Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Условная компенсация // Вынесен приговор по делу сотрудников пензенской таможни

25 августа 2007 г.

В Пензе вынесен приговор по делу высокопоставленных таможенников, которые обеспечивали свободный проход через границу товаров без уплаты пошлин. Прокуратуре удалось доказать 6 млн рублей ущерба, нанесенного их деятельностью государству. Замначальника пензенской таможни Михаила Ревнивцева суд приговорил к 4 годам лишения свободы, а его подчиненные — Игорь Николаев и Алексей Ленкюс, давшие показания против шефа, отделались условными сроками. Адвокаты осужденного Ревнивцева намерены обжаловать приговор.

В минувший вторник вечером судья Октябрьского района Пензы Кирилл Житлов огласил приговор по делу высокопоставленных сотрудников региональной таможни, которые обвинялись по ч.3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). На скамье подсудимых оказались начальник отдела таможенных платежей Игорь Николаев, и.о. начальник отдела таможенных платежей Алексей Ленкюс (оба находились под подпиской о невыезде. — „Ъ" и гендиректор столичных фирм ООО «Феникс», ООО «Проект», ООО «Параллель СТ» и ООО «Элиан» Ирина Кольченко. Главный фигурант дела — заместитель начальника пензенской таможни Михаил Ревнивцев — слушал приговор из-за решетки секции для подсудимых. Оглашение приговора заняло 3,5 часа.

Таможенники были привлечены к уголовной ответственности после того, как в апреле 2006 года следователи облпрокуратуры совместно с оперативниками УФСБ и УБОП провели на таможне широкомасштабные обыски и выемки документов.

29 мая Михаил Ревнивцев был арестован, а двоим его подчиненным в качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде.

Согласно материалам уголовного дела, господин Ревнивцев на протяжении двух лет отдавал подчиненным незаконные распоряжения заверять платежные поручения московских коммерческих структур ООО «Феникс», ООО «Проект», ООО «Параллель СТ» и ООО «Элиан» без фактической оплаты с их стороны. «Деньги предназначались для уплаты таможенных платежей при выпуске товаров в свободное обращение», — пояснила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, подчеркнув, что в результате незаконных действий сотрудников таможни государству был нанесен ущерб в размере 6 млн рублей.

Кроме того, прокуратура предъявила обвинение по ч.2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей» учредителю и гендиректору столичных фирм ООО «Феникс», ООО «Проект», ООО «Параллель СТ» и ООО «Элиан» Ирине Кольченко, «вошедшей в преступный сговор с сотрудниками пензенской таможни». В ходе следствия подозреваемая свою вину признала. В качестве меры пресечения для нее был избран залог в размере 200 тыс. рублей.

В судебном заседании Михаил Ревнивцев свою вину так и не признал, а его адвокат Александр Новоженов в прениях заявил о том, что его подзащитный не подписал ни одного документа. «Обвинение построено на воде и надуманных основаниях», — заявил господин Новоженов. Гособвинение попросило для таможенника 3,5 года лишения свободы.

Суд признал Михаила Ревнивцева виновным и приговорил к 4 годам колонии общего режима. Судейское решение таможенник встретил улыбкой. Ирина Кольченко была приговорена к 2 годам колонии-поселения и была взята под стражу в зале суда. Игорь Николаев и Алексей Ленкюс получили условные сроки — 3 и 2 года соответственно.

«Обвинение Ревнивцева строится исключительно на показаниях двоих свидетелей — бывшие подчиненные оговорили своего начальника, за что и получили условные сроки, — прокомментировал решение суда адвокат Александр Новоженов. — Удивляет позиция суда — исключив из приговора несколько эпизодов, суд назначил для моего клиента наказание больше того, что просило гособвинение». Адвокат подтвердил „Ъ", что намерен обжаловать приговор в облсуде.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.