Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий Денисов: я не представляю, как можно надавить на прокурора // Самарский облпрокурор обещает довести до суда все громкие коррупционные дела

24 августа 2007 г.

За последний год в Самарской области было возбуждено несколько громких уголовных дел с коррупционной окраской, основными фигурантами которых в ближайшее время могут стать высокопоставленные чиновники. Прокурор Самарской области Юрий Денисов, год назад переведенный на эту должность с поста прокурора Сахалинской области, уверен, что надзорный орган сумеет довести все эти дела до логического завершения.

— Прошел почти год вашей работы в новом регионе — наверное, уже можно делать какие-то сравнения, выводы…

— Область мне нравится. Большой, богатый, промышленно развитый регион, интересные люди. Здесь несколько иной менталитет. На Сахалине чувствуется оторванность от центра России: на Дальнем Востоке все варятся в своем котле, многие считают, что живут временно и так относятся ко всему, что их окружает. Здесь чувствуется близость к центру России, активно проходят избирательные процессы, высока политическая активность жителей.

— Спустя всего месяц после вашего назначения в Самаре стали расследоваться «громкие» дела, связанные с незаконной приватизацией муниципального имущества и незаконным выделением земельных участков. Судебная перспектива открылась перед экс-мэром Георгием Лиманским. Сейчас, глядя со стороны, кажется, что процесс несколько затормозился. Почему прокуратура ослабила хватку?

— Это только так кажется. Дела, которые были возбуждены по фактам злоупотреблений при использовании муниципальной собственности, выделении земельных участков, продолжают расследоваться, по ним проводятся следственные и оперативные мероприятия. Обвинения, действительно, по ним пока никому не предъявлялись, а Георгий Лиманский проходит как свидетель. Есть проблемы — он не является по вызовам следователя для допроса. Однако эти обстоятельства будут преодолены.

— Вам уже известно его местонахождение?

— Нет, не известно. В Самаре, по месту жительства, отыскать его следы не удалось. Все разумные меры к его поиску приняты, и, я думаю, на допрос он явится. Есть определенные методы и формы работы, например, поручения правоохранительным органам о принудительном приводе лица. Эти меры будут применены.

— Каков, по оценкам прокуратуры, итог деятельности «команды Лиманского» в городе?

— Неутешительный. Мне, как жителю города, например, бросаются в глаза разбитые дороги, неухоженные тротуары и газоны, отсутствие автомобильных развязок. Такое ощущение, что прогресс остановился в Самаре лет двадцать назад, и с тех пор ничего не делалось. Если посмотреть глубже, то те массовые нарушения, которые выявила прокуратура в сфере земельного законодательства и распределения муниципальной собственности, отражают итог деятельности команды Лиманского. Эти неутешительные результаты приходится исправлять мерами прокурорского надзора.

— Какова позиция облпрокуратуры в вопросе возвращения в муниципальную собственность незаконно приватизированных участков — в частности, Загородного парка?

— Позиция прокуратуры однозначна: все это должно вернуться в муниципальную собственность. Мы будем отстаивать эту позицию до самых высоких судебных инстанций. По Загородному парку ситуация такова. 20 апреля 2006 года арбитражный суд признал незаконным бездействие комитета по управлению имуществом мэрии и фактически понудил заключить с ООО «Аттракцион» договор купли-продажи участка площадью 375 тыс. кв. м, определив его стоимость в 15,956 млн рублей. После того, как договор был заключен, парк ушел в частные руки. Мы считаем, что это решение незаконно. Когда мы попытались вступить в дело, нам отказали по формальным основаниям — пропущен срок подачи заявления. По нашей инициативе Генпрокуратура обратилась в Высший арбитражный суд, чтобы добиться отмены судебных решений, по которым нам было отказано в праве вступить в процесс. Дело в Высшем арбитражном суде пока не рассмотрено. В любом случае, мы будем добиваться отмены постановления — суд не должен был определять ни размер участка, ни его стоимость, ни принуждать к заключению договора.

— Насколько известно, по такой же схеме ушла и вторая очередь самарской набережной: Самарский районный суд вынудил КУМИ передать в собственность участок, находящийся в общественном пользовании, частному лицу…

— Для Самары эти схемы очень характерны — суд используется для того, чтобы разрешить вопросы, связанные с обладанием той или иной собственностью. В том регионе, где я работал раньше, такие схемы никогда не применялись и суды не шли на подобного рода решения. Поэтому очень важно, что президиум областного суда во главе с Любовью Дроздовой занял принципиальную позицию по этому вопросу и отменил решение Самарского районного суда. Получив решение надзорной инстанции, мы намерены провести проверку на предмет наличия состава преступления в действиях тех лиц, которые распорядились набережной.

— Почему возникла длительная заминка в деле мэра Тольятти Николая Уткина, которому несколько месяцев не могут предъявить обвинение в превышении должностных полномочий?

