Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Право первой подписи// Николай Уткин отказался делиться властью

28 августа 2007 г.

Вчера арестованный мэр Тольятти Николай Уткин отказался утвердить на должность первого вице-мэра обладающего полномочиями главы города Владимира Иванова, который сейчас исполняет обязанности заместителя градоначальника по коммунальным вопросам. Авторы ходатайства — депутаты гордумы утверждают, что в городе «сложилось положение безвластия». Наблюдатели полагают, что отказ Николая Уткина назначить себе полноценного заместителя обусловлен опасением мэра «оказаться полностью изолированным от процессов в Тольятти и потерять политическое влияние».

Как стало известно „Ъ", спикер тольяттинской гордумы (ТГД Александр Дроботов вчера передал заключенному СИЗО мэру Тольятти Николаю Уткину ходатайство от депутатов ТГД с просьбой представить на согласование с думой кандидатуру Владимира Иванова (исполняет обязанности вице-мэра по коммунальным вопросам. — „Ъ" на должность первого заместителя градоначальника, который фактически обладает всеми мэрскими полномочиями. Однако, по информации „Ъ", Николай Уткин отказался подписывать эти документы.

Напомним, что мэр Тольятти Николай Уткин, начальник управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж предприниматель Александр Сидоров были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области 1 мая по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн рублей. 4 мая суд санкционировал их арест, а 8 мая троим фигурантам уголовного дела, находящимся в СИЗО, было предъявлено обвинение в «получении и пособничестве в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере».

Согласно уставу Тольятти, кандидатура первого заместителя мэра утверждается и выносится на согласование с думой мэром. Ранее эти обязанности выполнял Николай Ренц, но с переходом на другую работу (11 марта избран депутатом Самарской губернской думы. - „Ъ" он был вынужден снять с себя полномочия вице-мэра. По доверенности Николая Ренца, и.о. первого заместителя стал исполнять Владимир Иванов. Однако с учетом того, что кандидатура господина Иванова не прошла соответствующую уставу города процедуру, все его должностные решения и подписи в финансовых документах у многих сегодня вызывают сомнения в части их «юридической чистоты». По мнению тольяттинских парламентариев, обратившихся к Николаю Уткину, назначение Владимира Иванова «помогло бы избавить город от безвластия». «Расходная часть бюджета с начала года почти не тронута, все запланированные и сезонные работы встали, — заявил „Ъ" на условиях анонимности одни из депутатов ТГД. – Иванов считает, что его полномочия не отвечают требованиям первого заместителя, поэтому не подписывает большинство документов. Они сейчас просто складируются у него на столе».

Председатель комиссии ТГД по городскому хозяйству Александр Денисов также подчеркнул, что «в уставе города прописано, что в отсутствие мэра его обязанности исполняет первый заместитель». «Однако, если нет первого зама, кто будет исполнять обязанности мэра – не указано. Поэтому сейчас некоторые решения Иванова у многих вызывают сомнения, в том числе и у него самого, — отметил господин Денисов. — Правда юристы и аналитики утверждают, что такое положение не нарушает закон. Как говориться, то, что не запрещено – разрешено». Но при этом он признал, что, вероятнее всего, толкование этого момента необходимо получить в прокуратуре «или каких-либо других юридических службах».

«Мэра по-человечески можно понять. Он сейчас в таком положении, что ему просто не хочется ввязываться во все эти вопросы. На мой взгляд, городу это ничем не грозит. Иванов не принимает каких-то кардинальных решений, которые могли бы вызвать у кого-то вопросы, а всего-навсего занимается текущими делами», — полагает вице-президент МДМ-банка Дмитрий Пилевин.

Впрочем, высокопоставленный источник „Ъ" в силовых структурах предположил, что отказ Николая Уткина выносить на согласование с думой кандидатуру нового вице-мэра может быть мотивирован опасением мэра «оказаться полностью изолированным от процессов в Тольятти и потерять политическое влияние». «Если Иванов легитимно возьмет на себя управление городом, в Уткине попросту перестанут нуждаться, он станет ненужным. Думаю, в его сегодняшнем положении ему бы этого не хотелось. С другой стороны, его отказ противоречит интересам муниципалитета», — считает собеседник „Ъ".

www.gazeta.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.