Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Техносила» уходит в сеть// Ритейлер запускает схему виртуальных продаж в регионах

27 августа 2007 г.

Федеральный ритейлер бытовой техники и электроники «Техносила» заявил о планах по запуску в Самаре интернет-магазина. По прогнозам менеджеров компании, к концу года он выйдет на показатель 5 тыс. посещений в день. Участники рынка считают, что развитие виртуального формата не позволит «Техносиле» существенно изменить долю на рынке региона.

Как стало известно „Ъ", федеральный ритейлер «Техносила» приступил к реализации проекта развития сети интернет-магазинов в городах-миллионниках, а также в городах с населением 500 тысяч «+». Директор по связям с общественностью компании «Техносила» Надежда Сенюк рассказал, что в течение месяца начнутся виртуальные продажи в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, в начале июня — в Самаре, в конце июня — в Перми и Новосибирске. В компании заявили, что разработали бизнес-модель работы интернет-магазинов, которая позволит им стать «не имиджевой составляющей бренда сети или дополнительным видом сервиса, а самостоятельном бизнес-подразделением». «В начале работы нашего самарского интернет-магазина его посещаемость должна составить порядка 1,5 тыс. человек в день. К концу года мы ожидаем рост этого показателя не менее, чем в три раза», — рассказала о перспективах виртуальных продаж Надежда Сенюк, также отметив, что доставка заказов будет осуществляться с самарского регионального распределительного терминала. Прогнозов по объемам продаж через новую структуру в «Техносиле» пока не дают.

Ъ Торговая сеть «Техносила», созданная в 1993 году, осуществляет розничную и оптовую продажу электроники и бытовой техники. В настоящее время в ее составе 92 магазина. Оборот сети по итогам 2006 года составил $1,012 млрд, валовая прибыль — $230 млн, EBITDA — $61 млн. В данный момент в Поволжье сеть представлена двумя гипермаркетами в Самаре, тремя объектами в Тольятти. Посещаемость уже отрытых виртуальных магазинов «Техносила» в Санкт-Петербурге и Москве составляет в среднем 14-17 тыс. человек в день, в выходные, предпраздничные и праздничные дни этот показатель доходит до 25-30 тыс. человек в день. Порядка 2-2,5% из посетителей сайта делает покупки. Разница в ценах гипермаркетов и интернет-магазина будет составлять в среднем порядка 9-11%. По итогам 2006 года, оборот интернет-магазинов сети (в Москве и Питере составил $10,2 млн, по прогнозам на 2007 год оборот составит не менее $25 млн. Прогнозов по обороту в Самаре пока нет.

Между тем это не первая попытка федеральных ритейлеров отстроить торговлю бытовой техникой и электроникой через интернет в Самаре. Однако все предыдущие успехом не увенчались. Первый виртуальный салон был открыт в 2002 году на сайте «Самара-Мобайл.ру». Аналогичные магазины имели сети «Дельта-С» и «Телефон.ру». Каждый интернет-проект просуществовал около двух лет. «Количество покупок было ничтожно малым. Причем продажи падали по мере развития нашей сети в городе. Так что мы приняли решение закрыть он-лайн продажи»,— рассказывал о закрытии проекта управляющий сети «Телефон.ру» в ПФО Михаил Золотовицкий.

Сегодня виртуальную продажу в Самаре осуществляют два федеральных ритейлера — «Мир» и «Евросеть». Причем последняя открыла свой магазин накануне новогодних праздников. Пока в обеих компаниях отмечают невысокую прибыльность этого бизнеса. «Для нас онлайн-продажи — пока лишь дополнительный сервис для клиентов, более удобный, технологичный и современный способ покупки бытовой техники и электроники, — указывает PR-директор компании «Мир» Елизавета Тотунова. — Аудитория онлайн и оффлайн наших магазинов пересекается: многие люди сначала внимательно изучают ассортимент товаров в интернет-магазине, делают свой выбор, а затем идут в обычный магазин и делают покупку. Иногда бывает и наоборот, человек приходит в магазин, консультируется с продавцом, а потом заказывает технику на интернет-сайте». По словам пресс-секретаря компании «Евросеть» Очира Манджикова, «в интернет-магазине в Самаре продажи увеличиваются умеренными темпами». «Региональные рынки интернет-торговли, в том числе и самарский, пока не могут похвастаться значительными объемами. Однако у них есть большой потенциал роста в дальнейшем по мере увеличения проникновения интернета в регионах», — отметил господин Манджиков. Участники рынка отметили, что развитие этого варианта продаж привлекательно с точки зрения инвестиций в него: вложения в один розничный гипермаркет составляют порядка $1,5-2 млн (не считая товара), а в интернет-магазин — порядка $10-15 тыс. При этом эксперты подчеркнули, что развитие вирутального формата не позволит «Техносиле» существенно изменить долю на рынке региона — сейчас у компании 18% рынка в Самаре и 33% — в Тольятти.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.