Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Превентивная мера // Александра Данилова лишили статуса первого вице-спикера думы Ульяновска

27 августа 2007 г.

Депутаты городской думы Ульяновска увеличили с двух до пяти число заместителей председателя местного парламента, ликвидировав при этом должность первого вице-спикера. По официальной версии, это сделано для оптимизации работы законодательного органа власти. Эксперты считают целью реорганизации понижение политического статуса Александра Данилова, инициировавшего, по неофициальным данным, полтора месяца назад попытку смещения председателя думы Василия Гвоздева.

На внеочередном заседании городской думы Ульяновска депутаты изменили структуру парламента. Они увеличили с двух до пяти количество заместителей председателя думы и упразднили должность первого вице-спикера, которую ранее занимал единоросс Александр Данилов. Как сообщили „Ъ" в пресс-службе законодательного органа, это сделано с целью исполнения «послания Президента Путина Федеральному Собранию в части увеличения доходных статей бюджета». Теперь осуществлять контроль за работой бюджетного комитета думы, деятельность которого курировал господин Данилов, будет непосредственно спикер-единоросс Василий Гвоздев. «Это сделано для более тщательной предварительной работы над бюджетом, планом социально-экономического развития города, инвестиционными проектами, которые реализуются на территории Ульяновска», — отметили в пресс-службе.

Также с целью совершенствования бюджетного законодательства депутаты ввели должность зампредседателя думы, курирующего работу счетно-контрольной палаты законодательного органа. Ее занял справоросс Виктор Воронков. В качестве вице-спикеров сектор муниципальной собственности и землепользования будет курировать Александр Данилов, образование, молодежную политику, спорт, культуру и природопользование — Сергей Кузьмин (сохранил пост зампреда. — „Ъ"), здравоохранение и местное самоуправление — Александр Кокодеев, систему ЖКХ — Петр Столяров. Последние трое — единороссы.

По мнению экспертов, истинная цель принятых нововведений состоит в желании городских властей и, в первую очередь, Василия Гвоздева, — понизить политический статус Александра Данилова, состоящего в оппозиции спикеру. Напомним, что именно этот политик считается идейным вдохновителем произошедшей в начале весны неудачной попытки смещения господина Гвоздева с поста спикера. Тогда часть депутатов обвинила председателя в неэффективной работе и поставила вопрос о снятии его с должности, однако не смогла набрать достаточного числа голосов в поддержку своей инициативы. «Зачем убрали должность первого вице? Тут двух мнений быть не может: чтобы лишить Данилова рычагов влияния в думе», — сказал „Ъ" на условиях анонимности один из депутатов. Узнать мнение самого экс-первого зампредседателя думы „Ъ" не удалось: вчера он находился в командировке в Ижевске. «Данилов по собственной инициативе написал заявление о сложении полномочий», — заявил „Ъ" Василий Гвоздев, подчеркнув, что ни о каких противоречиях между ним и коллегой не может быть и речи. «Произошло перераспределение обязанностей. Теперь контролировать работу над комитетом по бюджету будет лично спикер и, значит, первый заместитель лишился значительной части функций, которые выполнял, именно поэтому он был приравнен к другим заместителям», — пояснил политик.

Между тем намерение руководства думы ослабить позиции Александра Данилова как политического игрока „Ъ" подтвердили и местные наблюдатели. «Спикер пытается подстраховать себя от попыток переворотов, — утверждает и руководитель реготделения партии «Народный союз» Юрий Тупикин. — Его можно понять». А первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов подтвердил: «Дело обстоит именно так». «В целом вся эта коллизия связана с борьбой за контроль над думой и распределением муниципального имущества в городе, — утверждает он. — Борьба ведется между представителями разных групп, часть которых и пыталась сместить Гвоздева. А теперь убирают Данилова». По оценке господина Кругликова, несмотря на произошедшие в парламенте кадровые перестановки, противостояние господ Гвоздева и Данилова вряд ли обострится настолько, чтобы привести к новым попыткам смещения того или другого.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.