Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Председателя отправили на больничный // Андрея Максимова сместили с поста главы горизбиркома Ульяновска

25 августа 2007 г.

В понедельник в Ульяновске пройдут выборы нового председателя горизбиркома. Прежний глава комиссии, член регполитсовета «Единой России» Андрей Максимов смещен с должности по обвинениям в неэффективной работе и в прошлом совмещении работы в избиркоме и в облправительстве. Наблюдатели связывают эти кадровые изменения с началом кампании по выборам мэра Ульяновска.

Как стало известно „Ъ", в Ульяновске разворачивается борьба за пост председателя городской избирательной комиссии. Этот орган в своем нынешнем составе был сформирован в сентябре 2004 года на четыре года. С этого времени его председателем являлся член регионального политсовета «Единой России» Андрей Максимов. Однако несколько дней назад он был смещен с этой должности своими коллегами, обвинившими руководителя в плохой организации работы. Сразу после этого господин Максимов ушел на больничный.

Отметим, что за снятие господина Максимова семь из одиннадцати членов комиссии голосовали дважды. Первая попытка сместить его с поста была предпринята в конце марта. Тогда оппоненты чиновника заявили, что в течение полутора лет он нарушал закон, совмещая должности государственного и муниципального служащего: возглавляя одновременно горизбирком и департамент развития местного самоуправления аппарата облправительства. В результате Андрей Максимов был вынужден уволиться из департамента, чтобы сохранить пост в избиркоме, что в итоге у него также не получилось. В настоящее время работой горизбиркома руководит и.о. зампредседателя комиссии Татьяна Шрамко, которая, по данным „Ъ", имеет максимальные шансы возглавить организацию. В избирком она была делегирована городской думой.

Андрей Максимов не считает себя снятым с должности. «Попытки сместить меня предпринимаются, — сказал он „Ъ". — Но они не имеют под собой ни законодательной, ни моральной основы. Против меня не было выдвинуто никаких претензий, кроме того, что совмещал две должности, но я уже уволился из департамента». При этом он заметил, что в 2005 году члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы разрешить ему совмещение двух работ. Правда, господин Максимов заявил, что не намерен оспаривать решение своих коллег в суде.

Член комиссии единоросс Артур Юнусов также признал, что снятие господина Максимова с должности происходило «не вполне законно», о чем он объявил на заседании избиркома. «Был нарушен порядок инициирования, рассмотрения и принятия решения о прекращении полномочий председателя», — уточнил он „Ъ".

«Конфликт в горизбиркоме назревал давно, Максимов был одиозной фигурой, — заявил „Ъ" первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов. — Это же совершенно невозможно и немыслимо, чтобы человек занимал три стула сразу: он и председатель комиссии, и директор департамента, и член политсовета «Единой России», и я уже не говорю о личных качествах этого человека». По словам коммуниста, члены комиссии сместили господина Максимова потому, что им «надоел диктат «Единой России», хотя у нее остались в комиссии свои представители и она, думаю, будет пытаться провести на место председателя своего человека». Он затруднился предположить, кто может стать новым главой избиркома, заметив: «Главное, чтобы это был человек порядочный, не ангажированный, соблюдающий нормы избирательного законодательства». Господин Кругликов сомневается, что между партиями, имеющими своих представителей в комиссии, развернется борьба за ставший вакантным пост: «Мы на него претендовать не будем, хотя у нас и есть там своей представитель».

Не собираются бороться за контроль над комиссией и справороссы. «Для нас важнее работа с избирателями», — заявил руководитель регионального отделения «Справедливой России» Николай Доронин. Он заверил, что не знает «инициаторов интриги» по смещению Андрея Максимова. «Непонятно и на кого его хотят заменить. Возможно, Максимов просто потерял нить управления комиссией за то время, пока руководил департаментом, а в избиркоме работал на общественных началах», — предположил господин Доронин.

Облизбирком не стал рекомендовать горизбиркому своего кандидата на пост председателя, хотя по закону имел на это право, и, как сказали „Ъ" в комиссии, не будет этого делать, предоставив городским коллегам «право самостоятельно» решить кадровый вопрос.

По неофициальным данным, конфликт, возникший в горизбиркоме, может быть связан с началом борьбы за пост председателя комиссии в преддверии намеченных на март 2009 года выборов главы города, которые, впрочем, могут пройти и раньше. Как сообщил „Ъ" источник в горизбиркоме, в среде политической элиты города и области «все чаще говорят о том, что в марте следующего года нынешний мэр Сергей Ермаков может избраться депутатом законодательного собрания, потому что в его возрасте (в октябре этого года чиновнику исполнится 70 лет. — „Ъ" руководить городом становится все сложнее». Косвенно информация о том, что в Ульяновске начинается борьба за кресло градоначальника, подтверждается и конфликтом в городской думе, где часть депутатов пытается добиться снятия с поста спикера Василия Гвоздева („Ъ" писал об этом 14 апреля), который, по оценкам местных экспертов, является одним из потенциальных кандидатов на должность мэра.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.