Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Офицеру испортили характеристику// Капитан получил полтора года за избиение срочника

27 августа 2007 г.

Оренбургский гарнизонный военный суд приговорил командира подразделения в/ч 4265 Александра Цветкова к 1,5 года лишения свободы за жестокое избиение солдата-срочника, в результате чего последний получил травму сердца. В ходе следствия, продолжавшегося в течение трех лет, офицер успел жениться и стать отцом. С приговором он не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Оренбургский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении капитана Александра Цветкова, командира одного из подразделений дислоцированной в Оренбурге воинской части № 4265. Офицер обвинялся в избиении срочника, в результате которого солдат получил серьезную травму сердца.

Cогласно материалам уголовного дела, в августе 2004 года капитан Цветков заступил в смену начальником караула. Во время дежурства он выяснил, что один из рядовых, солдат срочной службы Вячеслав Растворцев, самовольно оставил пост без видимых на то причин. Сразу после получения этой информации офицер не стал предпринимать никаких действий по воспитанию нарушителя устава, но, дождавшись конца смены, он подошел к рядовому и прикладом автомата несколько раз ударил его по спине в область лопаток. Один из ударов был настолько сильным, что, как в последствии установили медики, у рядового оторвался митральный клапан сердца. Солдату стало плохо сразу, но к медикам он обратился спустя несколько дней с жалобами на сильные боли в сердце. В военном госпитале Вячеславу Растворцеву сделали операцию, а обстоятельства получения травмы стали известны военной прокуратуре Оренбургского гарнизона, которая три года занималась расследованием дела.

Командиру караула Цветкову предъявили обвинение по ч. «в» п. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Наказание по этой статье предполагало лишение свободы на срок от трех до десяти лет .

Но, как рассказал судья Борис Ситяев, с мест работы и жительства обвиняемого Цветкова в гарнизонный суд были предоставлены «исключительно положительные характеристики». Кроме того, его коллеги — офицеры воинской части № 4265 — направили в суд коллективное обращение с просьбой о снисхождении и смягчении наказания капитану. Во время следствия сам Александр Цветков находился под подпиской о невыезде. При этом за почти три года, прошедшие с момента происшествия, он успел обзавестись семьей, у офицера родился ребенок.

В итоге суд приговорил обвиняемого Цветкова к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и обязал офицера выплатить 100 тыс. рублей потерпевшему в счет причиненного ему физического и морального вреда.

«Учитывая положительные характеристики, суд счел возможным назначить подсудимому менее строгое наказание. Однако, учитывая, что произошедшее нанесло серьезные последствия для здоровья потерпевшего, было решено, что мерой пресечения может быть только лишение свободы, а не условный срок», — отметил судья Ситяев.

Несмотря на то, что процесс в Оренбургском гарнизонном суде только закончился, уже стало известно о несогласии офицера с приговором. Капитан Александр Цветков подал кассационную жалобу на решение суда в вышестоящую инстанцию.

www.ng.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.