Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://shina911.ru/ шипованные шины бу: зимние шины r14 в москве шипованные.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Верховный суд вылечил главу Тольятти// Николай Уткин вернулся на работу

27 августа 2007 г.

После четырехмесячного отсутствия вчера на работу вернулся мэр Тольятти Николай Уткин. Градоначальник вышел с больничного после того как Верховный суд РФ отменил решение о привлечении господина Уткина к уголовной ответственности. Это решение на неопределенное время связывает руки прокуратуре: без согласия суда следствие не сможет предъявить чиновнику обвинение в превышении должностных полномочий и отстранить его от должности мэра Тольятти.

Мэр Тольятти Николай Уткин вчера официально появился на рабочем месте после четырехмесячного пребывания на больничном. Комментируя попытки cамарской облпрокуратуры привлечь его к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), он заявил, что не считает это политическим заказом. «Может, он был и экономическим»,— заявил господин Уткин, подчеркнув, что кому-то был интересен не он, а «сам город». При этом мэр отказался назвать имена тех, кто добивался его отставки. «Когда я буду писать мемуары, напишу вместе с фамилиями и с датами. Если у меня на это хватит времени»,— заявил господин Уткин, подчеркнув, что после 18 лет работы в исполнительной власти не намерен уходить со своего поста преступником.

Напомним, что 17 апреля коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу мэра Уткина на решение cамарского облсуда, давшего 2 февраля 2007 года согласие на его привлечение к уголовной ответственности. По словам адвоката чиновника Светланы Можаровой, причиной обращения в Верховный суд стал факт нарушения процессуальных прав мэра Тольятти: он не смог заблаговременно ознакомиться с материалами дела. Сам господин Уткин неоднократно заявлял, что «не чувствует за собой вины».

Прокуратура подозревает чиновника в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и имени Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в размере 151 млн рублей (на колхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки). Облпрокуратура направила представление в суд еще 11 декабря прошлого года, но заседания по его рассмотрению откладывались из-за болезни Николая Уткина. 21 декабря градоначальник был госпитализирован с подозрением на ишемическую болезнь сердца, ему сделали операцию. Четыре месяца господин Уткин находился на больничном, обязанности мэра выполнял его заместитель по ЖКХ Владимир Иванов.

Все это время прокуратура не могла вручить мэру Тольятти постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Двум другим фигурантам «земельного дела» — начальнику управления земельных ресурсов Наталье Немых и ее бывшему заместителю Николаю Чижову — на тот момент уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Прокуратура намеревалась допросить господина Уткина в качестве обвиняемого 20 апреля, когда по закону он должен был выйти с больничного на работу, либо начать оформлять инвалидность. Но этого не произошло.

Решение Верховного суда связывает областной прокуратуре руки; в подвешенном состоянии оказался вопрос и с отстранением Николая Уткина от занимаемой должности. «Мы исходим из того, что эти лица (фигуранты «земельного дела».— „Ъ" занимают ключевые должности и могут влиять на какие-то процессы, противодействовать следствию»,— сообщил „Ъ" cамарский облпрокурор Юрий Денисов. «После того как Верховный суд отменил решение самарского облсуда, мы формально не вправе предъявить обвинение Николаю Уткину и не можем отстранить его от должности»,— добавил начальник отдела по расследованию особо важных дел Самарской облпрокуратуры Александр Макаров. Он подчеркнул, что повторное рассмотрение вопроса о привлечении мэра Тольятти к уголовной ответственности произойдет после того, как материалы вернутся из Верховного суда в облсуд.

Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.