Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Промышленный альянс с политическим уклоном// В Самарской области создают альтернативу Антанте

27 августа 2007 г.

В Самарской области создан Общественный совет промышленников и предпринимателей, который возглавили главный федеральный инспектор полпреда президента в ПФО Сергей Сычев и президент группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков. По оценкам экспертов, создание подконтрольной «Рособоронэкспорту» структуры является попыткой формирования противовеса местным финансово-промышленным группам, в частности ГК «СОК» и АО «Волгабурмаш», находящимся в оппозиции областным властям и противостоящим в региональной политике АвтоВАЗу.

В минувший вторник вечером в Тольятти в заводоуправлении АО «АвтоВАЗ» состоялось организационное собрание Общественного совета промышленников и предпринимателей при главном федеральном инспекторе по Самарской области Сергее Сычеве. В него вошли руководители крупных промышленных компаний и коммерческих банков области: ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КБ «Солидарность», ОАО «Родник», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Автомобильный банкирский дом», ООО «Самаратрансгаз», ОАО «Самарский подшипниковый завод» и еще порядка полутора десятков организаций. Возглавил совет господин Сычев, его заместителем стал президент группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков. Вскоре объединение предполагает влиться в качестве ассоциированного члена в Союз машиностроителей России, учредительное собрание которого пройдет 28 апреля, а возглавит его, вероятно, гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. Как заявил Сергей Сычев, цель создания самарской организации — оказание «помощи предприятиям в выработке бизнес-задач», создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории региона, а также «противодействие рейдерским атакам».

Между тем эксперты отмечают, что формирование общественного совета совпало с обострением противостояния региональных политических и бизнес-элит, в частности в рамках конфликта в губернской думе, где на одной стороне оказались депутаты, ориентированные на ГК «СОК» и ОАО «Волгабурмаш», а на другой — представители прогубернаторских сил и АвтоВАЗа. Косвенно эта версия подтверждается тем, что в составе совета не оказалось представителей СОКа и «Волгабурмаша», зато возглавили его бывший вице-губернатор и глава АвтоВАЗа. Не вошло в совет и АО «Волгапромгаз», также имеющее репутацию оппозиционного областным властям и несколько лет назад вместе с СОКом и «Волгабурмашем» создавшего так называемую «Антанту», пытающуюся активно влиять на политическую жизнь региона.

Сергей Сычев затруднился ответить, почему на учредительном заседании совета не было представителей СОКа, «Волгапромгаза» и «Волгабурмаша», предположив, что «им это не интересно». Но вместе с тем он подчеркнул, что членство представителей этих компаний в новой организации не столь важно. «Что «Волгабурмаш» у нас такое серьезное предприятие, влияющее на экономику области? — спросил господин Сычев. — Или группа «СОК» имеет какие-то мощнейшие предприятия в нашей области? Кроме «ВАЗинтерсервиса», промышленных предприятий (в составе СОКа. — „Ъ" я не знаю».

«Мне не понятна цель нового объединения промышленников и предпринимателей. Что они собираются делать вместе? У нас уже есть Торгово-промышленная палата, есть союз промышленников и предпринимателей, но их влияние крайне ничтожно», — заметил гендиректор АО «Термостепс-МТЛ» (АО «Волгабурмаш» Сергей Савельев. Он сказал, что не получал приглашения войти в совет и не знает, поступало ли оно руководству «Волгабурмаша». По словам господина Савельева, группе не очень интересно присутствие в организации, ориентированной исключительно на АвтоВАЗ и машиностроителей: «Если все объединяются вокруг ВАЗа, мы там и не нужны. Буровые долота на машины не ставят». Гендиректор «Термостепса» затруднился оценить, сможет ли новый совет стать противовесом так называемой «Антанте»: «Если кто из предпринимателей хочет больше дружить с правительством, пусть дружит. Вероятно, правительство сейчас будет пытаться заручиться поддержкой каких-то предприятий, не связанных с Антантой, но в серьезную работу между администрацией и предприятиями я не очень верю. Если хотят нормально работать, то надо не альтернативные советы создавать, а искать пути сближения с сильными», — заметил он.

По мнению тольяттинского социолога Сергея Дьячкова, «появление совета может быть попыткой создания некой коалиции, противостоящей группе «СОК». «В следующем году — президентские выборы, которые могут повлечь за собой смену региональной элиты, — объяснил он свою позицию. — В связи с этим борьба за власть будет обостряться, в том числе, и с помощью создания подобных организаций». Президент тольяттинской ГК «Виза» Виталий Зыков считает, что «без представителей оппозиции этот совет будет, скорее, клубом, потому что орган, сформированный подобным образом, не может решать действительно серьезные проблемы».

«Площадкой для контактов бизнеса с властью» назвал создание совета сопредседатель самарского регионального отделения «Деловой России» Василий Шпак: «Это новый центр силы, новый игрок». «Оценивать это объединение с политической точки зрения не берусь, — заметил он. — Хотя после смерти первого президента страны Ельцина в России, похоже, стартовала предвыборная президентская кампания и все, что происходит сейчас в стране, надо рассматривать в этом контексте. Начинается борьба за места в Госдуме, правительстве, за губернаторские посты». «Люди блокируются с теми, кто им ближе, — сказал господин Шпак. — Когда-то сложилось объединение СОКа, «Волгапромгаза», «Волгабурмаша». Они никого к себе не звали. Теперь не позвали их, хотя, может быть, через несколько месяцев и они войдут в совет. У них были свои цели, у совета — свои».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.