Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Квадратно-гнездовой метод» // Саратовский губернатор оценил работу силовиков в деле борьбы с коррупцией

27 августа 2007 г.

Саратовский губернатор Павел Ипатов усомнился в правильности и объективности методов силовых структур региона при реализации кампании по противодействию коррупции. В ходе заседания облправительства, где принималась антикоррупционная программа, глава региона заявил, что она будет действовать лишь при условии, что силовики пересмотрят, например такие методы, как «заказы, целенаправленная работа по конкретным людям с целью любой ценой найти на них компромат». В областной прокуратуре и ГУВД заявления губернатора не комментируют.

Поводом для резких заявлений главы региона послужил вынесенный на рассмотрение исполнительной власти проект целевой программы «Противодействие коррупции в Саратовской области на 2007-2010 годы». Программа, в частности, предусматривает независимую экспертизу действующих правовых актов Саратовской области и органов местного самоуправления, а также их проектов на коррупциогенность, разработку рекомендаций и проектов законов, направленных на снижение уровня коррупциогенности, мониторинг уровня доверия бизнеса и населения области к деятельности органов исполнительной власти, устранение условий, порождающих коррупцию. По оценке разработчиков, общие затраты на реализацию программы в течение четырех лет составят 3,53 млн рублей.

Появление этого документа губернатор мотивировал тем, что «Саратовская область по ряду индикаторов оценивается как регион достаточно коррумпированный». По мнению Павла Ипатова, программа станет «большой встряской для общества», поскольку до 2005 года коррупция как явление «полностью проникла во все сферы жизни региона, в том числе, в государственную, муниципальную власть, правоохранительные органы».

При этом губернатор обратил внимание коллег на некоторые тенденции в антикоррупционной деятельности правоохранительных структур региона, «с которыми он может согласиться только с большой натяжкой». «По отдельным чиновникам правительства и муниципальным руководителям сегодня ведутся оперативные мероприятия,— заявил губернатор.— У силовиков создан банк таких чиновников, и теперь квадратно-гнездовым методом начинается изъятие из этого банка коррупционеров». Господин Ипатов предположил, что «на кого-то есть критическая черта, а на кого-то еще нет». «Как только она наступает, чиновник попадает в разряд «ожидающих». Не факт, что по нему будет возбуждено уголовное дело, но, когда настанет нужный момент, он будет оттуда выдернут и показан обществу: вот — коррупционер»,— полагает глава региона. При этом господин Ипатов заметил, что не считает методику такой работы правоохранительных органов «абсолютно и единственно правильной».

Губернатор увидел в действиях силовиков еще одну «очень опасную тенденцию», которая, по его мнению, начинает проявляться в правоохранительных органах» — «заказы, целенаправленная работа по конкретным людям с целью любой ценой найти на них компромат». «Избирательной эта работа может быть по разным причинам: по близости потенциального «нарушителя закона» к правоохранительным органам, по политическим причинам»,— пояснил губернатор. При этом он считает, что «документ будет эффективным, если подход к чиновникам — коррупционерам у силовиков перестанет носить избирательный характер». Правда, при этом губернатор все же выразил надежду, что при совместной работе силовиков и власти борьба с коррупцией все же принесет нужный эффект.

Губернатора поддержали члены его команды. По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли области Александра Ульянова, единственный способ хоть как-то уберечь себя в этой ситуации — «соблюдать закон и не давать силовикам никаких поводов для нечистоплотной игры». Заместитель министра не исключил, что «уголовное дело можно завести на любого госслужащего: по подметному письму, по надуманному поводу»— и это позволит в рамках закона» начать следственные действия. Александр Ульянов привел пример, когда в его рабочем компьютере без его ведома «кто-то шарил». Он полагает, что разрабатываемые правительством регламенты деятельности чиновников тоже являются определенной страховкой госслужащего, если только четко следовать такому регламенту.

И в региональном ГУВД и в облпрокуратуре комментировать заявления Павла Ипатова категорически отказались.

Наблюдатели разошлись в оценках происходящего. Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский считает, что «губернатор наговорил на себя страшные вещи». «Из его заявлений следует, что вся областная администрация настолько коррумпирована, что силовики могут в любой момент «квадратно-гнездовым методом» дергать любого, кого им захочется,— полагает аналитик.— Но если бы у Павла Ипатова было нормальное правительство, никакая прокуратура ничего не смогла бы сделать. В надзорном органе ведь не фальсифицируют эти дела». Господин Чернышевский не исключил, что выпады губернатора в адрес силовиков вызваны тем, что сегодня под прицелом правоохранительных органов оказались его ближайшие соратники, выходцы из Балаково: вице-губернатор Александр Бабичев, министр здравоохранения Алексей Сорокин, председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов. «И эту кампанию против «балаковцев» во власти губернатор воспринимает, как развязанную лично против него самого»,— убежден аналитик.

Правда, политолог Александр Пантелеев считает, что губернатор просто использует свой статус главы региона, назначенного президентом. «Павел Ипатов понял, что для него сохранение статусного положения заключается не в том, чтобы спокойно сидеть на месте и ждать, когда его окончательно доколотят, а в том, чтобы занять жесткую самостоятельную позицию, тем самым защитив от нападок силовиков себя и свою команду, людей, на которых он надеется,— говорит господин Пантелеев. — Возможно, впервые за два года губернаторства мы увидели настоящего сильного главу региона».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.