Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оренбургской области добавят генерации // «Интертехэлектро» планирует разместить в регионе свои электростанции

24 августа 2007 г.

ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (ИНГ планирует построить в Оренбургской области несколько объектов энергетики мощностью 124-240 МВт. В правительстве области считают, что с помощью «альтернативной генерации» можно будет ликвидировать энергодефицит в западных районах области, где, главным образом, расположены предприятия ТНК-ВР. Аналитики оценивают намерения ИНГ положительно, с учетом износа основного оборудования в электроэнергетике до 60%, называя инвестпроекты в малой энергетике «своевременными».

ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» подписало соглашение о сотрудничестве с правительством Оренбургской области, в рамках которого предполагается строительство в регионе нескольких объектов малой энергетики. Количество подобных объектов и сроки их возведения будут определены в ближайшее время рабочей группой.

ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» — проектно-инвестиционная компания, осуществляющая комплексную реализацию инвестиционных проектов по строительсву электростанций и управлению независимыми источниками электрической и тепловой энергии. В настоящее время реализует проекты по строительству Тюменской ТЭЦ-3 электрической мощностью 339 МВт и тепловой — 425 Гкал/ч, Курганской ТЭЦ электрической мощностью 226 МВт, тепловой — 400 Гкал/ч и парогазовой электростанции в Ноябрьске (ЯНАО электрической мощностью 124 МВт и тепловой — 90 Гкал/ч.

По словам первого вице-губернатора региона Сергея Грачева, ликвидировать дефицит электроэнергии в западных областях Оренбуржья можно двумя способами — «тянуть туда линии электропередачи», что господин Грачев оценил как «безумно дорогое удовольствие», и за счет «возведения новых точечных мощностей по генерации, то есть строительства станции мощностью не менее 100 МВт». Отметим, что в названных господином Грачевым западных областях региона расположены 90% предприятий, принадлежащих ТНК-ВР («Оренбургнефть», «Оренбурггеология», НГДУ). Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг отметил, что «в настоящее время рыночная оценка кВт установленной мощности электростанций ОГК-ТГК составляет $600. С учетом текущего износа в энергетике ~50%, строительство новых электростанций, которое обходится в 1200 $/кВт, делает равнодоходным для инвесторов приобретение имеющихся мощностей и строительство новых».

В отличие от правительства аналитики считают высказывания об энергодефиците несколько преувеличенными. Так, по словам аналитика Energy Consulting Николая Кучина, «местные маркетологи из ОАО «Оренбургэнергосбыт» считают, что до 2010 года ожидается постепенный рост энергопотребления, примерно на 1% в год, но дефицит энергопотребления области в ближайшем будущем не грозит — мощностей достаточно».

Сегодня основным энергопоставщиком региона является Оренбургская ТГК, входящая в состав Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК). В ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» „Ъ" сообщили, что не имеют никаких замечаний к принятому в правительстве региона соглашении.

В состав ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» входят Орская ТЭЦ-1, Сакмарская ТЭЦ, Каргалинская ТЭЦ и Оренбургские тепловые сети.Установленная электрическая мощность 1029 МВт. Тепловая мощность 5000 Гкал/час. География поставок тепла — города Оренбург, Орск и Медногорск.

Руководитель отдела по энергетике министерства промышленности и инноваций Оренбургской области Владимир Филиппов считает, что конкурентами «Интертехэлектро» и «Оренбургская ТГК» не станут ни в коем случае. По его словам, «ТГК вырабатывает еще и теплоэнергию, а «Интертехэлектро» специализируется исключительно на выработке электрической энергии. «У теплогенерирующей компании много мощностей, и в ближайшие годы они будут акцентировать свое внимание на их ремонте и реконструкции, акцент на строительство новых мощностей не делается», — пояснил господин Филиппов. В ВоТГК „Ъ" сообщили, что экономическую эффективность проектов «Интертехэлектро» в данный момент оценивать сложно, поскольку пока не озвучены их параметры. «Единственное, что можно сказать, — отметили в пресс-службе ВоТГК, — это то, что мощности Оренбургской ТГК работают надежно и без сбоев».

В «Интертехэлектро» отказались сообщить подробности проектов, которые будут вынесены на рассмотрение правительства Оренбургской области — была озвучена лишь предполагаемая мощность объектов — от 124 до 240 МВт. Эти параметры соотносимы со строящимся проектом компании — парогазовой электростанцией в Ноябрьске (ЯНАО).

Аналитик Energy Consulting Николай Кучин считает, что «Интертехэлектро — Новая генерация» обладает хорошим опытом реализации проектов в сфере электроэнергетики, а учитывая, что износ основного оборудования в российской электроэнергетике составляет на сегодня около 60%, развитие малой энергетики и инвестиционные проекты в этой сфере выглядят своевременными». Но, по мнению господина Кучина, «строительство электростанций небольшой мощности дело не такое уж дешевое — со ссылкой на «Интертехэлектро», например, сообщалось, что стоимость парогазовой электростанции в Ноябрьске мощностью 124 МВт составит $170 млн».

TLT Times

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.