Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Тольяттикаучук» расстанется с внутренними издержками

24 августа 2007 г.

// В борьбе за сохранение рентабельности

Новый генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин, вступивший в должность на прошлой неделе, заявил о грядущем сокращении аппарата предприятия. Пока оно затронет только управленческий корпус завода. Освободившиеся в результате этих мер средства планируется направить на развитие производства. Аналитики считают проведение подобных мероприятий весьма своевременными, поскольку рентабельность производства каучука снижается из-за роста цен на сырье и падения мировых цен на продукцию предприятия.

Занявший на прошлой неделе пост генерального директора ООО «Тольяттикаучук» (входит в ОАО «СИБУР Холдинг» Сергей Полонянкин отметил, что намерен «снять жирок лишних расходов» с производства. В частности, он объявил о сокращении административного аппарата «на сто должностей». О необходимости подобных мер заявили „Ъ" и специалисты компании «Сибур». Один из менеджеров предприятия заявил „Ъ", что сокращения могут принять и большие масштабы. «Не исключено, что будет сокращено до 40% всего управленческого корпуса», - заявил он „Ъ". (Общее количество работающих на ООО «Тольяттикаучук» 7200 человек. Собеседник „Ъ", однако, подчеркнул, что речь пока идет о сокращении лишь управленцев, число сотрудников рабочих специальностей останется на заводе тем же.

Ъ ООО «Тольяттикаучук» специализируется на выпуске синтетических каучуков и полимерных материалов. В минувшем году предприятие произвело 249 тыс.006 тонн различных марок каучука, что является вторым показателем в России (первое место по объему выпускаемой продукции принадлежит АО «Нижнекамскнефтехим»). Рост объемов производства по сравнению с 2005 годом составил 4,3%.

Решение о сокращении аппарата последовало за заявлением вице-президента компании «Сибур» Владимира Разумова, который отметил, что удорожание основного сырья для нефтехимии – попутного нефтяного газа (ПНГ)– и падение цен на синтетический каучук на мировом рынке вызовут снижение рентабельности его производства на ООО «Тольяттикаучук» на 4-6%. В настоящее время рентабельность производства синтетического каучука, выпускаемого в России, составляет в зависимости от марки от 13 до 32%. ПНГ подорожал в этом году более чем в 2,3 раза. В настоящий момент стоимость 1 тыс. куб. м попутного нефтяного газа составляет от 168 руб. до 1017 руб. в зависимости от содержания жидкой фракции. Между тем попутный нефтяной газ является основным сырьем для производства широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), используемой для выпуска изопрена, который, в свою очередь, поставляется на ООО «Тольяттикаучук» для производства конечного продукта - каучука.

Аналитики считают, что нынешнее снижение доходности этого вида бизнеса скажется на прибыли ООО «Тольяттикаучук» в частности и производителей каучуков вообще и заставит их искать пути снижения внутренних издержек. Так, аналитик ИГ «Вика» Алексей Павлов заявил „Ъ", что если не предпринять сейчас никаких мер, то дальнейшее повышение цен на газ может сделать убыточными некоторые производства. «Чтобы избежать этого, участникам рынка необходимо серьезно заняться сокращением издержек и модернизацией производственных мощностей», – заявил „Ъ" господин Павлов.

Вице-президент компании «Сибур» Владимир Разумов, говоря о сокращении рентабельности производства синтетического каучука, заявил о необходимости модернизации производства на ООО «Тольяттикаучук». В частности, предполагается обновить производство сополимерных каучуков, которые не востребованы на внешнем рынке, и построить производство галобутилкаучуков (годовая мощность 30 тысяч тонн), рынок которых в настоящее время растет. По его словам, спад в производстве каучуков продлится до 2010-2011 года. «Нужно успеть перевооружить производство, чтобы «отбить» все затраты, когда начнется подъем», - заявил господин Разумов.

Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что «Сибур» будет преодолевать возникшие трудности и иными путями. Так, директор консалтинговой компании ООО «Интелком» Александр Шадрин высказал мнение, что проблема дороговизны сырья будет решена «Сибуром» уже в ближайшее время за счет административных ресурсов учредителя компании - «Газпрома».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.