Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Красный уголок» отключили от сетей // Кооперативы выдавливают с энергосбытового рынка Самарской области

27 августа 2007 г.

В Ставропольском районе Самарской области завершился судебный процесс по иску участника потребительского кооператива (ПК «Западный» (поселок Приморский Светланы Вершининой к председателю кооператива Николаю Савельеву. Госпожа Вершинина сумела доказать, что стоимость электроэнергии, установленная господином Савельевым — 1,57 рубль за кВт/ч — незаконна, так как превышает установленную правительством Самарской области — 1,04 рубль за кВт/ч. Наблюдатели не исключают, что судебный процесс может стать началом целой серии аналогичных исков к председателям других кооперативов и вызовет передел всей структуры распределения электроэнергии в областных пригородах.

Как стало известно „Ъ", районный суд Ставропольского района расторг договор на пользование электроэнергией, заключенный между участником потребительского кооператива (ПК «Западный» Светланой Вершининой (поселок Приморский и кооперативом. В основу искового требования легла стоимость за потребление электричества (1,57 рублей за кВт/ч), которая превышает тариф установленный Управлением по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике (УГРКЭ по Самарской области на текущий год (1,04 рублей кВт/ч). Массив «Западный» был основан примерно в 2002 году, вскоре ПК возглавил Николай Савельев. Основным населением «Западного» являются высокопоставленные милиционеры, сотрудники прокураторы (отчего в народе массив прозвали «Красный уголок». — „Ъ" и бизнесмены среднего звена. За это время на деньги участников кооператива (около 120 человек были проведены коммуникации (газ, электричество, водопровод). Как объяснил в суде председатель кооператива Савельев, надбавка на тариф, которая в этом году составила 55 копеек на кВт/ч, объяснялась необходимостью обслуживания и развития электросетей, так как согласно документам, коммуникации остаются на балансе кооператива. Между тем, руководствуясь ст. 21 ФЗ «Об электроэнергетике», суд постановил, что установление тарифов на потребление электроэнергии относится исключительно к компетенции органов исполнительной власти. Какое-либо иное тарифообразование, в том числе установление надбавок на тариф, считается незаконным.

Кроме того, в суде было доказано, что «Западный» вообще не имел права заключать договоры на поставку электричества с участниками ПК, так как кооператив не являлся энергоснабжающей организацией. Схема распределения энергии по массиву выглядела примерно следующим образом. В 2004 году господин Савельев заключил с ОАО «Электросеть» абонентский договор на поставку электроэнергии, который предусматривал подключение субабонентов. Однако последующее подключение к сетям оформлялось не на председателя, а проходило через ПК. Оплата за потребленную энергию оплачивалась в кассу кооператива — именно за счет этих средств Николай Савельев погашал свою задолженность перед «Электросетью».

Согласно ст.1 ФЗ, энергоснабжающая организация может продавать либо произведенную, либо покупаемую электроэнергию. Кроме того, данный вид деятельности строго регламентирован, требует специального лицензирования. А с учетом того, что ПК не имело никаких юридических отношений с «Электросетью», то есть не закупал энергию, а также не имел разрешительной документации, кооператив вообще не мог заключать договора с потребителями электричества. Как отметил „Ъ" представитель ОАО в суде Игорь Плаксин, фактическим покупателем энергии у «Электросети» считался Николай Савельев: «Гражданин не может быть признан энергоснабжающей организацией, так как это предпринимательская деятельность. То же самое с кооперативом: он не мог перепродавать электричество, так как не приобретал энергию».

В суде Николай Савельев признал требования истца. По его словам, когда создавался кооператив, по-другому работать они не могли: «жить-то как-то надо было». «Администрация Приморского отказала нам в строительстве коммуникаций, заявив, мол, вы тут коттеджи строите за миллионы, а у нас денег нет. Все, что сейчас построено в массиве — на наши деньги. За счет надбавки на тариф мы содержали электриков и закупали необходимое оборудование для обсаживания сетей. Сейчас, когда создан судебный прецедент, думаю, у администрации не будет другого выхода, обслуживание сетей они обязаны взять на себя», — считает председатель «Западного». Светлана Вершинина уверена, что после расторжения договоров с ПК всех участников кооператива, «Электросеть» будет обязана заключить с абонентами прямые договоры и принять на свой баланс электросети: «Это муниципальная земля, а значит, администрация обязана обеспечить жителей светом и газом». Юрист ОАО Игорь Плаксин подтвердил возможность заключения прямых договоров абонентов с энергосбытовой компанией: «Мы не можем отказать».

Как отметил на условиях анонимности собеседник „Ъ" в тольяттинской мэрии, данное судебное решение может стать началом целой серии исков, поданных участниками кооперативов по всей Самарской области на их председателей. «По всей области похожая ситуация, и все потому, что люди у нас юридически неграмотные», — считает чиновник. Он не исключает, что созданный прецедент может стать началом передела всей структуры распределения электроэнергии в областных пригородах, ежегодный теневой оборот которой составляет «сотни миллионов рублей».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.