Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дума ищет деньги

24 августа 2007 г.

// Астраханские депутаты просят средств на ремонт автодорог

Вчера астраханская дума приняла обращение к депутатам Госдумы РФ с просьбой разрешить перераспределить средства регионального дорожного фонда так, чтобы 50% собираемого на территории города транспортного налога – около 37 млн рублей – расходовались на содержание и ремонт муниципальных трасс. Однако чиновники уверены, что это обращение останется без ответа. А в областной думе отмечают, что город получает достаточно средств на реконструкцию автодорог.

Вчера депутаты астраханской городской думы приняли обращение в Государственную думу РФ, в котором попросили при принятии бюджета на 2008 год «предусмотреть направление 50% средств», собираемых со 165 тыс. владельцев транспортных средств (это 74 млн рублей. – „Ъ"), зарегистрированных в городе, на ремонт местных дорог. По мнению астраханских парламентариев, это будет способствовать снижению числа ДТП, в том числе с участием детей. Как оказалось, дума обеспокоена произошедшим в городе с начала года ростом дорожно-транспортных происшествий с участием школьников.

Из обращения следует, что сегодня средства областного дорожного фонда расходуются на содержание и ремонт межмуниципальных, а не внутригородских трасс. Депутаты заявили, что возмущены сложившейся ситуацией. Напомним, что год назад - в апреле 2006 года – они принимали открытое письмо к губернатору Александру Жилкину и депутатам Госдумы РФ с просьбой перераспределить средства дорожного фонда в пользу городского бюджета, однако в ответе главы региона получили отказ. Тогда же депутаты областной думы предыдущего созыва попытались инициировать внесение поправок в федеральное законодательство с тем, чтобы можно было хотя бы 30% средств дорожного фонда направлять на внутримуниципальные дороги, но их инициатива не нашла отклика у федеральных депутатов.

«Мы надеемся, что нынешний состав областной думы примет новое решение по дорожному фонду», – признался „Ъ" председатель гордумы Евгений Дунаев. И напомнил, что в бюджете Волгоградской области, по его информации, ежегодно до 300 млн рублей расходуется на содержание дорог столицы региона. Дополнительным аргументом для выделения средств областной казны на ремонт городских трасс, по мнению господина Дунаева, должно стать приближающееся празднование 450-летия города в октябре 2008 года.

Руководитель областного управления ГИБДД Александр Михайлов признает, что 30% ДТП в Астрахани действительно происходят из-за плохого качества дорожного полотна, а детский травматизм на городских улицах «вырос в этом году на 100%». Зато, по его словам, ДТП за два месяца этого года зарегистрировано всего 87, и это на 1,1% меньше, чем год назад. Выход, по словам господина Михайлова, может быть в другом – выделять больше денег из городского бюджета на нужды ГИБДД и на профилактику ДТП в рамках организации работы детских учебных автогородков. При этом руководитель ГИБДД указал, что на решение проблемы можно взять часть суммы, складывающейся из госпошлины за регистрацию транспортных средств (21 млн рублей за 2006 год и штрафов (7 млн рублей).

Предложение руководителя ГИБДД вызвало негодование парламентариев. «Это хорошо, что вы защищаете интересы администрации Астраханской области! – похвалил господина Михайлова мэр Сергей Боженов. – На самом деле мы получаем в бюджет только деньги за штрафы, и это меньше 10% от собираемого у нас транспортного налога. Вот оно лукавство!»

Между тем, в областной думе уверены, что реакции Госдумы на обращение их городских коллег не будет, поскольку по федеральному законодательству средства регионального дорожного фонда должны направляться только на межмуниципальные дороги. «В городском бюджете есть, например, для этого статья «Благоустройство», – заметил первый вице-спикер облдумы Яков Винокуров. По его словам, муниципалитетам в прошлом году оказывалась помощь в виде 2,5 млн рублей – но только сельским районам, которые получили на баланс так называемые межпоселенческие дороги. «А город накануне перед юбилеем и так получает почти все свободные средства, – вступился за остальные муниципальные образования господин Винокуров. – Селам и так почти ничего не достается!» В областном Минфине обращение комментировать отказались, сославшись на то, что руководители министерства в данный момент отсутствуют.

Алиса Александрова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.