Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Детальное описание передвижная осветительная установка на нашем сайте.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Волгоградские врачи пошли под следствие// Прокуратура проверяет законность вакцинации детей препаратами ЗАО «ГлаксоСмитКляйнТрейдинг»

21 августа 2007 г.

Волгоградская облпрокуратура предъявила обвинение трем врачам больницы ОАО «РЖД» в том, что они за вознаграждение незаконно проводили исследования вакцин, выпущенных международной фармацевтической компанией «ГлаксоСмитКляйн», на годовалых детях. В «РЖД» утверждают, что врачи закон не нарушали, а в «ГлаксоСмитКляйн» от комментариев отказываются. Если вина медиков будет доказана, им грозит штраф на сумму от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Прокуратура Волгоградской области сообщила о предъявлении обвинения по ст. 238 ч. 2 п. «в» УК РФ («Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет» трем врачам железнодорожной больницы (принадлежит ОАО «РЖД. – „Ъ"). Речь идет о ныне освобожденных от должности замглавврача больницы Ольге Аликовой, заведующей педиатрическим отделением Татьяне Слизовой и враче-педиатре Светлане Алексеевой. По мнению следователей прокуратуры, они незаконно проводили вакцинацию детей препаратами против кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы, разработанными международной фармацевтической компанией «ГлаксоСмитКляйн».

«Осенью 2005 года врачи по договору с ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», не выполнив всех требований законов о здравоохранении, проводили клинические исследования бельгийской вакцины «Varilrix» и «Priorix-Tetra» на волгоградских детях», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. «Главный исследователь – госпожа Аликова – за проведение клинических испытаний получила от ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» более 1,5 млн рублей, а Татьяне Слизовой выплачено около 700 тыс. рублей», – добавили в облпрокуратуре.

Уголовное дело против медиков было возбуждено 15 марта по результатам проверки жалобы гражданки Любови Гераськиной, сообщившей в прокуратуру о возникновении у ее внучки Виктории осложнении после вакцинации в железнодорожной больнице. «Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что ухудшение состояния здоровья ребенка связано с введением ему вакцины», – констатировали в прокуратуре. По мнению экспертов, ребенок, имеющий диагноз «гепоксически-травматическое поражение центральной нервной системы», не должен был подвергаться вакцинации. По мнению следователей, участковые педиатры и родители детей не были должным образом осведомлены об участии в клинических исследованиях, и поэтому детей на вакцинацию направляли как на обычную плановую прививку. Всего в «медицинском эксперименте», по данным надзорного органа, были задействованы 112 детей в возрасте от 1 до 2 лет.

«Мы ничего не знали об исследованиях, а когда Вика перестала говорить, нас отказались осматривать в поликлинике по месту жительства, – рассказала „Ъ" Любовь Гераськина. – Я стала настаивать на приеме, но врачи вызвали милицию, потом мне пришлось забирать медицинскую карту ребенка с адвокатом. При этом нам все время говорили, что мы ничего не докажем. В прокуратуре внучку признали потерпевшей. В результате обследования после вакцинации Вике поставили диагноз: «невротическая реакция, мутизм, атопический дерматит, анемия легкой степени». По словам госпожи Гераськиной, факты этого уголовного дела искажаются на самом высоком уровне. «Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на всю страну сообщил, что Вика страдает «аутизмом», который по результатам их расследования не может являться следствием вакцинации, однако этот диагноз девочке никогда не ставили, врачи поставили ей диагноз «мутизм», – отметила Любовь Гераськина.

Ранее облпрокуратура в Центральном райсуде Волгограда добилась прекращения клинических испытаний бельгийских вакцин, однако ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» и железнодорожная больница обжаловали решение в областном суде. Сейчас прокуратура настаивает на том, что проведение медицинского исследования допускается только в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, а не в частных больницах.

Пресс-служба собственника больницы – ОАО «РЖД» – утверждает, что «исследовались не сами вакцины, а схемы их применения», а волгоградская больница участвовала в эксперименте на законных основаниях, наряду с другими российскими медучреждениями. «Исследования были одобрены комитетом по этике, Росздравнадзором и Роспотребнадзором, – отмечают в пресс-службе. – Выплаты врачам по договору о проведении исследований с ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» производились также законно». При этом в компании ссылаются на результаты расследования Роспотребнадзора, проверявшего возможность поствакцинальных осложнений у Вики Гераськиной: по заключению комиссии этой структуры, противопоказаний к иммунизации у девочки не было, а возникшая у нее патология – «аутизм» – не является осложнением после вакцинации.

Менеджер по внешним связям «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» Алексей Бревнов сказал „Ъ", что комментариев по ситуации не будет до тех пор, «пока облпрокуратура не представит полной информации о том, что происходит в рамках расследования данного уголовного дела».

Между тем, если прокуратура в суде докажет, что врачи действительно незаконно вакцинировали детей, им в соответствии с предъявленной статьей УК РФ грозит либо штраф на сумму от 100 до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.