Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Атриум» опять готовят к продаже// Власти Оренбурга пытаются снять арест с недостроенного здания ТЦ

24 августа 2007 г.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев собирается добиться отмены ареста с торгового комплекса «Атриум», строительство которого заморожено в связи с банкротством подрядчика – командатного товарищества «Социальная инициатива». Только после снятия ареста, по мнению губернатора, можно будет найти нового инвестора и построить объект на месте котлована, вырытого на главной улице Оренбурга пять лет назад. Однако инвесторы «Атриума» считают, что получить вложенные ими 770 млн рублей они смогут, только продав строительную площадку с открытого аукциона.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев заявил о намерении обратиться к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой оказать содействие в возобновлении строительства здания торгово-административного комплекса (ТАК «Атриум», расположенного в центре областной столицы. «Необходимо срочно завершить основные строительные работы и привести в порядок площадь над торговым комплексом, – сказал он. – Сейчас этот объект находится под арестом, так как в ситуации вокруг него затронуты интересы обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» (эта компания возводила здание. – „Ъ").

Ъ Возведение ТАК «Атриум», инвестором которого выступило ОАО «Атриум», в Оренбурге на улице Советской началось в июле 2002 года. Сначала строительство вели несколько турецких фирм, в 2003 году их сменило местное ООО «Лист», а чуть позже – компания «Социальная инициатива». Рядовые граждане вложили в строительство 170 млн рублей, передав деньги «Атриуму», еще 70 млн рублей инвестировали в ТАК местные предприниматели. По договору с мэрией здание должны были сдать в эксплуатацию в конце 2005 года, однако строительство было заморожено «Социальной инициативой» в начале 2005 года на начальной стадии (вырыт котлован). Из-за отсутствия финансирования ОАО «Атриум» по инициативе кредиторов было признано банкротом.

Между тем с намерением властей снять арест с «Атриума» не согласны обманутые инвесторы во главе с руководителем общественной организации по защите прав потребителей «Инвестиционно-жилищная сфера» (ИЖС Анатолием Насекиным. Он подозревает, что банкротство «Атриума» и приобретение площадки под ТАК за долги были заранее спланированы коммерческими структурами из Самары, которые ранее обанкротили «Оренбургмолоко» и «Оренбургавтотранс» (они были выкуплены самарской ГК «Общее дело», контролируемой Игорем Трофимовым). Господин Насекин опасается, что объект может быть захвачен: «Пока «Атриум» находится под арестом, у вкладчиков есть надежда, что их средства будут возвращены. Мы можем вернуть свои деньги, лишь продав его на открытом аукционе». Как выяснилось, той же позиции придерживается и Общественная палата области. «Требования вкладчиков к «Социальной инициативе» на момент прекращения ее деятельности были частично обеспечены активами товарищества – незавершенными «Атриумом» и жилым домом на улице Кима, а также площадкой, подготовленной для строительства дома на улице Чкалова, – рассказал „Ъ" председатель комитета по вопросам промышленности, строительства, предпринимательства и экологии палаты Дмитрий Бородин. – Сейчас администрация Оренбурга совместно с компанией «Орьрегионинвестхолдинг» (новый инвестор объектов «Социальной инициативы». – „Ъ" принимает меры по погашению требований обманутых вкладчиков». По словам Дмитрия Бородина, предложение ИЖС компенсировать убытки вкладчиков через продажу с аукциона «Атриума» выгодно непосредственно инвесторам и вкладчикам. «Администрация города не согласна с этим вариантом и совместно с «Орьрегионинвестхолдингом» предлагает компенсацию через продажу «Атриума» третьим лицам. В связи с этим мы также предложили ряд мер, – сказал господин Бородин. – В первую очередь – обратиться к мэру Оренбурга Юрию Мищерякову с предложением рассмотреть возможность наиболее полного удовлетворения требований всех обманутых вкладчиков, в том числе инвесторов, оплативших права требования у юридических лиц – поставщиков стройматериалов». В свою очередь и городские, и областные власти считают, что проведение аукциона только отложит момент, когда можно будет наконец благоустроить центр города. «Мы помогаем администрации города в урегулировании конфликта с тем, чтобы как можно быстрее начать реконструкцию улицы Советской как пешеходной зоны. В судебных инстанциях можно разбираться десяток лет, а меры надо принимать уже сейчас», – отметил губернатор области Алексей Чернышев.

Ирина КУДРИНА, «Репортер»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.