК окончательно отказали в строительстве цинкового завода под Орском

27 августа 2007 г.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев принял окончательное решение отказаться от строительства в окрестностях Орска «Русской медной компанией» (РМК цинкового завода, который может отрицательно повлиять на экологическую ситуацию в городе. В областном правительстве сейчас подыскивают альтернативную площадку на территории региона. Однако в самой РМК не исключают, что пересмотрят свои планы, и построят завод в соседних с Оренбургской областью регионах.

О планах по строительству цинкового завода в Орске ЗАО «Русская медная компания» объявила в конце 2006 года. Планировалось, что производство по переработке цинкового концентрата мощностью 100 тыс. тонн в год будет построено уже в 2009 году. Стоимость проекта тогда оценивалась тогда в $210 млн. Однако мэр Орска Юрий Берг отказал компании в предоставлении площадки, после чего появился вариант размещения цинкового завода в расположенном рядом с городом Гайском районе. Но позже, как сообщал Ъ, горадминистрация не разрешила компании строить завод и на этой площадке, ссылаясь на отрицательное заключение экологической комиссии. Для РМК же важно построить завод именно в окрестностях Орска, поскольку в соседнем Новоорском районе уже несколько лет действуют рудник и обогатительная фабрика, поставляющая компании медный, а также цинковый концентраты.

После второго отказа подряд со стороны администрации города РМК вышла со своим проектом непосредственно в правительство области. По результатам переговоров решено было сформировать рабочую группу, которая вынесет окончательное решение о целесообразности реализации данного проекта на территории Оренбургской области.

Вчера на совещании с министрами правительства Оренбургской области губернатор региона Алексей Чернышев заявил, что строительства цинкового завода ни в Орске, ни в его окрестностях не будет. «В силу сложной экологической ситуации в Орске и прилегающих к нему районах недопустимо привносить в нее дополнительные факторы риска для здоровья населения». — подчеркнул глава региона.

Примечательно, что с таким заявлением господин Чернышев выступил после состоявшегося в понедельник в Орске митинга жителей, протестовавших против строительства цинкового завода. В ходе акции собрано более 1,5 тыс. подписей противников возведения предприятия. «Мы послали открытое письмо против строительства цинкового завода в областную общественную палату, — рассказал секретарь общественной палаты Орска Леонид Компаниец. — В нем мы сообщили о том, что общественность выступает категорически против строительства и готова предпринять все меры, вплоть до широкомасштабных выступлений. По розе ветров все вредные выбросы этого предприятия идут на Орск».

Впрочем, как вчера уточнил в беседе с корреспондентом „Ъ" источник в министерстве промышленной политики и инноваций региона, «губернатор Алексей Чернышев высказал свою позицию только относительно площадки в Орске и его окрестностях». «Мнение жителей и орского руководства учитывать необходимо, что и сделано, но это не значит, что завода вообще не может быть в Оренбуржье. Проект для области выгодный, и рабочая группа, в состав которой входят также и представители РМК, будет искать возможные пути удовлетворения желания инвестора разместить производство именно в нашей области», — отметил собеседник „Ъ".

Директор по связям с общественностью «Русской медной компании» Александр Ханин отметил, что «рабочая группа, созданная 25 мая, в течение месяца должна проанализировать варианты участков для проектных изысканий предполагаемого строительства в Оренбургской области завода для переработки концентратов цветных металлов и внести согласованное решение».

Между тем не исключено, что РМК сама откажется от строительства завода в Оренбургской области. Источник „Ъ" в медной компании, знакомый с ситуацией, сообщил, что из-за позиции региональных властей по отношению к РМК менеджмент компании готов пересмотреть свои планы, построив завод в соседних с Оренбургской областью регионах — Башкирии или Челябинской области. «Они (власти — Ъ своими действиями и заявлениями искусственно формируют негативное общественное мнение о нашей компании, а нам этого ненужно », — отметил собеседник Ъ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.