Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СНТК им. Кузнецова укрепили госчиновниками

27 августа 2007 г.

Вчера акционеры ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» досрочно прекратили полномочия прежнего совета директоров (СД и избрали новый, усилив его высокопоставленными чиновниками из Роспрома, Росимущества и региональных органов власти. При этом свое место в составе СД потерял бывший замгендиректора предприятия Олег Эрнезакс, обвиненный в развязывании внутрикорпоративного конфликта. На самом СНТК рассчитывают, что усиление СД поможет решить финансовые проблемы предприятия и «вести активное лоббирование проектов на уровне государства».

Внеочередное собрание акционеров ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», прошедшее вчера в ДК «Чайка», было инициировано гендиректором предприятия Сергеем Тресвятским и одним из акционеров предприятия Алексеем Леушкиным (владеет 14,3%-м пакетом обыкновенных и привилегированных акций). Согласно повестке акционеры должны были досрочно прекратить полномочия членов совета директоров и провести выборы нового СД. Вчера председатель бывшего СД, замначальника управления имущественного комплекса Роспрома Виктор Лапин пояснил „Ъ", что причина созыва внеочередного собрания акционеров в том, что «государство хочет усилить совет директоров предприятия должностями». «Полномочия прежнего СД еще не истекли, но ряд крупных акционеров предложили досрочно прекратить их полномочия, и эта позиция нашла поддержку в Роспроме», — отметил Лапин.

Как и предсказывал „Ъ", в списке новых членов СД не оказалось фамилии бывшего заместителя руководителя СНТК Олега Эрнезакса. Его, а также другого бывшего гендиректора — Валерия Николаева, уволенных в августе 2006 года, ряд структур хотели видеть в качестве претендентов на руководящие должности на СНТК. На самом предприятии заявляли, что господа Николаев и Эрнезакс при поддержке ряда властных структур развязали кампанию по дискредитации СНТК, конечной целью которой является банкротство оборонного предприятия. По словам собеседника „Ъ", для этой цели экс-менеджеры перед увольнением вывезли часть финансовой документации.

В связи с этим в конце прошлого года несколько руководителей крупных самарских предприятий, среди которых директор ОАО «Моторостроитель» Игорь Шитарев и известный самарский бизнесмен Алексей Леушкин, подписали обращение в Роскосмос, Роспром и Минимущество с просьбой не допустить смены власти на СНТК. «Приход на предприятие случайных людей приведет к управленческой катастрофе, банкротству и разрушению уникального научно-технического потенциала», — заявляли авторы обращения.

•СНТК им. Н. Д. Кузнецова (Самарский научно-технический комплекс им. Николая Кузнецова, бывшее НПО «Труд» создан в 1946 г. На СНТК разработаны двигатели марки НК для стратегической и гражданской авиации, ракетные двигатели, двигатели для газоперекачивающих установок и электростанций на базе авиадвигателей. Государство владеет 60% акций СНТК, остальные акции разделены между юридическими и физическими лицами. По данным компании, ее оборот в 2004 году составил 476 млн рублей. Объем выпуска продукции на 2006 год — 969 млн рублей.

По результатам голосования, в новый состав совета директоров акционерами были избраны три представителя Роспрома — заместитель руководителя Станислав Пугинский, заместитель начальника управления имущественного комплекса Роспрома Виктор Лапин и консультант управления Гульнара Файзиматова. По информации „Ъ", в ближайшие дни именно Станислав Пугинский будет выбран председателем новоизбранного СД.

Интересы Росимущества в СД представляют начальник отдела Владимир Максименко и руководитель самарского теруправления Айвар Кинжабаев. Кроме того, места в совете директоров получили министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников, гендиректор Сергей Тресвятский и президент ОАО ГК «Техоборонпром» Алексей Леушкин. По его мнению, повышение внимания к оборонному предприятию со стороны государства должно привести к увеличению портфеля заказов.

Отметим, что внеочередное собрание акционеров проходит на фоне кризиса с погашением долгов СНТК по зарплате. Как сообщили „Ъ" в самарской облпрокуратуре по надзору за режимными предприятиями, на 1 мая долг предприятия по заработной плате составляет около 85 млн 522 тыс. рублей. «Если СНТК не рассчитается со своими сотрудниками, мы вновь будем выходить в суд с вопросом о дисквалификации его руководителя», — пояснил спецпрокурор Владимир Миронов. В свою очередь Сергей Тресвятский сообщил „Ъ", что долги погашаются, как только появляются средства. «Перед майскими праздниками мы выплатили 8,5 млн рублей и на прошлой неделе 25 млн рублей», — сообщил господин Тресвятский, подчеркнув при этом, что выход из кризиса связан в первую очередь с «четким и качественным» выполнением производственных программ. Речь идет об исполнении белорусского контракта по поставке газотурбинных двигателей и турбогенераторов для реконструкции Лидской ТЭЦ, изготовлении 6 двигателей НК-36 для «Газпрома» и реализации совместно с ОАО «РЖД» проекта по созданию газотурбовоза — локомотива, работающего на сжиженном газе.

«Укрепление совета директоров, я думаю, поможет решить многие проблемы предприятия, в частности, вести активное лоббирование наших проектов на уровне государства», — считает господин Тресвятский. Вчера же стало известно о том, что президент России Владимир Путин дал задание зампредседателя правительства РФ Сергею Иванову «рассмотреть и предложить вариант поддержки предприятия».

На вопрос корреспондента „Ъ", устраивает ли федеральные структуры фигура Сергея Тресвятского на посту генерального директора, собеседник в Роспроме заявил: «То, что мы выдвинули Сергея Николаевича в состав совета директоров, уже говорит о доверии к нему со стороны государства. Впрочем, сейчас никто не может дать 100% гарантии в том, что это отношение может измениться».

В минпроме Самарской области считают, что «стратегически важно сохранить градообразующее предприятие для региона». «Сейчас в ситуации острого дефицита госзаказов и большой кредиторской задолженности предприятия, СНТК необходимо активнее осваивать новые рынки. Тресвятский, действительно, встречал сопротивление, а то и откровенный саботаж, со стороны оппонентов — сейчас их лишили рычагов и дали понять, что государство не допустит развала стратегического предприятия», — считает собеседник „Ъ".

Получить комментарии Сергея Эрнезакса вчера не удалось.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.