Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Химическая атака // Власти Тольятти просят полмиллиарда на предотвращение экологической катастрофы

27 августа 2007 г.

Специалисты предрекают экологическую катастрофу, если не удастся решить вопрос с утилизацией опасных отходов, размещенных на площадях обанкротившегося тольяттинского ОАО «Фосфор». На это необходимо более 518 млн рублей, которыми по заявлениям городских властей не располагают ни муниципалитет, ни нынешние собственники имущества предприятия. В мэрии рассчитывают на поддержку федеральных и областных властей. Эксперты сомневаются в возможности выделения необходимых сумм из бюджетов высших уровней.

Тольяттинская гордума (ТГД намерена обратиться к региональным властям за финансовой помощью для решения вопроса об утилизации опасных отходов обанкротившегося ОАО «Фосфор». Как было сообщено на заседании рабочей группы ТГД, на сегодня все активы предприятия реализованы более 50 приобретателям. Последним в марте некоему жителю Тольятти Николаю Михайлову примерно за 300 тыс. рублей был продан заводской корпус №70 (около 2 тыс. кв. м). 29 мая 2007 года на предприятии заканчивается срок конкурсного управления, после чего ОАО «Фосфор» будет ликвидировано. Опасение городских властей вызывает то, что на территории бывшего химзавода остается большое количество промышленных отходов, накопленных за 40 лет существования предприятия, которые по-прежнему находятся на балансе «Фосфора».

Ъ ОАО «Фосфор» возникло в начале 90-х годов в результате приватизации единственного российского производителя желтого фосфора и ортофосфорной кислоты завода «Куйбышевфосфор» (основан в 1963 году). В результате роста цен на сырье — фосфорную руду — и падения мировых цен на фосфорные удобрения предприятие стало убыточным, и в апреле 2003 года на нем была введена процедура наблюдения. Общая сумма задолженности «Фосфора» на тот момент составляла 872,78 млн рублей. В числе крупнейших кредиторов оказались бюджеты всех уровней, самарские и тольяттинские банки, а также основной учредитель компании ЗАО «А-Текс», которое закупало для «Фосфора» сырье. К концу 2003 года предприятие погасило задолженность перед кредиторами в размере около 300 млн рублей объектами недвижимости и оборудованием. Конкурсное управление на ОАО «Фосфор» было введено 27 ноября 2003 года. Общая сумма непогашенной кредиторской задолженности «Фосфора» на сегодня составляет около 400 млн рублей. Неудовлетворенными остались претензии налоговых органов, энергоснабжающих организаций, а также поставщика фосфорной руды ЗАО «А-Текс».

По закону, после завершения конкурсного управления нереализованное имущество предприятия — химотходы — будет передано на баланс муниципалитета. По словам заместителя исполнительного директора по технике безопасности «Фосфора» Александра Гаврильченко, самостоятельно предприятие не может утилизировать отходы из-за отсутствия необходимых для этого средств. По информации господина Гаврильченко, согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), разработанному по заказу мэрии Тольятти в 2006 году, примерные затраты на полную утилизацию химотходов «Фосфора» — не менее 517,9 млн рублей. «Эти деньги требуются только на утилизацию фосфорсодержащих отходов, — уточнил господин Гаврильченко. — На территории цеха №81 (собственник ЗАО «Ависта». — „Ъ"), где раньше находилось отделение обжига, неблагоприятный радиоактивный фон, по классификации относящийся к категории аварии. На дезактивацию радиоактивных отходов — чтобы построить саркофаг — по ценам прошлого года, требуется не менее 5 млн рублей».

Наибольшие проблемы сейчас связаны с корпусом №70, где размещено около 40 т треххлористого фосфора (всего на территории «Фосфора» остается 10 корпусов, где хранятся фосфоросодержащие соединения. — „Ъ" ). Как отметил Александр Гаврильченко, помимо того, что вещество легко воспламеняемо, при взаимодействии с водой оно взрывоопасно. Стоит отметить, что треххлористый фосфор применяется в производстве химического оружия. Согласно договору с приобретателем корпуса №70, «новый собственник обязан своими силами и за счет собственных средств утилизировать отходы» (в ТЭО утилизация данных отходов не учтена). Между тем, эксперты сомневаются, что господин Михайлов станет утилизировать химвещество, так как сжигание 1 т треххлористого фосфора стоит около 1 млн рублей. По мнению председателя правления технопарка ООО «Химзавод» Ирины Гендель, переработать хранящееся в 70-м цехе вещество в ликвидный продукт также не представляется возможным. «Вероятно, он (господин Михайлов знает, как сделать из этого золото. Если у собственника получится это сделать, я лично представлю его к денежному вознаграждению», — пошутила госпожа Гендель, добавив, что в России нет и предприятий, которые располагают достаточными мощностями для утилизации треххлористого и отходов пятисернистого фосфора (запасы последнего, также находятся на территории ОАО). «Есть только два предприятия — «Химзавод» и Новочебоксарский химзавод, где имеется оборудование, способное сжигать фосфорные соединения. Но для переработки треххлористого фосфора у них не хватит мощности, а на реконструкцию только одной печи необходимо не менее 60 млн рублей», — пояснила госпожа Гендель.

В связи с этим в тольяттинской мэрии полагают, что в процессе утилизации отходов «Фосфора» должны участвовать бюджеты всех уровней. Однако, по прогнозам заместителя начальника управления общественной безопасности горадминистрации Николая Крапивкина, «из федерации в лучшем случае будет приходить по 30 млн рублей в год, поэтому работы могут затянуться на 17 лет». «17 лет у этого предприятия нет, — заявили представители «Фосфора». — Вещества находятся в цистернах, которые рассчитаны максимум на 10 лет. Если фосфоры попадут на землю, это будет равносильно экологической катастрофе». Ирина Гендель также сомневается, что российское правительство выделит необходимую сумму целиком. «Если и будут выделяться какие-то деньги, то очень маленькими порциями, хотя, я считаю, что это обязанность государства, — отметила она. — Все отходы остались еще с советских времен, когда предприятие было государственным».

В итоге, на рабочем совещании было принято решение рассмотреть вопрос об утилизации отходов «Фосфора» на заседании гордумы 16 мая. Муниципальные парламентарии планируют сформировать обращение в правительство Самарской области с просьбой оказания финансовой поддержки муниципалитету.

TLT News

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.