Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оренбургский полиэтилен пойдет в Китай // «Сибур» и «Оренбурггазпром» создадут СП

24 августа 2007 г.

«Сибур Холдинг» и «Оренбурггазпром» договорились о создании СП по производству полиэтилена и полипропилена на базе Оренбургского гелиевого завода. Объем инвестиций в создание СП составит около $ 2 млрд, мощность производств - 1,1 млн тонн в год. Предприятие должно полностью заработать к 2016 году. Основными рынками сбыта продукции станут рынки РФ и Китая. Аналитик ИК «Финам» Алексей Зайцев считает, что совместный проект двух компаний «высокоперспективен», и потребности России и Китая в продукции СП обеспечат предприятию устойчивый спрос.

В понедельник в правительстве Оренбургской области на переговорах генеральных директоров ОАО «Сибур Холдинг» и ООО «Оренбурггазпром» («дочка» ОАО «Газпром» Дмитрия Конова и Сергея Иванова были озвучены параметры нового совместного предприятия (СП по производству полиэтилена и полипропилена на базе Оренбургского гелиевого завода. По словам Дмитрия Конова, переговоры о создании СП велись еще летом прошлого года, но фактическое решение было принято на совете директоров «Сибур Холдинга» 28 марта текущего года.

Презентуя совместный проект, глава «Сибур Холдинга» сообщил, что по решению совета директоров для реализации этого проекта будет создано дочернее общество, а само СП получит название ООО «Оренбургполимер». Общий объем инвестиций ООО «Оренбурггазпром» и ОАО «Сибур Холдинг» в проект по созданию совместного предприятия составит около $2 млрд. Дмитрий Конов заявил, что доли участников в СП пока не определены. При этом он сообщил, что «Сибур» вложит в СП денежные средства (источники финансирования не раскрываются. – „Ъ"), а «Оренбурггазпром», помимо денежных средств, предоставит земельный участок под строительство, а также возможность использования своей инфраструктуры. Дмитрий Конов рассказал, что мощности нового предприятия по выпуску полипропилена составят 450 тыс. тонн, полиэтилена - 650 тыс. тонн в год.

Ъ ООО «Оренбурггазпром» (дочерняя компания ОАО «Газпром» является крупнейшим в стране газоперерабатывающим комплексом и одним из основных поставщиков гелия на рынки Европы, этана и пентан-гексана на российский рынок. Компания располагает развитыми системами добычи и транспорта газа и конденсата, значительными действующими мощностями по переработке газа (37,5 млрд куб. м в год и конденсата (6,26 млн тонн в год). Основными видами товарной продукции «Оренбурггазпрома» являются очищенный газ, стабильный конденсат, гелий, одорант, этан, широкая фракция легких углеводородов, сера и другие. ОАО «Сибур Холдинг» является вертикально-интегрированным холдингом, предприятия которого выпускают сжиженные газы для населения, высокооктановую добавку к бензинам, капролактам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, синтетические волокна и ткани.

В настоящее время завершается подготовка технико-экономического обоснования проекта. Как сообщили „Ъ" в пресс-службе «Оренбурггазпрома», проектные работы намечено завершить в 2008 году, после чего начнется строительство предприятий по производству полипропилена и полиэтилена, а первая продукция будет выпущена в 2011 году. Сначала, по словам гендиректора «Оренбурггазпрома» Сергея Иванова, на базе гелиевого завода в рамках предварительных договоренностей к 2012 году планируется построить и запустить в эксплуатацию завод по производству полипропилена, к 2016 году - предприятие по производству полиэтилена. По словам Дмитрия Конова, срок окупаемости проекта составляет 6 лет. По оценкам экспертов, введение СП в эксплуатацию позволит «Оренбурггазпрому» создать вертикально интегрированную структуру, замкнув технологический цикл от добычи газа до выпуска готовой продукции.

Сырьем для производства полиолефинов станет пропановая и этановая фракции углеводородного сырья Оренбургского и Карачаганакского газоконденсатных месторождений. «Что касается полипропилена, собственным сырьем, получаемым от переработки на Оренбургском гелиевом заводе, мы обеспечены на долгосрочную перспективу, примерно до 2030 года. С предприятием по производству полиэтилена сложнее, его мощность будет составлять 650 тыс. тонн, поэтому нам будет необходимо дополнительное сырье», - отметил Сергей Иванов. О том, где будет браться сырье для этого предприятия, господин Иванов умолчал.

«Проблема российской нефтехимии в том, что существующие мощности меньше мировых аналогов, а значит, менее конкурентоспособны. Новое производство полипропилена станет крупнейшим в мире, а производство полиэтилена - крупнейшим в России и чуть выше среднемирового, - сообщил господин Конов. – Основными рынками сбыта продукции будут быстрорастущие рынки России и Китая».

Оценивая совместный проект двух компаний, аналитик ИК «Финам» Алексей Зайцев назвал его «высокоперспективным». «В условиях неустойчивой ситуации на мировом рынке энергоносителей, возможность диверсификации производства и повышения доли в нем продуктов высокой переработки нефти повышает общую устойчивость российских нефтепереработчиков, - отмечает он. – Рост производства в России и Китае способен обеспечить предприятию устойчивый спрос на его продукцию, использующуюся в таких интенсивно развивающихся секторах, как строительство, производство упаковки или автомобильная промышленность». Аналитик отмечает, что «в связи с лидерством Азии по темпам роста спроса до 2015 года мировые перспективы для полиэтилена в 2007 году будут очень хорошими». Что касается полипропилена, «нормы загрузки мощностей по производству олефинов и полиолефинов в настоящее время высоки в связи с низкими товарными запасами этих материалов в большинстве стран»,– добавляет он. По словам Алексея Зайцева, конкурентами новому СП станут крупнейшие в настоящее время игроки на этом рынке - ОАО «Нижнекамскнефтехим» (Нижнекамск, Республика Татарстан), и компания Bassel («дочка» Shell и BASF), которая, по мнению аналитика, «является крупнейшим в мире производителем полиэтиленов и полипропилена и оборудования для их производства».

tlttimes.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.