Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Набережную Волги отдали задаром!»

24 августа 2007 г.

// Элитный участок купил гражданин без самарской прописки

Мэр Самары Виктор Тархов пытается через суд вернуть в муниципальную собственность проданный участок набережной Волги

Фото: ИГОРЯ КАЗАНОВСКОГО

Мэрия Самары пытается через суд вернуть в муниципальную собственность участок набережной Волги площадью 4 га. В прошлом году эта территория была продана всего за 2,4 млн рублей 24-летнему Сергею Калинину, не имеющему самарской прописки. В мэрии Виктора Тархова не исключают, что к незаконной сделке имеют отношение бывшие сотрудники горадминистрации, усилиями которых в прошлом году из муниципальной собственности через схемы «теневой приватизации» было выведено 300 объектов.

Вчера президиум самарского облсуда признал незаконным решение суда Самарского района, по которому участок второй очереди набережной Волги площадью 4 га был передан в собственность 24-летнему Сергею Калинину.

Как рассказала „Ъ" судья облсуда Татьяна Маркина, в мае 2006 года господин Калинин приобрел в собственность нежилое здание площадью 90 кв. метров, расположенное на Волжском проспекте. «Затем он обратился в КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом. – „Ъ" с предложением оформить договор купли-продажи на участок площадью 4250 кв. м, ссылаясь на то, что собственник здания может приватизировать земельный участок, необходимый для его использования. Нам непонятно, зачем владельцу постройки площадью всего 90 кв. м понадобилось 4 га набережной?» – недоумевает госпожа Маркина.

Тем не менее, не получив ответа из КУМИ, господин Калинин обратился в Самарский райсуд, который удовлетворил все требования истца. В итоге, как рассказали „Ъ" в департаменте по управлению имуществом мэрии Самары, с покупателем был оформлен договор купли-продажи. «Участок набережной был оценен и продан всего за 2 млн 480 тыс. рублей», – сообщил „Ъ" собеседник в департаменте, заметив при этом, что его право собственности в Регпалате так и не было зарегистрировано. При этом, по оценкам аналитиков рынка недвижимости, стоимость земель в этом районе может доходить до $40 тыс. за сотку. «Сложно говорить о стоимости земли на набережной, поскольку раньше эти территории никто не продавал и не покупал», – пояснил „Ъ" эксперт.

Представители мэрии заявили вчера, что сделка по купле-продаже набережной была незаконной. «Земельный участок не был сформирован, не определены границы и спорный участок не прошел кадастровый учет, – пояснила Татьяна Маркина. – Но самое важное, что эта площадка относится к категории земель общего пользования и находится в пределах водоохранной территории». По словам представителя мэрии Самары Александра Шаронина, по закону участок набережной, так же как скверы и бульвары, не подлежит передаче в частную собственность. «Так почему же эта сделка была заключена? Набережную отдали задаром!» – чуть ли не хором заявили судьи.

«Я не исключаю, что это было сделано умышленно, – сообщил господин Шаронин. – На тот период только через архитектурно-планировочное бюро ушло около 200 помещений, принадлежащих городу. Цены занижались в десятки раз. Сейчас мы эту собственность возвращаем городу».

Выслушав мнения сторон, президиум облсуда постановил решение Самарского райсуда отменить и вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд.

В мэрии Самары не исключили, что господин Калинин является лишь посредником и за ним стоят более «серьезные люди», которым оказали помощь экс-сотрудники мэрии. «Этот молодой человек даже не зарегистрирован на территории Самарской области», – заявил собеседник „Ъ". Примечательно, что на кадастровом плане, который был представлен суду представителем Сергея Калинина, значится имя бывшего руководителя МП «Бюро обмена жилых помещений» Валерия Фаткина. Еще одна любопытная деталь – его дочь, Татьяна Фаткина, представляла интересы комитета по управлению имуществом в суде, который вынес решение в пользу Калинина. Вчера господин Фаткин отказался комментировать свою причастность к сделке. «Я разберусь и все расскажу», – заявил Валерий Фаткин.

Адвокат Александр Паулов оценил шансы мэрии вернуть участок набережной в муниципальную собственность как весьма реальные: «Земли общего пользования, тем более в водоохраной зоне, нельзя приватизировать. Судя по тому, что Регплата не стала регистрировать сделку, она нашла нарушения».

Напомним, что в конце прошлого года мэрия Виктора Тархова выявила 300 объектов, выведенных из муниципальной собственности через схемы «теневой приватизации» администрацией прежнего мэра Георгия Лиманского. 22 объекта были включены в уставные капиталы двух коммерческих структур — ОАО «Жемчужина Поволжья» и ОАО «Сити». Первое стало владельцем 11 объектов недвижимости, оцененных в 62,8 млн рублей, а ОАО «Сити» получило 11 объектов, оцененных в 41,5 млн рублей. В мэрии подчеркивают, что их реальная стоимость на самом деле в 5-7 раз выше.

Михаил Антонов, Оренбург

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.