Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СМАРТС отодвинули от 3G// Заподозрив в неуплате налогов

23 августа 2007 г.

Вчера по решению конкурсной комиссии федерального агентства связи ЗАО «СМАРТС» лишилось возможности претендовать на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи третьего поколения (3G как самостоятельно, так и в рамках альянса ЗАО «Сетевая компания». Причина этого – «задолженность перед бюджетами всех уровней по состоянию на 1 января 2006 года», однако в СМАРТС наличие долгов отрицают. Аналитики не уверены, что компания в этом случае действительно проиграла, поскольку коммерческие перспективы ЗG в России весьма сомнительны.

По мнению Россвязи, ЗАО «СМАРТС» не может претендовать на получение лицензий из-за «задолженности перед бюджетами всех уровней по состоянию на 1 января 2006 года», а отсутствие таких долгов было одним из обязательных условий участия в распределении лицензий. Однако в СМАРТС результаты заседания комиссии вызвали недоумение. «У нас нет задолженностей перед бюджетом», – заявил генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев, отметив также, что пока компания не располагает полной информацией о том, «как такой поворот событий стал возможен». «Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию», - заявил господин Гирев. Кроме того, вчера оператор распространил сообщение о том, что «отсутствие задолженности подтверждается справкой №242 из налоговой инспекции, выданной Межрегиональной инспекцией ФНС России». В СМАРТСе также заявили, что требуют исключить из текста (сообщение на официальном сайте Министерства информационных технологий и связи РФ об «Итогах первого заседания комиссии конкурса на лицензии связи третьего поколения». – „Ъ")слова, бросающие тень на деловую репутацию компании. А в случае, если «решение комиссии об отстранении ЗАО «СМАРТС» от дальнейшего участия в конкурсе останется в силе», они рассчитывают на то, что будут названы истинные мотивы этого решения.

Стоит отметить, что ко второму этапу получения лицензий не допущено и ЗАО «Сетевая компания», созданное тремя акционерами – СМАРТС, «Tele2 Россия» и дальневосточной НТК. Этому претенденту отказали по причине «отсутствия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи». Господин Гирев назвал эти аргументы вполне ожидаемыми. Любопытно, что один из партнеров СМАРТС по сетевой компании – НТК – все же прошел во второй этап конкурса. Окончательное подведение итогов конкурса запланировано на 20 апреля.

Ъ 25 декабря 2006 года было объявлено три конкурса на право получения трех лицензий 3G/UMTS в частотах 1935-1980 МГц 2125-2170 МГц, 2010-2025 МГц (в каждом конкурсе будет выдано по одной лицензии). Изначально на лицензии претендовали ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон», ЗАО «СМАРТС», ООО «Челябинская сотовая связь» (Tele2), ОАО «Новая телефонная компания» (НТК),ООО «Сумма Телеком», ЗАО «Сетевая компания», ЗАО «Инвестэлектросвязь» (Корбина Телеком), ООО «Аврора-телеком», ОАО «Астелком», ООО «Комтел Плюс».

Отраслевые аналитики разошлись в оценках ситуации, в которой оказалось ЗАО «СМАРТС». По мнению аналитиков компании J’son & Partners, шанс у ЗАО «СМАРТС» получить заветную лицензию все же был. В итоговых выводах исследования, которое провели специалисты J’son & Partners накануне заседания комиссии, этого оператора аналитики поставили на четвертое место среди всех возможных соискателей, вслед за операторами «большой тройки».

А эксперт фонда «Финам - Информационные технологии» Виктор Галенко считает, что «при подаче заявки СМАРТС должен был понимать, что он не соответствует требованиям Министерства. Очевидно, что у СМАРТСа долги были. Министерство пользуется только официальной информацией, полученной из соответствующих ведомств. По сути, для СМАРТС участие в конкурсе было очередным PR-шагом». По мнению господина Галенко, СМАРТСу вообще не нужны услуги ЗG, так как «коммерческие перспективы этой технологии в России весьма сомнительны. Сейчас нет уверенности в том, что сервисы вроде передачи изображения или видео-звонка станут популярны настолько, чтобы окупить инвестиции в сети. В их перспективности заставляет сомневаться низкая доля неголосовых услуг у всех отечественных операторов, практически полное отсутствие в России сотовых телефонов стандарта 3G и фактический провал проекта «i-mode» МТС».

Елена Колычева

ЗАО «СМАРТС» отЧиталось за прошлый год

ЗАО «СМАРТС» подвело итоги работы за 2006 год. Согласно полученным данным, оператор увеличил свою долю рынка на 2%. Если на конец 2005 года доля ЗАО «СМАРТС» на рынке регионов присутствия составляла 7,5%, то к концу отчетного года она увеличилась до 9,4%. Прирост коммерческих абонентов относительно 2005 года составил почти 56%, тогда как общероссийский показатель прироста абонентов не превысил 20,5%. Средняя ежемесячная выручка на одного абонента (ARPU по ЗАО «СМАРТС» за 2006 год составила $4,8. Резкое падение данного показателя произошло в первом квартале 2006 года, однако в последующем средний счет с абонента ежеквартально увеличивался и по итогам года рост ARPU составил 6,5%. Выручка СМАРТС в 2006 году выросла более чем на 18% и составила 2 934 486 тыс. рублей. Прирост выручки от услуг связи превысил 26%.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.