Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ЭкоДому» не дают достроиться // Прокуратура запрещает возведение гостиницы компании в Тольятти

27 августа 2007 г.

Прокуратура Самарской области опротестовала решение тольяттинской гордумы об изменении зоны участка в городском лесу под строительство гостиницы местным ЗАО «ЭкоДом» (предварительный размер инвестиций 300 млн рублей. — „Ъ"). Надзорный орган считает, что депутаты нарушили процедуру внесения поправки – не отразили изменение в генплане. В «ЭкоДоме» заявляют, что затягивание процесса согласований грозит компании разорением.

Как стало известно „Ъ", прокуратура Самарской области вынесла протест на решение тольяттинской гордумы об изменении зонирования под бывшей котельной ОАО «Фосфор», расположенной в тольяттинской лесной зоне отдыха. На этой площадке тольяттинское ЗАО «ЭкоДом» намерено построить гостиницу. Согласно плану, строение будет насчитывать 17 этажей, не учитывая подземную парковку на 32 автомобиля. В отеле, кроме жилых номеров, будут располагаться несколько ресторанов, а также офисные и складские помещения. Общая площадь здания составит около 15 тыс. кв.м.

Ъ ЗАО «ЭкоДом» оказывает инжиниринговые услуги. Первым проектом, в котором компания выступала заказчиком – было строительство газопровода от бывшей котельной «Фосфора» до «Соверен-клуба» в 2005 году.

Решение об изменении зонирования участка под котельной принималось думой в начале текущего месяца, и тогда же соответствующая поправка была внесена в постановление думы №504 «Правила землепользования и застройки на территории Тольятти». Согласно документу, город делится на градостроительные зоны, по которым определяется характер застройки: этажность, назначение и т.д. Городской парламент поменял в постановлении прежнюю зону Р-4 под будущей гостиницей (зона природоохранного назначения — особо охраняемые территории), где капитальное строительство запрещено, на Р-2, которая, по словам главного архитектора Тольятти Александра Кирьякова, «подразумевает работы по реконструкции старых зданий», что, в сущности, не запрещает возведение гостиницы вместо котельной. Между тем, депутаты не внесли изменения в другой документ – «Схему регламентного зонирования» (приложение к генплану. — „Ъ"), в котором также прописаны градостроительные зоны.

«Схема регламентного зонирования» и «Правила землепользования и застройки», – по сути, выполняют одни и те же функции, поэтому любое изменение зонирования, как правило, отображается в обоих документах одновременно. Но если один можно менять на местном уровне, внесение изменений во второй автоматически влечет за собой корректировку всего генплана, на процесс согласования которого требуется 2-3 года.

По словам прокурора отдела облпрокуратуры Татьяны Холназаровой, решение гордумы было вынесено «в нарушение норм градостроительного кодекса (ГК)». В частности, госпожа Холназарова утверждает, что согласно генеральному плану Тольятти на участке под котельной капитальное строительство запрещено. «Чтобы построить там гостиницу, прежде всего необходимо внести соответствующие изменения в генплан, а это можно сделать только с одобрения жителей города на общественных слушаниях. Всего этого депутаты не сделали», — выразила позицию прокуратуры госпожа Холназарова. С позицией прокуратуры согласен и глава тольяттинского лесхоза Иван Улитин: «Строительство на территории лесопарковых зон (федеральная собственность не допускает лесной кодекс. А перевод земли в муниципальную собственность может приниматься только на уровне федерации. Кроме того, правила застройки не распространяются на рекреационные зоны».

«Я не знаю, в связи с чем возник этот протест, — заявил директор «ЭкоДома» Олег Воробьев, — нами все было сделано по процедуре, предусмотренной 30-й статьей ГК. Я специально изучал ГК, схемы регламентного зонирования в генплане не предусмотрено. Откуда она там взялась, я не знаю». Предприниматель не исключает, что дальнейшее рассмотрение вопроса будет продолжено в суде. «Мы не можем ждать два года, пока поправки внесут в генплан. Я уже через два-три месяца разорюсь. Каждый месяц затраты на содержание котельной составляют примерно 100 тыс. рублей», — утверждает господин Воробьев.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.