Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Верховный суд защитил мэра Тольятти// от преследования прокуратуры Самарской области

27 августа 2007 г.

Верховный суд РФ отменил вчера решение Самарского облсуда, давшего в феврале этого года согласие на привлечение к уголовной ответственности мэра Тольятти и депутата губдумы Николая Уткина. Это решение на неопределенное время связывает руки прокуратуре: без согласия суда следствие не сможет предъявить господину Уткину обвинение в превышении должностных полномочий и отстранить его от должности мэра Тольятти.

Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу мэра Тольятти и депутата губдумы Николая Уткина на решение Самарского облсуда, давшего 2 февраля 2007 года согласие на его привлечение к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По словам адвоката чиновника Светланы Можаровой, причиной обращения в Верховный суд стал факт нарушения процессуальных прав мэра Тольятти: он не смог заблаговременно ознакомиться с материалами дела. Сам господин Уткин неоднократно заявлял, что «не чувствует за собой вины», так как «действовал в состоянии крайней необходимости», и высказывал желание «найти правду в суде».

Напомним, что прокуратура подозревает чиновника в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и имени Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в размере 151 млн рублей (на колхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки). Облпрокуратура направила представление в суд еще 11 декабря прошлого года, но судебные заседания по его рассмотрению несколько раз откладывались из-за болезни Николая Уткина. 21 декабря градоначальник был госпитализирован с подозрением на ишемическую болезнь сердца, ему сделали операцию. Четыре месяца господин Уткин находился на больничном — обязанности мэра выполнял его зам по ЖКХ Владимир Иванов.

Все это время прокуратура не могла вручить мэру Тольятти постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Двум другим фигурантам «земельного дела» — начальнику управления земельных ресурсов Наталье Немых и ее бывшему заместителю Николаю Чижову — на тот момент уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Прокуратура намеревалась допросить господина Уткина в качестве обвиняемого 20 апреля, когда по закону он должен был выйти с больничного на работу либо начать оформлять инвалидность.

Вчерашнее решение Верховного суда связывает областной прокуратуре руки; в подвешенном состоянии оказался вопрос и с отстранением Николая Уткина от занимаемой должности. «Мы исходим из того, что эти лица (фигуранты «земельного дела».— „Ъ" занимают ключевые должности и могут влиять на какие-то процессы, противодействовать следствию,— сообщил „Ъ" самарский облпрокурор Юрий Денисов.— Санкция ч. 3 ст. 286 УК РФ серьезная: преступление считается тяжким, а обвинение предусматривает строгую меру ответственности — от трех до десяти лет с лишением права занимать должности на срок до трех лет. Сейчас мы ставим вопрос, чтобы отстранить от должности этих лиц». Обвиняемые Немых и Чижов сегодня находятся под подпиской о невыезде.

«После того как Верховный суд отменил решение Самарского облсуда, мы формально не вправе предъявить обвинение Николаю Уткину и не можем отстранить его от должности»,— заявил „Ъ" начальник отдела по расследованию особо важных дел Самарской облпрокуратуры Александр Макаров. Он подчеркнул, что после возвращения материалов в облсуд прокуратура вновь выйдет с представлением о привлечении мэра Тольятти к уголовной ответственности. В облпрокуратуре пока не могут прогнозировать, насколько затянется вторая процедура. «При благоприятном раскладе это произойдет в течение месяца, но если непобедимая коррупция поднимет голову, черт знает, сколько все это будет тянуться»,— заявил собеседник „Ъ" в облпрокуратуре.

Председатель тольяттинской гордумы Александр Дроботов считает, что Верховный суд оценил обвинения в отношении Николая Уткина как «невероятные», поскольку «хозяйственные споры были расценены как уголовные деяния». «Если мэра привлекут, не исключено, что после этого все арбитражные споры с сельхозпредприятием будут решаться в пользу последнего. А это имущественные последствия и стагнация развития города»,— считает господин Дроботов. По его мнению, дело господина Уткина связано с подготовкой к выборам мэра Тольятти в марте 2008 года. «Крупные финансово-промышленные группы, которые являются заинтересованными сторонами, уже начали вести консультации с потенциальными кандидатами»,— считает господин Дроботов.

Фигурант «земельного дела» Наталья Немых не исключила, что решение кассационной инстанции будет использовано адвокатами мэра при обжаловании действий прокуратуры в отношении Николая Уткина. «Если Верховный суд посчитал, что облсуд выносил свое решение в отсутствие необходимых доказательств, изложенных в представлении прокуратуры, это будет означать, что и у прокуратуры этих доказательств нет»,— считает госпожа Немых.

«ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО»

Уголовное дело №200434694, более известное как «земельное дело», было возбуждено с санкции прокурора Самарской области Александра Ефремова 23 октября 2004 года. Спустя год, в сентябре 2005-го, следователи предъявили обвинение начальнику управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталье Немых и ее заместителю Сергею Чижову. По мнению прокуратуры, чиновники незаконно передали 3,2 га сельхозугодий ЗАО «Россия» и ЗАО «Имени Степана Разина» под застройку. На этих землях сегодня расположены все новые жилые кварталы Автозаводского района города и третья очередь промкомзоны ОАО «АвтоВАЗ». Вскоре следствием было установлено, что своими незаконными действиями по распоряжению земельными участками власти Тольятти нанесли сельхозпредприятиям ущерб в размере более 151 млн руб. В настоящее время сельхозпредприятия пытаются вернуть эти участки земли через арбитражный суд. 1 марта 2006 года дело против господ Немых и Чижова было переквалифицировано на ст. 293 («Халатность» и автоматически прекращено за истечением двухлетнего срока давности. Однако 26 июня 2006 года новый облпрокурор Юрий Денисов отменил это решение, заявив, что уголовное дело было прекращено незаконно.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.