Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Операция «Преемник»// Новым мэром Новокуйбышевска стал Олег Волков

27 августа 2007 г.

Новым мэром Новокуйбышевска, как и прогнозировали эксперты, в воскресенье стал беспартийный экс-спикер гордумы Олег Волков. Наблюдатели считают, что у жителей города просто не было иного выбора: остальные два участника кампании считаются техническими кандидатами политика. Новый мэр оказался фигурой, максимально устраивающей областные власти и местный бизнес.

Вчера новокуйбышевский терризбирком обнародовал предварительные итоги выборов мэра города, прошедших в минувшее воскресенье. Как и прогнозировали эксперты, кампанию выиграл беспартийный экс-председатель местной думы Олег Волков, с февраля занимавший пост и.о. главы города. По данным комиссии, за этого политика проголосовали 84,69% пришедших на избирательные участки новокуйбышевцев, на втором месте — депутат гордумы, предприниматель Наталья Старыгина (9,54%), выдвинутая партией «Свобода и народовластие», а директор МУП «Горлифт», самовыдвиженец Анатолий Антонов набрал 3,58% голосов. Явка составила 21,37%, что, впрочем, не имело принципиального значения, поскольку на этих выборах ее нижний порог был отменен. Как сообщили в избиркоме, в день голосования зафиксировано лишь одно нарушение: один из избирателей вместо того, чтобы проголосовать, забрал бюллетень себе на память. В целом кампания, стартовавшая в начале марта, после того как прежний мэр Александр Нефедов был назначен вице-губернатором области, также прошла без нарушений. Более того, по оценкам экспертов, она прошла практически незаметно: агитацию вел в основном господин Волков. Это подтверждает предположения аналитиков о том, что господа Старыгина и Антонов являлись лишь формальными кандидатами, создававшими своим участием в выборах иллюзию ведения конкурентной борьбы.

Ъ Волков Олег Валентинович родился в 1961 году в Новокуйбышевске, окончил Самарский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Работал мастером на заводе синтетического спирта в Новокуйбышевске, был заведующим комитета комсомола, вторым секретарем горкома комсомола, инструктором горкома КПСС, председателем земельного комитета администрации Новокуйбышевска, в 2002-2004 годах - замглавы города по социальным вопросам, с марта 2004 года по 31 января 2007 года - депутат и председатель новокуйбышевской думы. Беспартийный.

Сам Олег Волков пока очень скупо комментирует итоги выборов. Он отметил лишь, что в ходе кампании получил порядка 700 наказов избирателей, проанализировав которые, понял, что «новокуйбышевцев волнуют проблемы, связанные с жильем и благоустройством». Над их решением он и пообещал работать в ближайшие годы.

Пресс-секретарь мэра Лариса Тотикова заявила „Ъ", что политика нового градоначальника, вероятно, не будет кардинально отличаться от той, которой придерживался его предшественник Александр Нефедов. «Во всяком случае, в ближайшее время каких-то изменений в команде мэра, думаю, не произойдет, — сказала она. — Они не намечались изначально. Волков — человек команды, его в городе и администрации давно знают». Пресс-секретарь не согласилась с оценкой экспертов о том, что завершившиеся выборы были безальтернативными: «Альтернатива была. Активно вела кампанию Старыгина. Другой вопрос, что не было другого сильного кандидата. Но так сложились обстоятельства: все сильные фигуры в марте избрались в губернскую думу. У нас не было такого, чтоб сказали «голосуем за Волкова» и ломали через коленку». По словам госпожи Тотиковой, в начале кампании руководители крупных местных предприятий, обсудив ситуацию в Новокуйбышевске, пришли к выводу, что «потрясения в городе никому не нужны, и каких-то политических игр затевать не стоит».

«Мэрские выборы были не интересны новокуйбышевцам, — считает президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — Поэтому такая удивительно низкая явка. Посмотрите, во Франции на выборах президента явка составила 85%, на прошлых выборах там она была 59%. В Самаре в октябре явка на выборах мэра — 44%, на выборах Новокуйбышевска — 21%. Есть выбор — люди приходят, нет реального выбора — нет и активности». Он вспомнил о том, что прежний мэр — Александр Нефедов — также в свое время несколько раз избирался главой города в отсутствии реальных соперников, теперь власть в городе плавно перешла к человеку, которого он указал, а это свидетельствует о некотором «застое, отсутствии развития», что в свою очередь является «предвестниками деградации и упадка». При этом эксперт предположил, что одна из причин отсутствия альтернативы господину Волкову, вероятно, кроется в том, что «к выборам никто не был готов, Нефедов ушел неожиданно, возможно, будь иная ситуация, были бы и другие кандидаты».

В целом же аналитики сходятся во мнении, что Олег Волков оказался фигурой, максимально устраивающий в качестве мэра города и областные власти, и руководство работающих в Новокуйбышевске крупных компаний — ННПЗ (НК «ЮКОС» и «Новатэк».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.