Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Курумоч» влетит под крыло Шереметьево// Минтранс поддержал идею о консолидации аэропортовых активов в один холдинг

21 августа 2007 г.

Минтранс России поддержал предложение менеджмента ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ о консолидации аэропортовых активов в единую управляющую компанию. Гендиректор самарского ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (планируется, что компания войдет в холдинг Леонид Шварц считает, что создание холдинга может «повысить инвестиционную привлекательность аэропортовой системы страны». Эксперты полагают, что реализация проекта ударит прежде всего по бизнесу аэропортов и авиакомпаний, работающих на базе одного предприятия, но, в частности, для «Курумоча» вхождение в холдинг мало что изменит.

О поддержке предложения ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (100% акций в госсобственности консолидировать аэропортовые госактивы в единый холдинг сообщил министр транспорта Игорь Левитин. Напомним, проект МАШ подразумевает передачу в его уставный капитал госпакетов крупнейших аэропортов России (с пассажиропотоком не менее 400 тыс. человек в год и выделение в отдельную структуру хэндлингового бизнеса – обслуживание пассажиров, багажа, грузов и самолетов.

По словам министра, окончательное решение о создании госхолдинга будет принято не раньше, чем правительство в апреле рассмотрит концепцию управления федеральным имуществом аэропортов (аэродромов). Чиновник уточнил, что возможны две схемы объединения. «Для нас предпочтительнее, если госпакеты акций аэропортов будут переданы или в управление МАШ, или в его уставный капитал. Но это уже как решит правительство»,– пояснил министр, не исключив впрочем, что может быть создана новая компания, в которую передадут и акции самого МАШ.

По словам Игоря Левитина, в перечень аэропортов (полный их список до сих пор не разглашался), войдут прежде всего аэропорты-хабы (крупные транзитные узлы и средние по масштабам бизнеса стратегические аэропорты. Это, в частности, аэропорты Самары (Курумоч), Екатеринбурга (Кольцово), Новосибирска (Толмачево), Иркутска, Омска, Астрахани и ряд аэропортов на юге России.

«У меня есть ощущение, что частные акционеры будут против такого объединения и будут возникать конфликты»,– считает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По мнению эксперта, создание эффективного единого хэндлингового оператора не требует консолидации активов в аэропортах. «Любая управляющая надстройка не требует передачи госпакетов акций в отдельную структуру. Можно воспользоваться вполне законным механизмом управления – через госпредставителей совета директоров аэропорта»,– резюмирует господин Пантелеев.

Гендиректор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Леонид Шварц заметил, что «впервые идея создания единой государственной компании для управления основными российскими аэропортами была озвучена еще в июле прошлого года. Насколько мы понимаем, речь сейчас идет не о создании управляющей компании именно на базе «Шереметьево», а о создании управляющей компании в принципе».

«Создание единой управляющей компании может способствовать повышению уровня авиационной безопасности и комфорта для пассажиров через разработку и внедрение единых стандартов качества обслуживания, обеспечить экономическую эффективность использования госимущества в аэропортах и в целом повысить инвестиционную привлекательность аэропортовой системы страны», – считает он. – «Кроме того, реализация проекта поможет создать условия для «прозрачного» ведения аэропортового бизнеса». В качестве примера из мировой практики господин Шварц отметил, что аналогичную форму управления имеет подавляющее большинство аэропортов Западной Европы. «Крупнейшая компания Aeroports de Paris управляет 14 аэропортами во Франции и за рубежом, оператор трех лондонских аэропортов компания ВАА также занимается управлением других аэропортов в Великобритании, США, Австралии и Италии. Собственниками большинства европейских аэропортов выступают государственные концерны – акционерные общества, акционерами которых являются правительства центральных и местных властей», – сообщил гендиректор «Курумоча».

При этом Леонид Шварц подчеркнул, что создание такой структуры, как управляющая компания, «должно предваряться соответствующей проработкой и подготовкой, как концептуальной, так и детальной, и, безусловно, обеспечиваться сильным менеджментом для осуществления эффективной деятельности компании». Реализацию данного проекта господин Шварц считает целесообразной «при наличии концепции с четко сформулированными стратегическими целями и задачами».

Олег Судаков считает, что создание такого холдинга в первую очередь скажется на работе региональных перевозчиков и аэропортов, работающих на базе одного предприятия. «В результате объединения перевозчики и аэропорты будут разъединены и выделены в два самостоятельных юрлица, – отмечает он. – Таким образом, аэропорты не смогут давать своим авиакомпаниям различного рода преференций в ущерб интересам других перевозчиков». По мнению господина Судакова, в случае, когда компании аффилированны, реализация такого проекта станет «серьезным ударом по их (перевозчика и аэропорта. – „Ъ" бизнесу». Аналитик добавляет, что если же они работают как два самостоятельных предприятия (в частности, как самарский аэропорт «Курумоч» и ОАО «Авиакомпания «Самара»), вхождение местного аэропорта в холдинг на региональном рынке «по сути ничего не изменит».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.