Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Партийный интерес// Ульяновские коммунисты хотят избираться в парламент только по партспискам

21 августа 2007 г.

Вчера первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов заявил „Ъ", что коммунисты готовят иск в суд с требованием отменить новый региональный закон «О выборах депутатов законодательного собрания». Они утверждают, что документ был принят в отсутствие кворума. В соответствии с ним следующей весной парламент будет избираться как по партспискам, так и по одномандатным округам, что, как считают в компартии, выгодно только единороссам.

В минувшую пятницу парламент Ульяновской области принял во втором окончательном чтении новую редакцию закона «О выборах депутатов законодательного собрания». Первое чтение документа состоялось год назад. Тогда предполагалось ввести норму, по которой весной 2008 года 30 парламентариев будут избираться только по партийным спискам, а не по смешанной системе, как было до сих пор. На рассмотрение депутатов были представлены сразу два варианта документа, разработанные облизбиркомом и губернатором Сергеем Морозовым. Глава региона предлагал половину законодательного органа власти избирать по партспискам, половину – по одномандатным округам. Избирком настаивал на том, что в парламент должны баллотироваться только партии. В итоге депутаты проголосовали за вариант, представленный господином Морозовым. Помимо определения механизма распределения мандатов, новый закон предусматривает отмену порога явки избирателей и возможность голосования против всех кандидатов, а также увеличение предельной суммы расходов избирательного фонда для кандидатов-одномандатников с 300 тыс. до 3 млн рублей и с 3 млн до 30 млн рублей для партий.

Ъ В настоящее время заксобрание Ульяновской области насчитывает 28 человек, из которых 14 – представители «Единой России», 3 – КПРФ, 3 – ЛДПР, 1 – «Справедливой России», остальные – беспартийные. Парламент был избран в декабре 2003 года по смешанной системе. Выборы собрания четвертого созыва запланированы на март 2008 года.

Несмотря на то, что закон был принят, одобряют его не все представленные в думе политические силы. Как заявил вчера „Ъ" первый секретарь обкома КПРФ депутат заксобрания Александр Кругликов, коммунисты считают необходимым избирать парламент только по партийной системе. «Что такое выборы по одномандатным округам, мы видели на выборах в ульяновскую городскую думу, когда после отмены порога явки и графы «против всех» мандаты получили люди, часть из которых прокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности, – пояснил он позицию компартии. – И еще одно. Когда люди, избранные по одномандатным округам, уходят потом на работу в исполнительные органы власти, приходится проводить довыборы, а это дополнительная нагрузка на наш и без того скудный бюджет». По словам господина Кругликова, новая редакция закона о выборах принята под единороссов: «Все прекрасно понимают, что сегодня избирательный процесс завязан на финансово-административный ресурс, который целиком в их руках».

В течение недели-полутора местное отделение КПРФ обратится в областной суд с требованием отменить закон, поскольку он был принят, по словам Александра Кругликова, в отсутствие кворума. Лидер ульяновских коммунистов пояснил, что на заседании заксобрания присутствовали лишь 20 из 28 парламентариев, причем один из них – Матвей Володарский – уже не имел права голосовать, поскольку в начале марта стал главой администрации Новоульяновска и должен сложить депутатские полномочия.

В пресс-службе заксобрания утверждают, что кворум на заседании был, а потому шансы коммунистов опротестовать закон считают нулевыми. В региональном отделении «Единой России» недовольство компартии законом объясняют тем, что на прошлых выборах она не смогла провести в парламент по одномандатным округам ни одного своего представителя. «Партия воспринимается людьми как лицо неодушевленное. А вот конкретный депутат, конкретный представитель – это тот человек, с которого люди могут спросить»,– объяснил необходимость использования смешанной системы выборов руководитель фракции единороссов в законодательном собрании Николай Ягодин. «Люди хотят выбирать конкретного человека, а в партиях сегодня состоят менее трех процентов населения», – считает и депутат-единоросс Расих Гатауллин.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.