Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Приступить к ликвидации

24 августа 2007 г.

// В мае завершится процедура конкурсного управления на ОАО «Фосфор»

С торгов были проданы последние активы обанкротившегося ОАО «Фосфор» (г. Тольятти), в том числе один из самых загрязненных объектов предприятия корпус №70, где хранятся около 40 тонн треххлористого фосфора общей стоимостью 300 тыс. рублей. Приобретателем корпуса, по информации источников на ОАО «Фосфор», стала самарская компания «Российский фосфор». После оформления проданных с аукциона объектов, кредиторы завода будут решать вопрос о завершении конкурсного производства.

На тольяттинском «Фосфоре» заканчивается конкурсное управление, и в мае, когда завершится процедура оформления проданных с аукциона объектов предприятия в собственность приобретателей, комитет кредиторов завода будет решать вопрос о ликвидации общества.

Ъ ОАО «Фосфор» возникло в начале 90-х годов в результате приватизации единственного российского производителя желтого фосфора и ортофосфорной кислоты завода «Куйбышевфосфор» (построен в 1963 г.). В апреле 2003 года на нем была введена процедура внешнего наблюдения. Общая сумма задолженности «Фосфора» бюджетам всех уровней, банкам и поставщику сырья – ЗАО «А-Текс» на тот момент составляла 872,78 млн рублей Конкурсное управление на ОАО «Фосфор» было введено в ноябре 2003 года. С момента его введения было реализовано имущество: здания, сооружения, автодороги и т.п. на сумму около 50 млн рублей. Средства пошли на погашение просроченной заработной платы сотрудникам предприятия (28 млн рублей), а также на утилизацию ядовитых веществ и радиоактивных приборов, находившихся на территории предприятия.

Общая сумма непогашенной кредиторской задолженности составляет на сегодняшний день около 400 млн рублей. Неудовлетворенными остались претензии налоговых органов, энергоснабжающих организаций, а также поставщика фосфорной руды – ЗАО «А-Текс».

На последнем аукционе были выставлены два лота, в один из которых вошли несколько мелких объектов недвижимости, а в другой – корпус площадью около 2 тыс. метров. По словам конкурсного управляющего предприятия Сергея Ракитина, общая сумма проданного на торгах имущества оставила «около 300 тысяч рублей». Однако ситуацию для покупателя корпуса № 70 осложняет то обстоятельство, что в его здании находятся на сегодняшний день цистерны с 40 т треххлористого фосфора. Эксплуатация объекта невозможна до тех пор, пока химикаты не будут утилизированы. По словам управляющего, продать этот актив было очень сложно. «Откровенно говоря, я не надеялся, что торги по этому лоту состоятся», – признался „Ъ" господин Ракитин. Управляющий отказался назвать покупателя зараженного химикатами корпуса, заявив „Ъ", что это «физическое лицо, фамилия которого никому ничего не скажет». Однако, как сообщил „Ъ" на условиях анонимности источник на ОАО «Фосфор», покупателем стала «девушка, имеющая отношение к самарской компании «Российский фосфор». По информации „Ъ", эта компания в 2005 году на торгах приобрела один из производственно-технических комплексов предприятия, на базе которого можно было перерабатывать фосфошламы, и вложила более 3 млн рублей в подготовительные мероприятия: диагностику оборудования и оценку его технического состояния. По мнению специалистов, «Российский фосфор» собирался утилизировать фосфошламы, а полученную в результате переработки кислоту, реализовывать по рыночным ценам.

Что касается последней покупки, то, по словам собеседника „Ъ", «Российский фосфор» купил корпус № 70 для его последующей перепродажи, но «сумма, которую нужно потратить на утилизацию химикатов, хранящихся на объекте, превысит его рыночную стоимость». С этим согласился и управляющий Сергей Ракитин, заявивший, что утилизация одной тонны треххлористого фосфора стоит около 1 млн рублей. Соответственно общие затраты на переработку всего объема химикатов, с учетом энергозатрат, могут превысить 40 млн руб. Узнать о намерениях «Российского фосфора» вчера не удалось.

Между тем, как заявил специалист мэрии Тольятти Николай Крапивкин, покупатели корпуса №70 не смогут «просто вывезти химотходы в лес» и вынуждены будут их утилизировать, «потому что «Ростехнадзор» жестко контролирует их хранение на ОАО «Фосфор».

Василий Каснакин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.