— Заминка в деле Уткина обусловлена только его болезненным состоянием. Мы все следственные действия провели в полном объеме, в том числе подготовлено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Двум другим фигурантам — начальнику управления земельных ресурсов Наталье Немых и ее бывшему заместителю Николаю Чижову — уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Фактически нам осталось предъявить обвинение Николаю Уткину, после чего материалы уголовного дела будут представлены всем обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

— Когда это произойдет?

— Появилась информация, что Уткин выздоровел. Ему и его адвокату по месту жительства были направлены повестки о необходимости прибыть в прокуратуру области 11 апреля для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого. Однако адвокат Николая Дмитриевича вновь заявил о том, что мэр Тольятти не может явиться к нам. Теперь, наверное, мы будем уже по-другому планировать наши следственные действия.

— Прокуратура по-прежнему намерена добиваться временного отстранения от занимаемой должности Николая Уткина и начальника управления земельных ресурсов мэрии города Натальи Немых?

— Мы исходим из того, что эти лица занимают ключевые должности и могут влиять на какие-то процессы, противодействовать следствию. Санкция ч. 3 статьи 286 УК РФ серьезная — преступление считается тяжким, а обвинение предусматривает строгую меру ответственности — от 3 до 10 лет с лишением права занимать должности на срок до 3 лет. Сейчас мы ставим вопрос, чтобы отстранить от должности тех лиц, кому обвинение уже предъявлено. Однако суд Центрального района Тольятти отказался удовлетворить ходатайство об отстранении Немых и Чижова. В настоящее время это судебное решение обжаловано в кассационную инстанцию по уголовным делам Самарского облсуда. Подождем, какое решение будет вынесено.

— На каком этапе находится расследование уголовных дел, связанных с убийством гендиректора компании «Итера-Самара» Александра Самойленко и покушением на главу ГК «СДМ» Алексея Шаповалова? Удалось ли прокуратуре установить исполнителей и заказчиков этих громких преступлений?

— Совместная работа прокуратуры и ГУВД Самарской области дала свои результаты. Добыты доказательства, что убийство Александра Самойленко совершено членами ОПГ, которые причастны к совершению пяти разбойных нападений, в том числе сопряженных с убийствами. Один из членов ОПГ задержан и находится под стражей. Лица, причастные к преступлению установлены, но мы их пока не можем задержать. Они все объявлены в международный розыск. Сейчас проводим мероприятия по установлению заказчика преступления. Что касается покушения на Шаповалова, арестованы три фигуранта, они дают показания. Мотив преступлений не изменился — они связаны с профессиональной деятельностью и бизнес-интересами потерпевших.

— На Сахалине раскрываемость убийств составляла порядка 90%. В Самарской области криминогенная обстановка сложнее — количество преступлений перевалило за 100 тыс. и раскрываемость остается на низком уровне.

— Состояние преступности в Самарской области по общерейтинговым показателям (количество преступлений, рост количества преступлений, удельный вес тяжких, особо тяжких преступлений, раскрываемость. —„Ъ" очень неблагоприятное. Увеличение количества преступлений на 27,1 % по итогам 2006 года свидетельствует о том, что проблема борьбы с преступностью стоит очень остро. Нас тревожило значительное увеличение количества преступлений, совершаемых в общественных местах — их рост в апреле 2006 года составил почти 600%. Преступлений в сфере нефтеврезок регистрировалось много, но большая их часть не раскрывалась. Наш анализ показывал, что причина и в том, что определенная часть сотрудников нефтяных компаний и правоохранительных органов участвуют в этих преступлениях. Мы проанализировали ситуацию, предприняли определенные меры. Уже к концу 2006 года наметились положительные тенденции — возросла раскрываемость убийств, больше стало направляться в суды уголовных дел по нефтеврезкам. В результате принятых мер в 1-ом квартале 2007 года преступность пошла на спад.

— Каковы результаты антикоррупционной кампании?

— В 2006 году правоохранительными органами области было возбуждено 172 уголовных дела коррупционной направленности — это в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. И уже в первом квартале 2007 года возбуждено 68 уголовных дел. На четверть возросло количество уголовных дел по фактам получения взяток: 106 уголовных дел в 2006 году, в 2005 — 80 дел. Кроме взяточничества, есть еще скрытая коррупция — незаконное участие в предпринимательской деятельности, лоббирование интересов тех или иных структур. На сегодняшний день по фактам коррупционных проявлений в основном привлекаются чиновники низового уровня, либо учителя, врачи. С «низовой коррупцией» мы тоже ставим задачу бороться, но основной удар должен быть направлен на должностных лиц, которые занимают ответственные посты.

— Насколько для Самарской области актуальна проблема рейдерских захватов?

