Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дело пожарного порядка // «Волгоградский завод техуглерода» подозревают в незаконном получении доходов

27 августа 2007 г.

В отношении ООО «Волгоградский завод техуглерода» возбуждено уголовное дело по факту ведения незаконной предпринимательской деятельности, по итогам которой был получен доход более 2 млрд рублей. По материалам следствия, предприятие на протяжении почти двух лет работало без лицензии на эксплуатацию пожароопасного объекта. На предприятии, находящемся сейчас в процессе ликвидации, действия УНП считают незаконными.

Вчера стало известно, что в отношении ООО «Волгоградский завод техуглерода» (ВЗТ возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171, ч. 2 УК РФ), доход от которой превысил 2 млрд рублей. Как пояснили в главном следственном управлении (ГСУ ГУВД по Волгоградской области, ВЗТ начиная с января 2004 года по февраль 2007 года работал без лицензии на эксплуатацию пожароопасных объектов, которая распространяется на все предприятие.

«На предприятии была проведена плановая проверка, выяснившая, что завод эксплуатируется без необходимой лицензии, — пояснил начальник следственного отдела ГСУ ГУВД Алексей Мезенцев. — Поэтому в марте было возбуждено уголовное дело». Как уточнили в ГСУ, точная цифра незаконно полученного дохода сейчас устанавливается бухгалтерской экспертизой, отметив при этом, что фигурантов в деле пока нет. О перспективах расследования в ГСУ говорить отказались, мотивировав отказ тайной следствия.

•ООО «Волгоградский завод техуглерода» (учредитель ЗАО «Синтез-А» до 2005 года входило в группу «Амтел-Фредештайн» (Amtel-Vredestein — один из крупнейших в Европе производителей шин. По данным СПАРК, в 2005 году убытки предприятия превысили 89 млн рублей.

Отметим, что собственно ООО «ВЗТ» находится сейчас в стадии добровольной ликвидации. В декабре 2005 года производственные мощности завода куплены собственниками ОАО «Техуглерод» (Омск). После этого в январе 2007 года единственным участником ЗАО «Синтез-А» было принято решение о добровольной ликвидации ООО «ВЗТ», в то время как основную деятельность с марта 2007 года стало осуществлять ООО «Завод технического углерода» (ЗТУ).

На предприятии вчера от комментариев отказались. Однако по информации источников, близких к ликвидационной комиссии ООО «ВЗТ», действия УНП на предприятии считают незаконными. «Эксплуатация пожароопасного объекта без лицензии не относится к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности, — считает собеседник „Ъ". — Предприятие еще до принятия решения о ликвидации подавало документы для согласования в МЧС, однако получило отказ из-за отсутствия некоторых документов, после чего уже было принято решение о ликвидации». По словам источника „Ъ", возбуждение уголовного дела затормозило процесс ликвидации ВЗТ, а действия УНП привели к остановке работы ООО «ЗТУ» на 16 дней. Правомерность проведения этих действий ЗТУ сейчас оспаривает в суде. Как подчеркнул собеседник „Ъ", у ВЗТ были все другие необходимые для осуществления производственной деятельности лицензии. При этом он отметил, что по аналогичным основаниям уголовное дело возбуждалось и в отношении омского ОАО «Техуглерод», однако было прекращено за отсутствием состава преступления. «Очевидно, и это дело должно быть также прекращено, — уверен источник. — Не исключено, что на предприятие пытается таким образом оказывать давление одна из конкурирующих структур».

На омском «Техуглеродt» вчера комментировать ситуацию отказались, отметив, что группа юристов сейчас направилась в Волгоград для урегулирования ситуации. В ГУ МЧС по Волгоградской области вчера также воздержались от комментариев.

По мнению независимых экспертов, вполне возможно, что уголовное дело действительно может быть закрыто за неимением состава преступления. «В случае, если предриятие своевременно выполняло все предписанные контролирующими службами мероприятия по получению лицензии, но не могло получить ее из-за действий чиновников, то у дела просто не будет состава преступления», — считает руководитель волгоградского филиала АБ «Вегас-Лекс» Александр Вязовик. Господин Вязовик отметил, что следствию также придется доказать, что предприятие получило весь доход, именно осуществляя деятельность, предусмотренную только этой лицензией.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.