Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не ждали// «Сибирский аграрный холдинг» начнет производство хлеба в Самарской области

21 августа 2007 г.

В апреле 2007 года в Казани и в Пензе откроются представительства ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Они будут координировать сеть хлебозаводов, которые холдинг намерен построить в Самарской и Пензенской областях, а также в Татарстане и Чувашии. Инвестиции в федеральный проект превысят 1 млрд рублей. Участники регионального рынка считают, что самарские хлебозаводы и пекарни в полном объеме удовлетворяют потребности населения в этом виде продукта, так что мощностей в регионе достаточно и места новому игроку в Самаре нет.

Директор департамента по связям с общественностью «Сибирского аграрного холдинга» Андрей Кузнецов рассказал „Ъ" о том, что «проект в Самарской области пока в стадии определения участков для строительства. Окончательное место расположения наших хлебозаводов будет определено в июне». Тогда же, по словам господина Кузнецова, обозначится количество производственных площадок, и велика вероятность, что их будет несколько в каждом новом для САХО регионе. «У нас есть опыт создания сети в Новосибирской области. Там из 30 сельских районов мы охватили большинство сетью из семи предприятий. Этот опыт мы намерены применить на практике и в Поволжье», – пояснили в САХО. В компании не стали конкретизировать, какой мощности предприятия будут построены в каждом новом регионе присутствия, однако уточнили, что первый этап реализации программы федеральной экспансии предусматривает «строительство 21 хлебозавода (в Татарстане, Чувашии, Самарской и Пензенской областях, а также в райцентрах Омской, Томской областей и в Алтайском крае. – „Ъ" мощностью 10 тонн в сутки каждый и 12 заводов мощностью по 5 тонн. Стоимость реализации первого этапа программы превышает 1,35 млрд рублей. Предприятия будут запущены менее чем через год – к февралю 2008 года». По расчетам специалистов САХО, хлебозаводы должны будут выйти на полную мощность в течение полугода с момента запуска.

Кроме того, господин Кузнецов пояснил, что программа предусматривает оснащение каждого хлебозавода собственным автопарком для оперативной доставки свежей продукции в магазины и на рынки. «Радиус дальности для доставки такого продукта как хлеб, при условии, что мы хотим доставить его свежим, не должен превышать 100 км, – рассказал Андрей Кузнецов. – Так что при предприятиях будут созданы фирменные розничные сети, от 5 до 10 магазинов при каждом заводе». Назвать долю рынка Самарской области, на которую претендует САХО, господин Кузнецов отказался.

Ъ В ГК «Сибирский аграрный холдинг» входят компании, охватывающие полный цикл от сельскохозяйственного производства до реализации готового хлеба. САХО включает 10 сельскохозяйственных предприятий в Новосибирской и Ростовской областях, 3 элеватора в Новосибирской и Омской областях, завод по производству агрохимии в Куйбышеве. Оборот холдинга в 2005 году составил 2,3 млрд руб. Продукцию под маркой «Хлебница» выпускает хлебозавод в Искитиме (Новосибирская область), два хлебокомбината в Омске и звенигородский хлебокомбинат (Московская область), а также 7 мини-хлебозаводов в Новосибирске и в районных центрах области. Суммарные производственные мощности предприятий, объединенных брендом «Хлебница», составляют около 300 т хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки.

Самарские производители хлеба заявили, что впервые слышат о планах сибирских коллег. «Самарские хлебозаводы и пекарни в полном объеме удовлетворяют потребности населения в этом виде продукта, так что мощностей в регионе достаточно», – считает главный экономист ЗАО «Самарская хлебопромышленная компания» Валентина Капитонова. Госпожа Капитонова также отметила, что часть предприятий, особенно крупные производители, не загружены на полную мощность, так как потребление хлебных изделий с каждым годом падает. При этом, пытаясь удержать объем продаж, местные производители ежегодно расширяют продуктовую линейку на 2-7 позиций. И все это при рентабельности производства, которая колеблется на уровне 10-15%. Назвать общее число производителей хлебобулочных изделий в Самарской области участники рынка затруднились, объяснив это тем, что в регионе большое количество небольших частных пекарен (свое небольшое производство есть у сетей супермаркетов, заведений общепита и предприятий. – „Ъ"), но предположили, что в регионе не менее 150 производственных точек разной мощности.

Оценивая конкурентную среду нового региона, в САХО заявили, что «рынок Новосибирской области был не менее конкурентен, чем в регионах Поволжья». «Однако там мы смогли занять значительную долю рынка. Отчасти это произошло за счет меньшей, по сравнению с другими производителями, зависимости от поставщиков сырья (компании, входящие в ГК САХО, занимаются производством и переработкой зерна. – „Ъ"), а это дает нам возможность варьировать конечную стоимость нашей продукции в сторону уменьшения», – рассказал Андрей Кузнецов. Самарские производители предположили, что новый игрок попытается занять свою долю рынка именно посредством демпинга, а в таком случае продажи у местных компаний могут упасть на 5-10%.

Хорен ГРИГОРЬЯН

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.