Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Список оптимизации // ТНК-ВР меняет структуру управления активами

27 августа 2007 г.

Компания «Оренбургнефть» занялась выводом в самостоятельные юридические лица управлений по добыче нефти и газа на территории региона. Первое из них, НГДУ «Бугурусланнефть», преобразовано в ООО — стопроцентную дочку компании. В руководстве компании объясняют этот процесс оптимизацией деятельности, в результате которой часть активов будет продана, однако заверяют, что продажа не коснется профильных подразделений.

ОАО «Оренбургнефть» приобрело 100 % доли участия в уставном капитале ООО «Бугурусланнефть». Генеральный директор ООО «Оренбург-Медиа» («дочка» ТНК-ВР по информационному обеспечению деятельности компании Максим Зайцев пояснил „Ъ", что компанией «Оренбургнефть» не был совершен факт купли-продажи, поскольку «Бугурусланнефть» являлось одним из основных подразделений компании — произошло лишь преобразование данного управления в одноименное общество с ограниченной ответственностью. «Процесс оптимизации происходит в компании ТНК-ВР с 2003 года. В рамках программы по оптимизации деятельности большинство крупных подразделений выделяются в самостоятельные юридические лица. Именно таким образом подразделение «Бугурусланнефть» преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, 100%-ную «дочку» «Оренбургнефти», — пояснил господин Зайцев. В ближайшее время аналогичные процессы затронут остальные подразделения компании в Оренбургской области. Таким образом, ОАО «Оренбургнефть» возьмет на себя лишь координирующие и управленческие функции, контролируя свои добывающие и перерабатывающие «дочки».

Ъ ОАО «ТНК-ВР Холдинг» владеет 88,07 % уставного капитала (95,96 % обыкновенных акций ОАО «Оренбургнефть». Компания является основным активом ТНК-ВР на территории Оренбургской области и ведет добычу в четырех нефтяных районах: Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском и Первомайском. На этих территориях работают три нефтедобывающие производственные единицы (ПЕ ТНК-ВР в Оренбургской области — «Север», «Юг» и «Центр», сформированные на базе трех подразделений ОАО «Оренбургнефть» — нефтегазодобывающих управлений (НГДУ «Бузулукнефть», «Сорочинскнефть» и «Бугурусланнефть». Кроме того, четвертой производственной единицей в составе «Оренбургнефти» является ПЕ «Газ», сформированная на базе Зайкинского газоперерабатывающего предприятия и газовых активов нефтегазодобывающих управлений ОАО «Оренбургнефть». С 2001 года головной офис предприятия располагается в Бузулуке, в самом центре оренбургской нефтедобычи. «Оренбургнефть» в 2006 году добыла 15,8 млн тонн нефти.

Процесс выделения подразделений в самостоятельные юрлица затронул большинство подразделений ТНК, в частности, непрофильных — не имеющих непосредственного отношения к основной функции компании — добыче и переработке нефти. Таким образом, уже выделены из состава «Оренбургнефти» транспортные, сервисные, информационные (PR и IT. — „Ъ" предприятия, а также санатории, базы отдыха. При этом выделение непрофильных активов как правило заканчивается их продажей. В частности, в середине апреля немецкой САТoil (провайдер по гидроразрыву пласта на нефтяных месторождениях России было продано расположенное в Бузулуке сервисное ООО «ФилОрАм». Стоимость сделки обе стороны не раскрывают. Как „Ъ" пояснили в «Оренбург-Медиа», после выделения и продажи непрофильных активов компании сотрудничество с ними не прекращается. В частности, примерно 50% прибыли ООО «ФилОрАм» приходилось на заказы «Оренбургнефти».

Вместе с тем в «Оренбургнефти» заверили, что продаже подлежат только непрофильные активы, и вывод основных подразделений в юрлица не означает их подготовку к продаже. При этом в оренбургском филиале компании напомнили о мнении президента ТНК-ВР Роберта Дадли, который заявил осенью 2006 года, что «ОАО «Оренбургнефть» — качественный актив, обеспечивающий 20% от всего объема добычи нефти компании, и разумным является сохранение» данного актива в портфеле компании.

Аналитики оценивают стратегию ТНК как вполне обоснованную. «Выделенный актив может более целенаправленно развиваться, для более эффективного отслеживания успешности этого проекта создана отдельная компания, — считает аналитик «Финам» Михаил Фролов. — Опять же, самостоятельное ООО более удобно для бюджетирования».

Геннадий Кирюшин (Автор — председатель совета дире

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.