Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Знакомый фармацевт» отойдет «Здоровым людям» // Самарскую аптечную сеть приобрел федеральный ритейлер

24 августа 2007 г.

Сеть аптек «Здоровые люди» (входит в холдинг «Натур Продукт» объявила о покупке самарской сети «Знакомый фармацевт» приблизительно за $3 млн, по экспертным оценкам. За счет этой и предстоящих покупок «Натур Продукт» рассчитывает расширить свою сеть к концу года со 180 до 250 аптек. Аналитики считают планы холдинга реализуемыми — по их подсчетам, уже к концу 2008 года аптечные сети будут контролировать до 80% розничных продаж фармпродукции в стране.

Вчера компания «Натур Продукт Ритейл» (владеет 44 аптеками «Здоровые люди» и еще 136 небрэндированными аптеками объявила о покупке 100% самарской сети «Знакомый фармацевт», состоящей из восьми аптек. Совладелец самарских аптек Оскар Абдулманов подтвердил факт сделки. К июлю этого года самарские аптеки будут переведены под вывеску «Здоровые люди».

Ъ Компания «Натур Продукт» основана в 1993 году. «Натур Продукт Ритейл» - розничное подразделение компании. «Натур Продукт» занимается разработкой и маркетингом фармацевтических препаратов под торговой маркой Natur Produkt и розничной торговлей – сеть развивается под брэндом «Здоровые люди». Портфель собственных препаратов насчитывает свыше тридцати продуктовых линеек, реализация которых осуществляется в России, СНГ, странах Скандинавии и Восточной Европы. Розничная сеть представлена в десяти регионах России. В декабре 2004 года существенный пакет акций «Натур Продукта» был приобретен фондом прямых инвестиций «Ренова Капитал». По данным на апрель 2006 года, фонду принадлежит 65,3% «Натур Продукта», 30,4% - председателю совета директоров Сергею Низовцеву, еще 25,5% — ЕБРР. Консолидированная выручка холдинга в 2006 году — $120,8 млн, розничного подразделения — $63 млн. Объем продаж ЗАО «Натур Продукт Ритейл» вырос на 23,5 %, до$ 63 млн. По состоянию на 31 декабря 2006 года сеть «Здоровые люди» объединяла 180 аптек (из которых 44 аптеки уже прошли процедуру ребрэндинга). К концу 2007 года их число планируется увеличить до 250.

Стороны не раскрывают сумму соглашения. Гендиректор «Натур Продукт Ритейла» Алексей Батулин уточнил только, что оборот «Знакомого фармацевта» за последние 12 месяцев составил около $1,5 млн. Исходя из средней площади приобретенных аптек 100 кв. м, руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов оценил сеть в $2-3 млн.

За последнее время региональные активы очень выросли в цене: если в прошлом году средняя стоимость одной аптеки, входящей в сеть, составляла $30-100 тыс., то уже в этом году она поднялась до $200 тыс., – резюмирует эксперт. За ближайшие три года, по его мнению, будут скуплены все интересные аптечные активы, а к 2010 году на сетевую торговлю будет приходиться 80% всего фармрынка. Поэтому в перспективе цены на региональные активы будут только расти, соглашается директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами «36,6» (31 аптека в Самаре Андрей Сливченко.

Полученные от продажи средства прежние владельцы «Знакомого фармацевта» направят на развитие других бизнесов — оптовую продажу лекарств и открытие медицинских центров. «На аптечное направление приходилось около 40% оборота всего бизнеса и только 5% прибыли, поэтому от него решено было избавиться»,— объясняет мотивы сделки господин Абдулманов.

Но «Натур Продукт» не пугает невысокая доходность аптечного бизнеса. К концу 2007 года холдинг собирается расширить аптечную сеть с нынешних 180 точек до 250. Причем все аптеки со временем планируется перевести под единую марку «Здоровые люди» (сейчас объединяет всего 44 аптеки, к концу года будет включать 100 аптек). «Стратегия компании предусматривает открытие в городах-миллионниках по 25-30 аптек, в некоторых случаях до 50»,— отмечает Алексей Батулин. Сейчас сеть работает в десяти регионах, включая Москву и Петербург. Планируется выход на рынки Волгограда, Воронежа и Татарии.

Самара, как и все Поволжье, привлекательный регион для фармсетей, отмечают участники рынка, однако в нем достаточно сильны позиции местных игроков — сетей «Имплозия» и «Вита», контролирующих по 30% местного рынка. В компании DSM оценивают емкость самарского рынка в прошлом году в $203 млн. «Для нас Поволжье — третий по привлекательности регион после Москвы и Урала»,— отмечает Андрей Сливченко.

Интерфакс, Иван Ъ-Тяжлов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.