Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АвтоВАЗа не будет // в названии тольяттинского банка

27 августа 2007 г.

Акционеры ОАО «АвтоВАЗбанк» одобрили решение о проведении ребрендинга кредитной организации. За счет этого планируется дистанцироваться в названии от Волжского автозавода, который владеет всего 1,65% акций банка. По оценкам участников рынка, ребрендинг обойдется тольяттинцам не менее чем в $1 млн.

Вчера на общем собрании акционеров ОАО «АвтоВАЗбанк» было принято решение о проведении ребрендинга кредитной организации. В качестве мотива было заявлено то, что «сегодня наименование банка противоречит реальному содержанию его деятельности»: «Ассоциации с именем Волжского автозавода создают в деловом сообществе представление об АвтоВАЗбанке как о банке АвтоВАЗа». «Конечно, название изменится кардинально. Это не будет какой-нибудь Автовазбанкинвест. Речь идет о том, что гордое имя АвтоВАЗ должно исчезнуть из названия нашего банка», — заявила вчера председатель совета директоров Вера Прокопеко, подчеркнув, что мысль о ребрендинге возникала и раньше, еще в 1996 году. «Но мы отвечали: имя данное при рождении не меняют. Сейчас ситуация изменилась. Если раньше АвтоВАЗ владел 35% акций АвтоВАЗбанка, то сегодня его доля составляет 1,65%. Кроме того, сам АвтоВАЗ распространяет информацию о том, что мы ему не аффилированны и не являемся его дочерней структурой (сообщение было распространено в феврале 2007 года. — „Ъ")», — подчеркнула госпожа Прокопенко. Однако называть размер инвестиций в процедуру ребрендинга, а также срок презентации нового имени банка Вера Прокопенко не стала, уточнив, что, «скорее всего, понадобится не меньше года для подготовки этого вопроса».

Ъ ОАО «АвтоВАЗбанк» создано в 1988 году. По итогам 2006 года активы банка составили более 10,6 млрд рублей, капитал более 1 млрд рублей,чистая прибыль 173 млн рублей. Вчера общее собрание акционеров приняло решение о проведении дополнительной эмиссии. В настоящее время уставный капитал банка равен 500 млн рублей и состоит из 1,0 млн. акций. Акционерами банка являются более 18 тысяч физических и юридических лиц. Среди них 3 акционера владеют более 5% уставного капитала. Бенефициарами банка являются три топ-менеджера: Вера Прокопенко, Николай Таран и Елена Казымова.

Заместитель генерального директора ОАО ПК «Элкабанк» Галина Пирогова называет ребрендинг «логичным шагом», так как «в последнее время у АвтоВАЗа очевидна некоторая потеря положительного имиджа, и сейчас такое соотношение банка и завода не идет банку в плюс». «Хотя еще три-четыре года назад это было преимуществом АвтоВАЗбанка. Так что это вполне логичный шаг — отказ от такого названия», — добавила госпожа Пирогова. С ней согласен и вице-президент ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев, который подчеркнул: «Памятуя о проблемах АвтоВАЗа, банку имеет смысл дистанцироваться от него». При этом господин Хадеев не исключил, что «такой ренейминг был продиктован владельцами автопредприятия». На ВАЗе не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что вообще не осведомлены о планах банка.

По оценкам участников рынка, ребрендинг, вероятнее всего, не повлечет потерю банком клиентуры. «Но другое дело, что АвтоВАЗбанк специализируется на рознице, и приток новых клиентов на первоначальном этапе снизится, ведь клиент чаще всего выбирает узнаваемое, раскрученное имя», — прогнозирует Денис Хадеев. В свою очередь госпожа Пирогова напомнила, что, «когда «Промэк-банк» стал «Русфинансбанком» (был выкуплен у ГК СОК международной банковской группой Сосьете Женераль. — „Ъ"), обороты банка только выросли».

По мнению вице-президента ОАО «Первый объединенный банк» Дениса Хадеева, «при проведении ребрендига затраты делятся на две части: затраты технические, связанные с внешним переоформлением подразделений банка, и затраты, которые будут связаны с восстановлением узнаваемости (рекламная и pr-кампании. — „Ъ"), снижение которой обязательно произойдет. «Минимальная сумма, которая потребуется на это пока еще АвтоВАЗбанку –$1 млн», — подсчитал господин Хадеев. По мнению заместителя генерального директора ОАО ПК «Элкабанк» Галины Пироговой, затраты потребуются более скромные, на уровне $500-700 тысяч. По мнению господина Хадеева, «при грамотном проведении ребрендинга и достаточных инвестициях прежний уровень узнаваемости можно будет восстановить через год-полтора».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.