— Юридически в УК такого понятия, как рейдерство, нет. Есть мошенничество или самоуправство. У нас имеется два таких дела, которые условно можно подвести под категорию рейдерских. В сентябре 2006 году было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ («Самоуправство» по факту самовольного захвата территории ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод». 16 октября 2006 года следственный отдел Октябрьского РОВД возбудил уголовное дело по ст. 330 УК РФ по факту захвата неустановленными лицами 4 октября 2006 помещения ООО «Газавтосервис». Было установлено, что данное преступление совершил Ледовских — в настоящее время он объявлен в розыск. При этом нужно заметить, что в суды дела данной категории ни в 2006, ни в 2007 году не направлялись.

— В облсуде идет слушание дела в отношении семи руководителей ОАО «Волготанкер», обвиняемых в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и легализации доходов. Однако главные фигуранты — господа Александрович, Азаров и Канцельсон — для правосудия по-прежнему недоступны — находятся за границей. Какова вероятность, что они будут отданы под суд?

— Из-за того, что обвиняемые затягивали процесс ознакомления с материалами уголовного дела, мы прервали процесс и направили дело в суд 27 ноября 2006 года. Предварительные слушания шли с 15 декабря 2006 по 12 января 2007 года, однако суд принял решение возвратить дело прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения. Мы обжаловали постановление в Верховном суде — 15 марта кассационная инстанция решение отменила. Дело вернулось в облсуд 4 апреля, дата начала заседания еще не определена. Что касается менеджеров Азарова, Александровича, Канцельсона, которые скрываются от следствия за рубежом, мы продолжаем работу по линии Интерпола и Генпрокуратуры и, как я надеюсь, результат будет достигнут.

— В марте самарская облпрокуратура по заданию Генпрокуратуры РФ провела проверки деятельности регионального УГИБДД в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Каковы ее итоги?

— Это не очередная борьба с оборотнями в погонах, а проверка, которая должна оздоровить ситуацию. Мы выявили 593 нарушения закона, опротестовали 84 незаконных постановлений по административным делам, внесли 55 представлений об устранении нарушений, 41 предостережение. По результатам проверки подготовлено большое представление в адрес начальника ГУВД Самарской области Александра Реймера для устранения нарушений.

— Какие отношения у вас сложились с Александром Реймером? Между сотрудниками милиции и прокуратуры среднего звена частенько возникает некоторое противостояние…

— Противостояние возникает там, где руководствуются не интересами службы, а личными амбициями. У меня и с Александром Реймером, и с начальником УФСБ Юрием Рожиным достаточно нормальные рабочие взаимоотношения.

— 26 марта, на первом заседании губдумы депутат Дмитрий Сивиркин заявлял, что глава Группы «СОК» Юрий Качмазов угрожал его жизни и бизнесу. Прокуратура не нашла в этом деле «криминала». Вы предпочли занять нейтральную позицию?

— Я присутствовал на том заседании, и заявление Сивиркина оценил, как сообщение о преступлении — угрозе убийства со стороны Качмазова. В тот же день поручил отделу по расследованию особо важных дел проверить информацию. Проверку провели тщательную. Результатом стал отказ в возбуждении уголовного дела — в действиях Качмазова состава преступления не усмотрели. Сивиркин заблуждался в истолковании тех слов, которые, как он говорит, произнес Качмазов. Судя по тому, что Сивиркин своевременно в правоохранительные органы не обратился, реально за свою жизнь он не опасался. В этой ситуации прокуратура заняла законную правовую позицию. Наверное, в этом смысле ее можно назвать нейтральной.

— Не считаете ли вы, что прокуратуру зачастую просто используют для разрешения политических и бизнес-конфликтов? Обращались ли представители бизнеса или власти с просьбой помочь, защитить?

— Если поступает официальное обращение, мы проводим проверку.

— А если неофициальное?

— Такого нет — мы не работаем со слухами. Человек, который пишет заявление в прокуратуру, должен отвечать за то, что он пишет.

— На посту прокурора Сахалинской области под вашим контролем расследовалось дело об убийстве начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-майора Виталия Гамова, захвате украинских гастарбайтеров рыбопромыслового судна «Первореченск». Наверняка, на прежнем посту, вы испытывали давление со стороны представителей ФПГ, власти и криминальных структур? Имеется ли подобный прессинг в Самарской области?

— Были еще не менее сложные и значимые дела. Расследовалось дело начальника областной налоговой инспекции Сахалина Самсонова, вице-губернатора Сахалинской области. Давления со стороны ФПГ, власти, криминала я не испытывал, потому что это априори невозможно. Не представляю, как можно к прокурору прийти и на него надавить! Хотя сопротивление со стороны самих обвиняемых имеется. Кто имеет властный ресурс, включают связи, однако итог тех дел и вынесение обвинительных приговоров свидетельствует, что личные властные связи результата не дали. На Сахалине этого не было, надеюсь и в Самарской области не будет.

— Дорогие подарки вам часто дарят?

— День рождения я праздную только в семейном кругу. Так что поводы такие, чтобы дарить подарки, отсутствуют. Я считаю, что дорогой подарок подобен взятке.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.