Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Орск и Новотроицк поделят мусор

24 августа 2007 г.

// В Оренбуржье построят завод по переработке твердых бытовых

Власти Орска и Новотроицка договорились о строительстве для нужд двух городов мусороперерабатывающего завода стоимостью порядка 300 млн рублей и мощностью переработки более 100 тыс. тонн. Муниципалитеты решили не привлекать к участию в проекте инвесторов, рассчитывая только на бюджетные средства. По мнению экспертов, идея может оказаться успешной, если на заводе из мусора будут извлекать компост, металлы и другие вещества, за которые можно получать существенную прибыль

Мэры Орска и Новотроицка - Юрий Берг и Андрей Великанов - выбрали участок под строительство мусороперерабатывающего завода, расположенный около автотрассы Орск – Новотроицк, равноудаленный от жилых районов обоих населенных пунктов. По оценкам финансистов, на реализацию проекта потребуется около 304 млн рублей. Мощность переработки будущего завода предположительно составит 105 тонн твердых бытовых отходов (ТБО), при этом, согласно договору, 30 тыс. тонн отходов будет поставляться из меньшего Новотроицка и 75 тыс. тонн – из Орска. Расчетный срок эксплуатации полигона составит 30 лет.

Проект будет включать строительство мусоросортировочного комплекса с участками сортировки, прямой перегрузки отходов, пакетирования мусора и захоронения твердых отходов. Планируется использовать стандартную технологическую цепочку с набором необходимых элементов. Согласно проекту, по технологии мусоровозы будут разгружать твердые коммунальные и бытовые отходы на отапливаемый пол, после чего они будут направляться на переработку в смешанном виде, проходя попутно сортировку и брикетирование. Спрессованные брикеты предполагается вывозить на специально оборудованный полигон.

Мэры договорились объявить тендер на проведение проектных работ. Его условия пока не определены. По мнению главы администрации Орска Юрия Берга, их нужно сформулировать к осени, а необходимые контрольные цифры на финансирование (оно будет осуществляться на паритетных началах заложить в бюджеты городов на 2008 год, чтобы сразу приступить к строительству предприятия. При этом дата ввода завода в эксплуатацию пока не установлена.

Как заявил мэр Новотроицка Андрей Великанов, сумма в 304 млн рублей для городов достаточно серьезная. Он предложил властям Орска сообща поискать варианты включения проекта в ряд областных целевых программ, что позволило бы привлечь на финансирование строительства завода и средства региональной казны. Отметим, что инициаторами создания завода является администрация Новотроицка, уже подготовившая, по данным „Ъ", проектно-сметную документацию будущего производства.

«Решение принято в рамках соглашения о сотрудничестве между городами и районами Восточного Оренбуржья. Не секрет, что в обоих промышленных городах - сложная экологическая обстановка, и строительство мусороперерабатывающего завода улучшит ее, - заявил Юрий Берг. - Работы необходимо будет производить достаточно оперативно, поскольку, по подсчетам экономистов, ежедневно каждый житель Орска «производит» около 1 кг мусора. Соответственно весь город выбрасывает около 150 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Загородные свалки растут не по дням, а по часам, не лучшим образом влияя на экологическую обстановку в городах. Кроме этого, открытие нового предприятия позволит уменьшить нагрузку на муниципальные службы ЖКХ и создать в городе дополнительные рабочие места, а также увеличить отчисления в бюджеты».

Как считает руководитель аналитической группы «Кредитный и Финансовый Консультант» Денис Веркашанцев, в Оренбургской области пока нет ни одного подобного производства, хотя вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в Оренбурге обсуждается уже около 10 лет. «Работы остановились, не успев начаться, - отметил господин Веркашанцев. - Проектная стоимость завода в Оренбурге составляет 600 млн рублей, при этом мэрия - а бюджет города располагает более существенными средствами, чем Орск и Новотроицк - решила не строить завод за свой счет, а привлечь инвесторов. В результате компания, выигравшая в 2005 году тендер на строительство, не ведет никаких работ, и мэрия продолжает безуспешные поиски инвестора. Это может затянуться еще на несколько лет. Скорее всего, мэрии Орска и Новотроицка решили не повторять этой ошибки, поэтому проект наверняка будет осуществлен». Однако аналитик признал, что пока не понимает, как предприятие планирует извлекать прибыль из переработки: «Предпочтительнее, чтобы из мусора после переработки извлекались компост, металлы и другие вещества, за которые можно получать существенную прибыль. Но не исключено, что будет выбран «совковый» путь, при котором администрации городов могут ввести дополнительную плату за утилизацию отходов для населения».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.