Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Большая тройка» прошла по конкурсу// «МегаФон», МТС и «Вымпелком» получили лецензии 3G

27 августа 2007 г.

В минувшую пятницу конкурсная комиссия при Федеральном агентстве связи (Россвязь назвала победителей в конкурсе на лицензии 3G. Победителями стали так называемые операторы «большой тройки» — «МегаФон», МТС и «Вымпелком». Компании обещают вложить в развитие сетей 3G миллиарды долларов и в ближайшие годы обеспечить покрытие всей территории России. При этом эксперты прогнозируют, что одним из первых регионов, где будет реализован новый стандарт, станет именно Самарская область. Аналитики считают, что 3G не вытеснит сети GSM, а станет нишевым продуктом — к 2010 году лишь 5% россиян предположительно будут пользоваться услугами 3G.

Первое место в конкурсе занял «МегаФон», набравший 560 конкурсных баллов, присваиваемых по результатам оценки каждого пункта проекта. Почти столько же баллов — 559 — набрала МТС, занявшая в результате вторую строчку. Третье место досталось «Вымпелкому». Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что совокупные затраты на развертывание сетей 3G в России трех сотовых операторов в течение пяти лет могут составить $5-7 млрд. «Развертывание сети 3G в одном городе может обойтись оператору в среднем в $20-100 млн», — отмечает ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов.

Ъ Сети третьего поколения (3G работают в частотном диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 2 Мбит/сек. Абонентам сетей 3G помимо голосовых услуг доступны мультимедийные сервисы, скачивание и просмотр фильмов и телепрограмм, видеоконференцсвязь и т. д. По данным Wireless Intelligence, на конец 2006 года в мире насчитывалось 364 млн абонентов 3G.

Ъ 25 декабря 2006 года было объявлено три конкурса на право получения трех лицензий 3G/UMTS в частотах 1935-1980 МГц, 2125-2170 МГц, 2010-2025 МГц. Изначально на лицензии претендовали ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ЗАО «СМАРТС», ООО «Челябинская сотовая связь» (Tele2), ОАО «Новая телефонная компания» (НТК), ООО «Сумма Телеком», ЗАО «Сетевая компания», ЗАО «Инвестэлектросвязь» (Корбина Телеком), ООО «Аврора-телеком», ОАО «Астелком», ООО «Комтел Плюс». Среди основных критериев оценок назывались инвестиционные программы операторов, технические и временные параметры проектов, а также количество лицензий у оператора в субъектах РФ, количество регионов, в которых он оказывает услуги сотовой связи, и др. Стоимость каждой лицензии была назначена на уровне 2,64 млн руб. (или порядка $100 тыс.).

«Не исключено, что первыми регионами, где появится 3G, станут не Москва и Санкт-Петербург, а города центральной России с населением более 100 тыс. человек»,— считает замгендиректора «МегаФона» Алексей Ничипоренко. По его словам, в Москве и Петербурге напряженная ситуация с расчисткой радиочастотного спектра.

По оценкам аналитиков, велика вероятность, что одним из первых регионов, в котором связь третьего поколения будет запущена в коммерческую эксплуатацию, станет Самарская область. Причем в своих прогнозах эксперты расходятся, отдавая первенство то ОАО «МСС-Поволжье», то МТС.

«Фактически компания будет строить не 3G-сеть, а 3,5G (скорость передачи данных до 14,4 Мбит/сек. — „Ъ"). «МегаФон» уже сегодня обеспечил 100%-ое EDGE-покрытие в Самарской области. Этот факт, а также строительство собственных магистральных волоконно-оптических линий связи позволят компании быстро, за год-полтора, развернуть комплексную дуалмодную сеть 3,5G/EDGE на территории всей Самарской области»,— рассказала начальник отдела PR ОАО «МСС-Поволжье» Елена Харитонова. При этом она также уточнила, что в 2007 году в развитие поволжской сети, в том числе внедрение технологий нового поколения, «МегаФон» инвестирует порядка $200 млн.

В свою очередь в пользу возможного первенства МТС говорит тот факт, что частотный спектр, который достался оператору, практически не требует серьезной расчистки и существенных затрат на эти мероприятия. «Мы планируем обеспечить техническую готовность нашей сети 3G в конце 2007 года, предполагаемое начало коммерческой эксплуатации — середина 2008-го»,— отметил начальник отдела развития продуктов и услуг макрорегиона «Поволжье-ЮВ» ОАО «МТС» Павел Фадеев, подчеркнув, что «размер инвестиций можно будет понять после того, как будет определена стратегия развертывания сети 3G в Самарской области». В «Вымпелкоме» также не называют размер инвестиций в новые сети в Поволжье. «Мы должны произвести расчистку радиочастотного спектра, затраты на это пока мы огласить не можем. Но вероятно, это десятки миллионов долларов. Кроме того, в июне мы объявим тендер на поставку оборудования 3 G», — рассказала менеджер по связям с общественностью Приволжского региона ОАО «Вымпелком» Марина Матясова.

«Что касается готовности рынка абонентских устройств, то сегодня в области в пользовании находится порядка 42 000 аппаратов 3G. Для региона со 100%-ным проникновением (речь идет о Самарской области. — „Ъ" этого количества недостаточно. В Европе одним из факторов продвижения 3G было субсидирование операторами абонентских терминалов, но в России такая модель не работает. По крайней мере, на сегодняшний день ни один из операторов ее не применяет. — рассказала начальник отдела PR ОАО «МСС-Поволжье» Елена Харитонова. — Попытка внедрить эту модель на российском рынке приведет к тому, что, скорее всего, оператор провалит свои финансовые показатели. Поэтому операторы будут ждать естественного насыщения рынка современными абонентскими терминалами, поддерживающими 3G».

Аналитик Андрей Богданов считает, что «первые полтора-два года после построения и запуска сетей 3G не станет основным стандартом, а будет нишевым продуктом». Консервативна в своих прогнозах и Елена Баженова, аналитик МДМ-банка. «К 2010 году 1-2% абонентской базы каждого из операторов будут подписчиками услуг 3G, а проникновение этой услуги по России составит порядка 5%,— считает она.— Однако через три года операторы начнут получать от этого бизнеса доход на операционном уровне».

Между тем в этом году может состояться и второй конкурс на получение четвертой лицензии — об этом „Ъ" рассказали в Россвязи. На тендер может быть выставлен диапазон 2,1 ГГц. Наиболее очевидными претендентами на четвертую лицензию называют регионального оператора — ЗАО «СМАРТС». По мнению аналитика IKS-Consulting Маргариты Зобниной, выдача четвертой лицензии именно региональной компании «может произойти и по политическим причинам»: «Как известно, СМАРТС на днях подал в суд на Мининформсвязи, доказывая, что ведомство необоснованно сняло компанию с проходящего сейчас конкурса на 3G. Возможно, отдав эту лицензию, Мининформсвязи сможет выйти из судебной тяжбы».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.