Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэрия Самары заработает на силовиках// Муниципалитет расторгает договоры безвозмездного предоставления недвижимости

27 августа 2007 г.

Мэр Самары Виктор Тархов принял решение расторгнуть договоры о выделении в безвозмездное пользование ряду государственных и общественных организаций около 300 объектов городской недвижимости. В мэрии считают, что сбор с «льготников» арендной платы принесет бюджету порядка 600 млн рублей в год. В государственных организациях согласны с решением мэрии, однако общественники восприняли инициативу с возмущением и не исключают, что будут отстаивать свои права в суде.

Как стало известно „Ъ", мэр Самары Виктор Тархов готовит постановление, по которому будут расторгнуты договоры о предоставлении в безвозмездное пользование ряду федеральных, муниципальных организацией, а также физлицам 300 объектов муниципальной недвижимости общей площадью 162 тыс. кв. м. Как пояснили в мэрии, в период с 1999 по 2006 год бывший глава города Георгий Лиманский передал муниципальные площади в безвозмездное пользование, в частности, прокуратуре Самарской области (5 тыс. кв. м), Управлению судебного департамента (20 тыс. кв. м), УВД (19 тыс. кв. м), налоговой инспекции (7 тыс. кв. м), военкоматам (7,6 тыс. кв. м), центрам СЭС (33,1 тыс. кв. м), пенсионному фонду (3 тыс. кв. м), федеральным государственным образовательным учреждениям (34 тыс. кв. м), а также общественным организациям. Кроме того, помещения получили депутаты Госдумы — Альберт Макашов (42,4 кв. м), Владимир Мокрый (55,2 и Валентин Романов (118 кв. м). По словам советника мэра Самары по правовым вопросам Александра Шаронина, в настоящее время эта муниципальная собственность используется крайне неэффективно. «После того, как договора о безвозмездном пользовании будут расторгнуты, субъектам будет предложено взять площади в аренду по рыночным ценам», — пояснил господин Шаронин. По его словам, при сдаче этих площадей в аренду даже при минимальной ставке в 300 рублей за кв. м доходность для города составит порядка 600 млн рублей в год.

Ъ В настоящее время общая площадь недвижимого имущества, находящегося в собственности городского округа Самара, составляет 3 млн 370 тыс. кв. метров. На правах оперативного управления в ведомстве муниципальных учреждений находится 1 млн 659 тыс. кв. метров недвижимости. В хозяйственном ведении у МУПов — 369 тыс. кв. метров. В аренде — 251 тыс. кв. метров и 160 тыс. кв. метров — передано в пользование на безвозмездной основе.

В департаменте управления имуществом мэрии Самары „Ъ" заявили, что во время проведения ревизии муниципальных объектов были выявлены различные нарушения — «площади сдавались в аренду или использовались для получения прибыли». По информации департамента, «в помещении общественной организации «Союз Архитекторов» (374 кв. м. и Волжского войскового казачьего общества (355 кв. м находятся посторонние коммерческие организации, а «Союз юристов» проводит в своем помещении платные семинары». В мэрии Самары „Ъ" заявили, что, если организации не освободят занимаемые помещения, администрация будет обращаться с исками в суд и взыскивать сумму необоснованного обогащения.

По информации „Ъ", ряду организаций уже поступило предложение заключить договора аренды или освободить занимаемое помещение. В силовых структурах решение господина Тархова восприняли без энтузиазма, но относительно спокойно. «Ситуация неприятная, но по закону — платить за аренду помещений все-таки придется», — заявил собеседник „Ъ" в одной из силовых структур региона. В общественных организациях инициатива мэрии вызвала возмущение. «Мы относимся к инициативе мэрии крайне отрицательно, она ставит под удар общественные организации, — заявил „Ъ" исполнительный директор «Союза юристов Самарской области» Александр Павлушкин. — Мы некоммерческая организация и не получаем прибыль, а доход от проводимых семинаров направляем на уставные цели — зарплату лекторам, сотрудникам».

В самарском облправительстве поддержали инициативу мэрии. «Что мешает создать «Общество защиты униженных и оскорбленных» и потребовать, чтобы нам передали 200 кв. м, а потом сдавать их в аренду? Любые лазейки, которые позволяют зарабатывать на городском и областном бюджетах, должны быть перекрыты», — отметил руководитель департамента информационной политики аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин. При этом он выразил уверенность в том, что госорганизации в состоянии платить за аренду занимаемых площадей. «Белый дом платит за себя,— у других структур также есть расходные статьи, которые идут на аренду», — считает господин Колядин.

В свою очередь бывший вице-мэр Валерий Троян считает, что мэрия города не должна превращаться в бизнес-структуру, забывая о социальной нагрузке. «Администрация Лиманского брала на свои плечи заботу об общественных организациях — инвалидах, казаках, ветеранах. Я сильно сомневаюсь, что на их помещениях можно заработать 600 млн рублей. А давить посредством имущественного вопроса на государственные структуры — прокуратуру, УВД или суд Виктору Тархову просто невозможно — ему потом дороже выйдет», — считает господин Троян.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.