Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Директоров «Волга-Днепра» объявили вне закона

24 августа 2007 г.

// Миноритарии авиакомпании одержали первую победу в суде

Миноритарии крупнейшей грузовой авиакомпании России — «Волга-Днепр», конфликтующие с менеджментом, одержали первую крупную победу в суде. Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд удовлетворил их жалобу и признал недействительным решение прошлогоднего собрания акционеров об избрании совета директоров. Таким образом, считают миноритарии, все решения совета с июня 2006 года нелегитимны. В частности, недавняя инициатива о смене формы собственности компании, которая расценивается как средство защиты от миноритариев. Однако менеджмент «Волга-Днепра» намерен продолжить тяжбу.

На днях одиннадцатый апелляционный арбитражный суд (Самара удовлетворил жалобу британской Megal Securities Ltd (владелец 9,43% акций ЗАО «Авиакомпания «Волга-Днепр» и ЗАО «Группа компаний «Каскол» (0,004% акций). Как следует из иска (копия есть в распоряжении „Ъ"), миноритарии оспорили итоги годового общего собрания акционеров «Волга-Днепра» от 14 июня 2006 года. В частности, истцы потребовали признать недействительными ряд решений: об «утверждении годового отчета», «утверждении годовой бухгалтерской отчетности», «распределении прибыли», «избрании совета директоров и ревизионной комиссии». Требования, связанные с отчетностью, они объяснили противоречиями в ней, в результате которых не были выплачены дивиденды. Требования, связанные с избранием совета, объясняются тем, что бюллетени для голосования были составлены с нарушением положений закона об АО и постановления ФКЦБ от 2002 года. В них отсутствовало разъяснение существа кумулятивного голосования, то есть формулы, по которой акционер исходя из числа кандидатов в совет должен рассчитать количество принадлежащих ему голосов. Кроме того, Megal Securities Ltd, говорится в жалобе, был неизвестен количественный состав совета, так как он не определен уставом авиакомпании «Волга-Днепр» и был установлен собранием акционеров в 2000 году, а по закону об АО должен каждый год пересматриваться. «В результате Megal Securities Ltd была лишена возможности реализовать свое право на избрание членов совета директоров», – резюмируется в исковом заявлении. «Довод о нарушении постановления ФКЦБ достаточно серьезен, – отмечает старший юрист корпоративной практики адвокатского бюро «Вегас-Лекс» Александр Чернышев. – Жестких же норм о количественном составе совета директоров нет. Утверждение, что акционеры его не знали, выглядит недостаточно обоснованным».

Ульяновский арбитраж все требования миноритариев оставил в декабре 2006 года без удовлетворения, однако апелляционная инстанция теперь частично удовлетворила их – в частности, признав недействительным решение об избрании совета директоров. Представители миноритариев официально подтвердили „Ъ" эту информацию, уточнив, что, таким образом, избранный в прошлом году совет директоров и все его решения нелегитимны. В частности, созыв внеочередного собрания акционеров, на которое был вынесен вопрос об изменении формы собственности ЗАО «Авиакомпания «Волга-Днепр» (см. „Ъ" от 26 марта). Последняя инициатива расценивается юристами как попытка защиты менеджеров – основных совладельцев ЗАО от миноритариев.

Конфликт в «Волга-Днепре» (входит в одноименную группу, специализируется на грузовых перевозках, объем продаж в 2006 году $725 млн начался в 2005 году. Тогда структуры «Каскола» Сергея Недорослева довели свой пакет в ЗАО до 49,9% акций. Менеджмент во главе с президентом группы Алексеем Исайкиным, контролировавший около 45% акций, счел такое усиление «Каскола» противоречащим прежним договоренностям акционеров. В результате 16% акций ЗАО на основании договора от 2002 года были переведены на структуру менеджмента – ООО «Волга-Днепр-Москва». Отсудить их структурам господина Недорослева не удалось, оставшиеся около 30% акций были проданы «ЛПХ-Холдингу» (дружественному совладельцу инвестгруппы «Регион» Александру Рудику и аффилированной с ним Megal Securities Ltd. В марте стало известно об уменьшении их пакета: 14,8% были по решению суда возвращены фонду госимущества Украины. Менеджмент «Волга-Днепра» считает, что точку в споре по поводу итогов собрания акционеров ставить рано, а решение апелляционной инстанции называет непринципиальным. «У нас в разных судах ведется более 20 процессов с миноритариями и до сих пор менеджмент все их выигрывал, – напоминает вице-президент «Волга-Днепра» Артем Воскобойников. – Конечно, мы будем оспаривать решение апелляционной инстанции». «Сейчас нет единой правовой позиции по поводу воздействия такого судебного решения, – констатирует управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. – Нужно иметь в виду, что признание недействительным решения собрания акционеров об избрании совета директоров не влечет автоматически недействительности всех принятых таким советом решений. Для признания их недействительными истцам нужно будет обращаться в суд, доказывая, что были нарушены их права и интересы как акционеров компании».

Сергей Рыжкин,Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.