Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Арендный круговорот // Мэрия Самары подвела итоги инвентаризации муниципальной недвижимости

27 августа 2007 г.

В самарской мэрии подвели итоги инвентаризации муниципальной недвижимости, переданной юридическим и физлицам, а также ряду муниципальных структур командой экс-мэра Самары Георгия Лиманского. В общей сложности инвентаризации подверглось 5 тыс. 373 объектов. Мэрия нашла более 800 нарушений договоров аренды. Наблюдатели называют развернутую кампанию по инвентаризации недвижимости закономерной, так как это основной источник дохода муниципалитета, но не исключают, что после перезаключения договоров аренды новым составом мэрии можно будет обнаружить не меньше нарушений, чем это было при Георгии Лиманском.

Вчера первый замглавы Самары Дмитрий Азаров подвел первые итоги инвентаризации муниципальной недвижимости, переданной на различных условиях физическим и юридическим лицам командой экс-мэра Самары Георгия Лиманского. Ревизия принадлежащего городу движимого и недвижимого имущества началась в начале текущего года, сейчас завершилась работа по инвентаризации недвижимости. Следующий шаг, о котором заявляют в мэрии — проверка договоров аренды инженерных сетей города, которую планируется завершить к концу мая — началу июня.

•В общей сложности инвентаризации подверглось 5 тыс. 373 объекта муниципальной недвижимости общей площадью 3 148,14 тыс. кв. м. В частности, это 372 объекта недвижимости общей площадью 164 тыс. кв. метров, находящиеся в безвозмездном пользовании юридических и физлиц. Также были проверены 32 организации, у которых в аренде находилось 615 объектов площадью 385 тыс. кв. м (из них 26 тыс. кв. м сдается в субаренду 140 организациям), 1 тыс. 725 объектов общей площадью 1 млн 944 тыс. кв. м — в оперативном управлении у 559 муниципальных учреждений, 914 объектов общей площадью 375 тыс. кв. м принадлежали 38 МУПам на праве хозяйственного ведения, 166 объектов общей площадью 55 тыс. кв. м использовались 42 структурными подразделениями администрации Самары. Помимо этого, было проверено 1 тыс. 581 нежилых помещений общей площадью 217 тыс. кв. м, обремененных договорами аренды.

По информации Дмитрия Азарова, по итогам ревизии было выявлено более 800 нарушений. В основном — отсутствие у арендаторов разрешения департамента управления имуществом (ДУИ на передачу помещений в субаренду, отсутствие согласования с ДУИ субаренды, наличие на принадлежащих муниципалитету площадях посторонних пользователей без оформленных документов, несогласованная с ДУИ перепланировка помещений, задолженность по арендной плате, наличие у организаций неиспользуемых помещений.

Как рассказал господин Азаров, для устранения нарушений подготовлен проект постановления мэра Самары Виктора Тархова, отменяющий принятые ранее постановления о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование. По словам первого вице-мэра, в дальнейшем движимое и недвижимое имущество, принадлежащее городу, будет передаваться «добросовестным» организациям в индивидуальном порядке. О критериях, по которым будет определятся добросовестность, господин Азаров подробно говорить не стал. Сейчас мэрия исключает из договоров аренды городской собственности нежилые помещения, которые не используются в производственных целях. Их администрация планирует сдавать в аренду для пополнения доходной части городского бюджета. Как заявил Дмитрий Азаров, в администрации города будет создана комиссия по эффективному использованию муниципального имущества.

Из неиспользуемых по прямому назначению объектов недвижимости несколько помещений уже возвращены в собственность города. В частности, это помещения МП «Самарский автобусный автоцентр», МП «Самарагорпроект», МП «ПЖРТ Октябрьского района», «Коммунальник», МП «ТВ-приемная сеть», МП «Промжилсервис», МП «ПЖРТ Самарского района». Изъятые у них здания переданы другим организациям: бассейн «Чайка» — в хозяйственное ведение МП Самары «Парк культуры и отдыха им. А. М. Горького», а здание прачечной № 6 возвращено самарскому МП «Коммунально-бытовые услуги». Помимо этого, сейчас ДУИ изымает из хозяйственного ведения неиспользуемые объекты МП «Городской земельный центр». В общей сложности на сегодня мэрия заключила 32 договора с новыми арендаторами.

Первый замглавы мэрии, которой руководил Георгий Лиманский, Валерий Троян считает, что проведение ревизии командой Виктора Тархова вполне закономерно: «Естественно, новая администрация проводит инвентаризацию имущества, как это делала в свое время прежняя администрация. Но недостатки всегда будут. Новая администрация заключит договора аренды, и через год-полтора там найдут не 800, а 900 нарушений. К сожалению, арендаторы всегда стремятся нарушить условия договоров». Вместе с тем, по мнению господина Трояна, «эта инвентаризация больше похожа на попытку разорвать отношения с арендаторами прежней администрации и заключить договора с организациями, которые будут более подходящими для руководства нынешней мэрии».

Председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александр Паулов в целом согласился с мнением Валерия Трояна. «Недвижимость — это самое дорогое, что есть у любого муниципалитета. Это источник дохода, и вполне закономерно, что они (нынешняя мэрия. — „Ъ" за него борются», — считает господин Паулов. При этом он также считает, что гарантий чистоты договоров мэрии Виктора Тархова с новыми арендаторами быть не может: «Этого не может гарантировать никто. Новый мэр может инициировать проверку деятельности Тархова и так далее. Это круговорот воды в природе».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.