Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

RBE заподозрили в рейдерстве

22 августа 2007 г.

// Генпрокуратуру просят проверить деятельность самарской группы компании

Главе RBE Андрею Шокину, видимо, придется рассказать Генпрокуратуре о своей коммерческой деятельности

Фото: СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВА

Вчера на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы и член центрального комитета «Справедливой России» Николай Павлов заявил, что направил в Генпрокуратуру РФ запрос с просьбой проверить причастность самарской компании RBE, возглавляемой Андреем Шокиным, к рейдерскому захвату нескольких предприятий в Поволжье. Эксперты считают, что политик выполняет заказ конкурентов бизнесмена, а сам господин Шокин готовит иск в суд о защите своих чести и достоинства.

Как сообщил вчера „Ъ" член комитета по безопасности Госдумы РФ справоросс Николай Павлов, 30 марта он направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность деятельности самарской группы компаний RBE, возглавляемой Андреем Шокиным. Политик, ссылаясь на многочисленные публикации в СМИ, указывает на возможность участия компании в незаконной приватизации недвижимости в Самаре (в частности, упоминаются Загородный парк, санаторий Минобороны, Дворец спорта ЦСК ВВС и рейдерском захвате речного порта и объектов энергетики Саратова. Помимо этого он сообщает, что господин Шокин якобы имеет долги перед Сбербанком, которые отказывается возвращать, а, кроме того, некоторое время подозревался саратовской прокуратурой в незаконном прослушивании телефонов местных политиков.

Ъ Самарская группа компаний Russian Business Estate (RBE занимается добычей щебня и песка, производством стройматериалов, проектированием, строительством в Самаре, Сызрани, Ульяновске, операциями с недвижимостью в ПФО, ремонтом и строительством автодорог. В Саратове компания является собственником имущества СГАТП, института «Саратовгражданпроект», заводов «Рефлектор», «РЕФоптоэлектроника», «Элмаш», предприятий энергетики «РЕФэнерго» и «ПУЛэнерго». Всего в состав группы входит 47 предприятий. Главой RBE является Андрей Шокин.

Как рассказал „Ъ" Николай Павлов, основанием для его обращения в Генпрокуратуру стали публикации в СМИ, посвященные RBE, и обращение к нему за содействием в проведении журналистского расследования деятельности компании корреспондента Интернет-газеты «ВолгоПолитИнфо.ру» Леонида Ефимова. «Я всегда реагирую, когда ко мне обращаются люди, – сказал депутат. – География моих запросов включает почти всю страну – от Астрахани до Тюмени. И в данном случае обещаю, что буду отслеживать ситуацию и реагировать на нее в рамках закона». Политик заметил, что, на его взгляд, группа RBE специализируется на «недружественном поглощении», а подобная деятельность должна пресекаться. Как сообщил вчера „Ъ" адвокат Андрея Шокина Игорь Линёв, глава RBE «уже дал указание подать исковое заявление в суд на «Российскую газету»», опубликовавшую информацию об обращении Николая Павлова в прокуратуру, «поскольку сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности и являются ложью». «Они порочат не только группу компаний RBE, но также напрямую затрагивают честь и деловую репутацию господина Шокина», – сказал он.

Между тем зампредседателя саратовского правительства Алексей Щербаков считает обвинения Андрея Шокина в рейдерстве небезосновательными. «В Саратовской области имели место попытки захвата ряда предприятий самарской группой RBE», – сказал он „Ъ". И обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность компании, по его словам, «давно ожидаемый итог деятельности всей этой самарской «бригады». Радует, что «бригада» после всех своих разрушительных действий наконец-то оставила Саратовскую область в покое». «Очень хорошо, что в этом изгнании RBE из области есть и моя личная заслуга, – добавил чиновник. – Непонятно только, почему все те, кто им так активно помогал, пока еще остаются при делах и на своих высоких должностях».

Президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что в появлении депутатского запроса с целью инициировать проверку деятельности RBE нет ничего необычного: «В Думе есть группа депутатов, специализирующая на написании подобных запросов, возбуждении подобных процессов. Павлов, видимо, один из них. Вряд ли они делают это из идейных соображений». По его оценке, сложно сказать, какими будут последствия обращения депутата в прокуратуру: «50 на 50, ситуация на административно-коррупционных рынках такова, что за все приходится платить, и не раз». Эксперт затруднился предположить, кто может стоять за действиями господина Павлова: «На этот вопрос лучше ответит Павлов». На его взгляд, принадлежность депутата к «Справедливой России» (он является членом ее центрального комитета – партии, в которой состоит и давний оппонент главы RBE мэр Самары Виктор Тархов – не дает ответа на этот вопрос: «Думаю, в данном случае партийная принадлежность на втором, третьем, а может, и десятом плане, тут, скорее, имеют значение коммерческие интересы».

Сам Николай Павлов утверждает, что ни о каком выполнении им заказа не может быть и речи. «Пусть говорят что угодно, – заметил он. – Раз так говорят, значит, я хорошо работаю».

Отметим, что депутаты Госдумы, представляющие в парламенте различные регионы страны, не в первый раз обращаются в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность тех или иных самарских предприятий. Так, в середине 2005 года депутаты Антон Баков и Сергей Чаплинский просили Федеральную службу по финансовому мониторингу проверить финансово-хозяйственную деятельность поволжского сотового оператора СМАРТС, подозревая руководство компании в уклонении от уплаты налогов. Недавно с запросом в Генпрокуратуру обращалась депутат от Тамбова Тамара Плетнева, заподозрившая топ-менеджмент ОАО «Тольяттиазот» в нарушении налогового законодательства.www.compromat.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.