Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ВолгаТелеком» отказался от активов СМАРТСа

21 августа 2007 г.

ОАО «ВолгаТелеком» (ВТ), объединяющее свои GSM-активы под единым брендом «Нижегородская сотовая связь» (НСС), на данный момент фактически отказалось от идеи присоединения к НСС зависимых от ОАО компаний в Ульяновске и Оренбурге. Причиной, спровоцировавшей это решение, в ВТ назвали «заведомо завышенную цену». Однако у совладельцев активов – ЗАО «СМАРТС» – это заявление вызвало недоумение, так как в прошлом году обсуждался вопрос не продажи, а обмена активами. По мнению экспертов, данное решение ВТ не является окончательным и может быть формой давления на СМАРТС.

Директор департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО «ВолгаТелеком» Татьяна Зотова рассказала „Ъ" о том, что «создание единого сотового оператора на базе ЗАО «Нижегородская Сотовая Связь» будет, по-видимому, осуществляться без операторов «Ульяновск-GSM» и «Оренбург-GSM». Госпожа Зотова пояснила, что ОАО «ВолгаТелеком» вело переговоры с ЗАО «СМАРТС» (владелец блокпакетов акций в этих компаниях. – „Ъ"), но они не дали положительного результата. Причина несостоявшейся сделки оказалась банальна – стороны, по версии ВТ, не сошлись в цене вопроса. Как отметила госпожа Зотова, «ВТ считает своей обязанностью заботу об интересах акционеров и никогда не пойдет на приобретение активов по заведомо завышенной цене».

В ЗАО «СМАРТС» заявление о «заведомо завышенной цене» вызвало недоумение. «Проект продажи активов рассматривался несколько лет назад. Однако в 2006 году мы обсуждали другой вариант – обмен активами. Причем обмен предполагал идентичную для всех участников систему расчета. Так что если мы завышали цены, то получается, что аналогичным образом поступала и другая сторона»,– пояснил генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев. По оценкам аналитиков ИК «Финам», ориентировочная стоимость «Оренбург GSM» составляет $45 млн, «Ульяновск-GSM» – порядка $80 млн. В ЗАО «Ульяновск-GSM» ВТ принадлежат 60%, в ЗАО «Оренбург-GSM» – 51%, совладельцем обоих сотовых активов является ЗАО «СМАРТС». «В состав компании (НСС. – „Ъ" войдут операторы, в уставном капитале которых ОАО «ВолгаТелеком» владеет 100%-ным пакетом акций. «ОАО «ВолгаТелеком» не ставит целью консолидацию этих двух операторов любой ценой», – подчеркнула госпожа Зотова, также отметив, что акционеры еще могут вернуться к этому вопросу.

Ъ ОАО «ВолгаТелеком» — крупнейший телекоммуникационный оператор Поволжья, входит в состав холдинга «Связьинвест» и работает на территории 11 регионов Приволжского федерального округа. Чистая прибыль компании, по предварительным данным, в 2006 году составила 2 млрд 412,4 млн руб., что на 6,9% больше, чем в 2005-м. Выручка компании по итогам 2006 года составила 21 млрд 691,2 млн руб. «ВолгаТелеком» владеет 100% акций ЗАО РТКОМ (Мордовия), ЗАО «Саратов Мобайл», ЗАО «Пенза Мобайл» и ЗАО «Чувашия Мобайл». В ОАО «Татинком-Т» «ВолгаТелекому» принадлежит 50% плюс одна акция, в ЗАО «Ульяновск-GSM» компании принадлежат 60%, в ЗАО «Оренбург-GSM» — 51%.

Впервые планы об объединении активов компаний сотовой связи в отдельное подразделение «ВолгаТелекома» были озвучены в ноябре 2004 года. В рамках создания единого поволжского GSM-оператора ВТ намеревался объединить дочерние и зависимые компании, в которой владел контрольным пакетом акций: ЗАО РТКОМ (Мордовия), ЗАО «Саратов Мобайл», ЗАО «Пенза Мобайл», ЗАО «Чувашия Мобайл», ЗАО «Ульяновск-GSM», ЗАО «Оренбург-GSM» и компания «Элайн» (Марий Эл). Окончание консолидации планировалось в середине 2007 года.

Стоит отметить, что в ЗАО «СМАРТС» не раз заявляли, что не будут против продажи актив либо их обмена. По словам господина Гирева, один из вариантов, который бы устроил СМАРТС, предполагал схему, по которой ВТ приобретал 100% «Ульяновск-GSM» (в Ульяновске у СМАРТС есть свой филиал. – „Ъ"), а СМАРТС доводил до 100% свой пакет в «Оренбург-GSM» (в Оренбурге у СМАРТС нет своей лицензии. – „Ъ").

Ъ Сегодня в ГК «СМАРТС», возглавляемую ЗАО «СМАРТС», входят операторы, предоставляющие услуги сотовой связи на территории 16 регионов РФ. Абонентская база ГК – 3,6 млн человек. По итогам 2006 года консолидированная выручка ГК «СМАРТС» составила 6,18 млрд рублей, по ЗАО «СМАРТС» - 2,9 млрд.

«Видимо, сейчас руководство «ВолгаТелеком» оценивает свои расходы на включение в новую компанию ульяновских и оренбургских GSM-операторов как не покрывающие выигрыша от их присоединения, – предположил эксперт фонда «Финам – Информационные технологии» Виктор Галенко. – Возможно, данное решение не является окончательным, а всего лишь является формой оказания давления на СМАРТС».

Эксперты оценивают «Ульяновск-GSM» и «Оренбург-GSM» как вполне привлекательные активы для приобретения, а также отмечают, что эти регионы интересны сотовикам с той точки зрения, что проникновение сотовой связи в них еще не превысило 100%. Так, по данным Json&Partners, уровень проникновения сотовой связи, например, в Ульяновской области на 31 декабря 2006 составлял 84%, в Оренбургской области – 89% (для сравнения, этот же показатель в Самарской области составляет 119%. – „Ъ"). «Согласно данным по абонентской базе, предоставленным «Ульяновск-GSM» (на основе 12- месячной методики оттока абонентов доля оператора по итогам года составила 28%. Доля в абонентской базе оператора «Оренбург-GSM» – 9%»,– пояснила аналитик J&P Company Ирина Астафьева.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.