Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Волготанкер» доплыл до суда

28 августа 2007 г.

В Самаре начался судебный процесс по делу четверых самарских руководителей ОАО «Волгатанкер», обвиняемых в мошенничестве и легализации доходов. Еще трое топ-менеджеров пароходства – Александр Александрович, Андрей Азаров и Илья Канцнельсон, объявленные Генпрокуратурой в международный розыск, для российского правосудия пока не доступны. По данным гособвинения, общий ущерб, нанесенный руководством ОАО «Волгатанкер» государству и акционерам компании, оценивается в 9,5 млрд рублей.

Вчера в Самарском областном суде прошло предварительное заседание по делу руководства ОАО «Волготанкер». На скамье подсудимых оказались бывший руководитель самарского филиала пароходства Владимир Коряков (в настоящее время - руководитель башкирского филиала ОАО), главбух ОАО Любовь Базильская, руководитель службы безопасности компании Евгений Артюхов, руководитель судоходной политики «Волготанкера» Юрий Исаичев. Прокуратура обвиняет их в мошенничестве (ст. 159 УК РФ и легализации доходов (ст. 174 УК РФ). В отношении еще троих фигурантов — экс-председателя совета директоров предприятия Александра Александровича, исполнительного директора управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрея Азарова и главы датской компании Volgotanker Marine Services Ильи Канцнельсона, которых обвиняют еще в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), - дело выделено в отдельное производство. Все они находятся в международном розыске, и Генпрокуратура добивается их экстрадиции из Великобритании. Как сообщил „Ъ" гособвинитель Илья Родомакин, общий ущерб, нанесенный руководством ОАО «Волгатанкер» государству и акционерам компании, оценивается в 9,5 млр. рублей.

Вчера сторона защиты выступила с ходатайством о вручении подсудимым копии обвинительного заключения. «Они знакомились с материалами дела, но копия им не вручалась, поскольку дело является секретным. Будем думать, как соблюсти гостайну и права подсудимых», - сообщил господин Родомакин, предварительные слушания продлятся 2-3 недели, а затем суд приступит к рассмотрению дела по существу. Напомним, что прокуратура возбудила уголовное дело против руководства ОАО «Волготанкер» 11 августа 2004 по факту незаконного возмещения НДС за 1999-2005 годы в сумме около 988 млн руб. Позже сумма претензий возросла с учетом процентов и вскрывшихся злоупотреблений топ-менеджеров пароходства. В конце февраля 2005 года облпрокуратура заочно предъявила обвинение в мошенничестве и легализации доходов Александру Александровичу, Андрею Азарову, Илье Канцнельсону, объявив их в международный розыск. Тогда же в связи с появлением в деле «агентурных сведений», материалы уголовного дела были засекречены. В связи с этим все судебные заседания по делу «Волготанкера» будут проходить в закрытом режиме. По словам высокопоставленного источника „Ъ" в самарской облпрокуратуре, схема мошенничества руководства ОАО выглядела следующим образом. Пароходство передавало датской Volgotanker Marine Services (ее фактически контролировали владельцы «Волготанкера» и ряду других иностранных компаний в аренду суда для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов. «За экспортные перевозки предусмотрено возмещение НДС. Документы оформлялись таким образом, что перевозчиком якобы выступал «Волготанкер», хотя пароходство являлось всего лишь арендодателем судов для иностранных компаний», - пояснили в облпрокуратуре. В этом ведомстве полагают, что по закону «Волготанкер» должен был получать только прибыль от сдачи судов и команд в аренду. «Они же получили от государства в течение 1999-2004 годов возмещение НДС за экспортные перевозки на сумму около 988 млн рублей», - подчеркнул собеседник „Ъ". С конца весны 2006 года деятельность компании фактически заморожена: на счета, имущество «Волготанкера» наложен арест (общая стоимость находящегося в настоящее время под арестом имущества, включая суда, превышает 1,3 млрд рублей. - „Ъ"), количество работников ОАО сократилось с 10 тыс. до 2 тыс. человек. В итоге, как полагают в прокуратуре, топ-менеджеры ОАО сознательно готовили пароходство к самоликвидации.

«Самарское руководство «Волготанкера», по нашему мнению, виновно в том, что реализовали схему по изъятию из бюджета около 1 млрд рублей под видом возвращения из бюджета налоговых льгот, - сообщил вчера „Ъ" начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Александр Макаров. — Дальше деньги вкладывались в финансовые операции, кипрские банки — прибыль скидывалась за кордон, а акционеры (20% акции ОАО принадлежит государству. — „Ъ" получили ущерб в 9,5 млрд рублей». По словам господина Макарова, в ходе следствия обвиняемым был задан вопрос, почему прибыль компании уходит в Данию в ущерб акционерам, но «руководство пароходства ответить на него не смогло».

Вчера обвиняемые отказались отвечать на вопросы „Ъ". «Отстаньте от нас! Все, что говорят о «Волготанкере» - это бред!», — заявил Владимир Коряков. «Мы дали подписку о неразглашении, поэтому не сможем ничего комментировать, - заявил адвокат Андрей Сучков. — Мой подзащитный невиновен, все обвинения выглядят нелепо, а гособвинение само путается в суммах ущерба».

Михаил Антонов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.