27 августа 2007 г.
В Самаре создается городская организация партии «Справедливая Россия». Пока на территории губернского центра действуют девять районных ячеек партии. Возглавить новую структуру в качестве сопредседателей должны первый замглавы города Сергей Арсентьев и депутат гордумы Александр Белашев. Среди самарских справороссов уже возникли разногласия по поводу создания единой партячейки — замсекретаря реготделения партии Михаил Родионов заявил о нецелесообразности этого шага.
Вчера депутат городской думы Самары, экс-единоросс Александр Белашев сообщил „Ъ", что в середине лета девять районных парторганизаций «Справедливой России», действующих сейчас в губернском центре, будут объединены в одну. По словам депутата, договоренность о создании новой структуры на днях была «оговорена и с руководством партии в Москве, и с руководителем областной организации Виктором Тарховым». Окончательное решение о формировании отделения планируется принять на ближайшей региональной партконференции. Господин Белашев не стал уточнять, сколько справороссов войдут в новую структуру, сославшись на то, что это «закрытая информация». Между тем, уже известно, что сопредседателями самарского объединенного городского отделения станут первый замглавы города Сергей Арсентьев и Александр Белашев. Оба — бывшие «медведи», в разные годы исключенные из «Единой России» за нарушение норм устава партии. Господин Арсентьев еще год назад возглавлял городское отделение Партии жизни, впоследствии ставшей частью «Справедливой России», а господин Белашев получил партбилет справоросса на днях.
«Мы с Сергеем Юрьевичем займемся усилением партийной работы в рамках самарской городской партийной организации, — пояснил „Ъ" господин Белашев. — Потом перейдем на усиление позиций партии в других городах области: Тольятти, Жигулевске, Новокуйбышевске, Сызрани, Чапаевске». По словам Александра Белашева, необходимость создания объединенной парторганизации в Самаре не вызывает сомнений: «Партия строится по принципу демократического централизма. Большинство подчиняется меньшинству». «Наша задача сделать городскую организацию ядром региональной, — сказал он. — Будем делать все, чтобы работа первичных организаций велась не на бумаге, а на деле».
Между тем вопрос о реорганизации самарских отделений партии уже вызвал разногласия в региональном аппарате управления партией. В частности, целесообразность объединения подверг сомнению замруководителя регионального отделения «Справедливой России» Михаил Родионов. «Бред, никто не создает в Самаре городское отделение. Это противоречит уставу партии, — заявил он „Ъ". — Да, вопрос обсуждается, но решения о создании на бюро не принималось». По словам политика, объединение районных организаций в одну не имеет смысла: «Это можно делать после того, как мы дойдем до каждого жителя города, до каждой квартиры, пока это преждевременно. Партия должна строиться с низов, с первичек». По оценке господина Родионова, информация о возможном создании городского партотделения появляется с подачи тех, кто хотел бы его возглавить: «Те, кому делать нечего, любят поговорить о том, чего нет».
Наблюдатели не согласны с мнением господина Родионова. «Целесообразной» назвал идею создания городской парторганизации директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. «В районах Самары не проводятся выборы, нет там и своих коллегиальных органов власти, в которых можно было бы ставить какие-то вопросы, город — это единое хозяйство, поэтому городская партийная организация должна быть, — считает он. — Тем более, что в Самаре районы административно четко не делятся. Можно говорить лишь об обособленности Куйбышевского и Красноглинского районов, только там, думаю, имеет смысл сохранить автономные отделения».