Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Политический подтекст// Саратовский министр сельского хозяйства скомпрометировал правительство и губернатора

21 августа 2007 г.

Вчера „Ъ" стали известны подробности ареста министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Несмысленова, произошедшего в минувшую пятницу. Ему инкриминируется получение взятки в размере 1 млн рублей. Арест крупного чиновника позволил членам «Единой России» обвинить руководство области в том, что на ключевые места назначаются непроверенные люди. Между тем политологи считают, что скандал был спровоцирован самими «единороссами», желающими скомпрометировать губернатора Павла Ипатова перед грядущими выборами в Госдуму.

Прокуратура Саратовской области добилась заключения под стражу министра сельского хозяйства области Александра Несмысленова, против которого 30 марта было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.4. ст.290 УК РФ («Получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Федерации, взятки в крупном размере»).

Как вчера на пресс-конференции рассказала начальник отдела облпрокуратуры по расследованию преступлений коррупционной направленности Татьяна Сергеева, господин Несмысленов подозревается в получении взятки в размере 1 млн рублей. По версии надзорного ведомства, эту сумму глава аграрного ведомства региона мог получить «за положительное решение вопроса о поставках на посевную двух тысяч тонн дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей области». Предполагалось, что расплатиться за поставленное горючее сельчане должны были по окончании уборочной. По словам госпожи Сергеевой, заявитель – «обычное российское гражданское лицо, индивидуальный предприниматель» предложил министру (не безвозмездно – поставить ГСМ в регион. «Но предприниматель «не ожидал, что требуемая сумма будет столь высока, поэтому обратился в правоохранительные органы», – пояснила прокурор Сергеева.

По версии следствия передача взятки заявителем главе областного минсельхоза состоялась 30 марта около 13 часов в его служебном кабинете. После получения денег министр переложил их в свой рабочий стол, где они и были найдены сотрудниками департамента по борьбе с оргпреступностью МВД, прокуратуры и областного УБОП ГУВД сразу же после его задержания.

Начальник областного УБОПа Евгений Чекулаев, комментируя участие в задержании министра этой структуры (обычно взяточниками занимается управление по экономическим преступлениям. – „Ъ"), не исключил возможной связи господина Несмысленова с одной из организованных преступных групп региона, заявив, что «прошлое у него (министра довольно интересное». Господин Чекулаев сообщил, что в рамках возбужденного уголовного дела следствие будет заниматься всеми направлениями деятельности, которые курировал в разные периоды своей работы в министерстве арестованный, и по его словам, «определенные наработки у силовиков уже есть». В минувшее воскресенье Александр Несмысленов был помещен в СИЗО №3 города Энгельса.

В связи с арестом главы областного минсельхоза региональные лидеры партии «Единая Россия» «выразили обеспокоенность тем фактом, что кадровая политика, проводимая правительством области, не способствует эффективной борьбе с коррупцией». Как заявил глава регионального политсовета ЕР Валерий Радаев, саратовские единороссы «выступают за более тщательный отбор кандидатов на замещение государственных постов, проведение реальных конкурсов на замещение вакантных должностей и назначение на них лиц, показавших свой профессионализм и нравственную чистоплотность». «Мы призываем областное правительство к более открытой кадровой политике для того, чтобы Саратовская область перестала считаться одним из наиболее коррумпированных регионов России. Правительство области должно заняться реальной борьбой с коррупцией, чтобы недобросовестные чиновники не имели возможности получать взятки»,– говорит лидер ЕР.

Между тем саратовский политолог Алексей Колобродов полагает, что именно единороссы «приложили руку к «сливу» министра сельского хозяйства. «Сейчас ЕР в очередной раз попытается всех собак свалить на губернатора Павла Ипатова, – говорит аналитик. – Но всем в регионе прекрасно известно, насколько Несмысленов не совсем член команды губернатора». По словам аналитика, одним из тех, кто рекомендовал его на пост министра Павлу Ипатову, был ректор аграрного университета, «знатный единоросс» и депутат областной думы Николай Кузнецов. Теперь, по мнению политолога, в год парламентских выборов именно таким образом, через уголовные дела, звучит мессидж ЕР: «давайте договариваться по-хорошему».

Коллегу поддержал и другой саратовский политолог - Александр Пантелеев. По его информации, накануне нового, 2007 года, на закрытой партийной тусовке Павел Ипатов громко заявил, что сам будет формировать все списки на грядущие выборы. Поскольку «раньше эти списки формировались при неизменном участии депутата Госдумы Вячеслава Володина, - считает аналитик, - ясно, что такие намерения не могли вызвать одобрения у генсека ЕР». Подтверждением «московского заказа» происходящего господин Пантелеев считает и участие в задержании министра сотрудников МВД, которые полностью контролировали ситуацию.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.