Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Справедливая Россия» попала под президента Татарстана // Единороссы обвинили эсэров в организации националистического пикета в Самаре

27 августа 2007 г.

Генпрокуратура РФ взяла под контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту прошедшего 16 февраля в Самаре антитатарского пикета, организованного неизвестными. Группа молодых людей развернула у здания ГТРК «Самара», которую возглавлял единоросс Федор Алиев, плакаты с надписями «Татарину не место на русском телевидении». В «Единой России» считают, что за пикетом стоит «Справедливая Россия», однако сами эсэры категорически отрицают свою причастность и намекают, что эта провокация — дело рук их политических оппонентов.

Вчера стало известно о том, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды» по факту проведенного 16 февраля 2007 года в Самаре антитатарского пикета.

Как сообщал „Ъ", группа молодых людей развернула у здания ГТРК, которую на тот момент возглавлял член регполитсовета «Единой России» Федор Алиев (с 15 марта с ним не был продлен трудовой контракт. — „Ъ"), плакаты «Татарину не место на русском телевидении» и «Справедливая Россия освободит ГТРК «Самара» от татарского ига». Листовки аналогичного содержания в тот же день появились на остановках, столбах и подъездах домов. После проведенной проверки прокуратура Октябрьского района Самары возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности»).

Вчера прокурор Октябрьского района Виктор Романов сообщил „Ъ" что организаторы пикета пока еще не установлены и не задержаны. «Там не было ни депутатов, ни известных общественных деятелей — собрались четыре человека, которым делать нечего, пошумели и разбежались, забрав с собой плакаты», — пояснил господин Романов, отметив, что следствие располагает фотографиями пикета, но его участники на них тщательно скрывали лица. Тем не менее, по его словам, прокуратура надеется довести дело до суда. «Оно нам сейчас как кость в горле», — признался господин Романов.

Между тем скандал с национальной окраской уже успел выйти за пределы Самары. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором выразил обеспокоенность попытками привнести в предвыборную борьбу в Самарской области оттенки национализма. По поручению господина Грызлова депутат-единоросс Николай Гончар обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку акции «Справедливой России» в Самаре.

Вчера в реготделении «Справедливой России» выразили недоумение по поводу того, что депутаты-единороссы записали их в организаторы националистического пикета. «Мы не имеем к этому мероприятию никакого отношения, о чем сразу же после инцидента сообщили сотрудникам ФСБ и прокуратуры, — заявил „Ъ" руководитель аппарата бюро совета реготделения «Справедливой России» Михаил Сычев. — Более того, мы осуждаем эти действия и считаем, что это политическая провокация наших оппонентов. Каких, правда, пока не установлено».

С призывом привлечь участников и организаторов пикета к уголовной ответственности выступил председатель политсовета реготделения партии «Возрождение России» Виктор Гужов. «Впервые в Самаре произошла попытка столкнуть лбами два коренных братских народа — татарский и русский. Я расцениваю произошедшее не просто как избирательный пиар, а как преступление», — заявил господин Гужов. При этом он отметил, что национальная карта достаточно часто разыгрывается в предвыборных технологиях. Так, во время предвыборной кампании на пост губернатора Пензенской области в 2002 году в СМИ была распространена информация о том, что в одном из местных татарских сел — Средней Елюзани — действует полевой лагерь по подготовке ваххабитов. Эти заявления вызвали протест татарской общины, которая выступила с пикетом напротив здания областного правительства.

В свою очередь директор самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык».— „Ъ" Шамиль Багаутдинов заявил „Ъ", что для самарских татар данный инцидент прошел незамеченным. «Люди понимают, что это политические игры, в которых присутствует некий налет шовинизма», — заявил господин Багаутдинов. При этом он не исключил, что провокация выгодна самой «Единой России». «Алиев такой же татарин, как Иванов негр. Сначала он был Федор, потом стал Фердуз. И я уверен, что претензии к нему со стороны руководства носили не национальный, а профессиональный характер», — подчеркнул господин Багаутдинов.

В аппарате президента Республики Татарстан „Ъ" заявили, что пристально следят за развитием расследования. «Межличностные отношения быстро вспыхивают. Мы понимаем, что есть политическая борьба, но нельзя переступать грань, не надо чесать то место, которое не чешется», — заявил собеседник „Ъ" в аппарате президента.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.