Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кредит на самоубийство

27 августа 2007 г.

Пензенская облпрокуратура направила в суд уголовное дело экс-генерального директора «Поволжьесельхозпродукт» Михаила Артемова, обвиняемого в мошенничестве и легализации незаконно полученного кредита на сумму 167 млн рублей. По версии следствия, именно «кредитный скандал» стал причиной самоубийства в ноябре 2005 года депутата регионального заксобрания Владимира Фомина, руководившего на тот момент Каменским отделением Сбербанка России. Михаил Артемов вину не признает.

Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Пензенской области завершил расследование уголовного дела в отношении экс-генерального директора «Поволжьесельхозпродукт» Михаила Артемова. Предпринимателю предъявлены обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч.3 ст. 174 УК РФ («Легализация доходов» и в настоящее время он находится под стражей.

Как рассказал „Ъ" следователь по особо важным делам облпрокуратуры Михаил Ушкин, обвиняемый Артемов через аффилированных лиц и подставные фирмы получил в 2003 году в Каменском отделении Сбербанка России (СБ РФ 21 кредит на сумму 167 млн рублей, не обеспеченных реальным залогом. По информации „Ъ", большая часть этой суммы была выдана сельскохозяйственным предприятиям района на приобретение горюче-смазочных материалов для полевых работ. «Ряд документов, которые предоставлял Артемов, были сфальсифицированы», — пояснил „Ъ" следователь, добавив, что после получения кредита обвиняемый легализовывал деньги посредством открытия АЗС и коммерческих компаний.

После того как аудиторы установили факт незаконной выдачи кредитов, управляющий Каменским отделением СБ РФ депутат Законодательного собрания Владимир Фомин был уволен с занимаемой должности. Служба безопасности банка передала материалы проверки в прокуратуру, которая в сентябре 2005 года возбудила уголовное дело по ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). По словам старшего помощника облпрокурора Татьяны Островской, Владимир Фомин не проходил по делу в качестве подозреваемого. «Дело возбудили не в отношении конкретных лиц, а по факту совершения противоправных действий», — заявила „Ъ" Татьяна Островская, добавив, что господин Фомин был вызван к следователю на 6 октября в качестве свидетеля. «С него просто хотели взять объяснение, не более того», — пояснила она.

Тем не менее, за день до допроса в загородном доме в селе Батрак Владимир Фомин покончил с собой, выстрелив в висок из охотничьего двуствольного ружья. Предсмертной записки банкир не оставил, однако «кредитный скандал» стал одной из основных версий гибели парламентария. «Фомин понимал, что в ближайшее время его статус со свидетеля мог бы измениться на статус подозреваемого», — пояснил „Ъ" собеседник в облпрокуратуре, подчеркнув при этом, что следствием не установлена личная заинтересованность господина Фомина в выдаче крупных кредитов господину Артемову. «Фомин не первый год на руководящей должности и не новичок в банковском деле, скорее всего, его использовали «втемную» — крупно подставили, а потом повесили на него миллионные долги, — заявили „Ъ" в областном правительстве. — Увольнение, уголовное дело и стали настолько сильным ударом для Фомина, что спасти свою репутацию другим способом он не сумел». В Сбербанке России «кредитный скандал» и гибель Владимира Фомина комментировать отказались, пояснив, что подали иск к экс-гендиректору «Поволжьесельхозпродукт». Сам Артемов, которому следствие вменяет 19 эпизодов мошенничества с кредитами, виновным себя не признал и от дачи показаний отказался.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.