Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Экс-мэра подвели под черту // Глава Самары Виктор Тархов не сумел «приговорить» предшественника

21 августа 2007 г.

Вчера мэрия Самары подвела итоги социально-экономического развития города за 2006 год. Совещание было анонсировано, как «приговор команде Георгия Лиманского, которая довела город до кризиса». Однако, как выяснилось, по росту объемов промышленного производства, инвестиций и зарплат Самара опережает среднероссийские показатели. Эксперты признают, что в прошлом выборном году мэрии Георгия Лиманского удалось добиться достойных результатов, отмечая, что нынешнему мэру Виктору Тархову нельзя опускать эту планку, чтобы не потерять кредит доверия, полученный на выборах.

Вчера мэр Самары Виктор Тархов провел совещание, на котором были озвучены итоги социально-экономического развития города в 2006 году. Сотрудники мэрии, приветствуя приглашенных чиновников обладминистрации, депутатов гордумы, представителей крупного бизнеса, многозначительно потирали руки: «Это будет шоу! Приговор мэрии Георгия Лиманского, которая довела город до ручки!»

«Развитие Самары в последние годы было весьма противоречивым. Во всех отраслях накопились кризисные явления», - заявил, начиная свой доклад, заместитель главы города Виктор Кудряшов. При этих словам многие из присутствующих согласно закивали. По словам господина Кудряшова, самые проблемные отрасли Самары – ЖКХ, транспорт, жилищное строительство. «При этом по основным макроэкономическим показателям экономика города развивалась выше среднероссийских темпов», - неожиданно заявил замглавы. Однако, чтобы собравшиеся не подумали, что это личная заслуга администрации экс-мэра, господин Кудряшов добавил: «Это во многом связано с общим улучшением экономической ситуации в стране».

Согласно приведенным цифрам, объемы промышленного производства предприятий города в 2006 году выросли на 31 млрд рублей, составив 192 млрд рублей. По этому показателю Самара обогнала Волгоград, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань. Прибыль предприятий составила 39,4 млрд рублей (рост 24,3%), а средняя зарплата выросла на 24,7% ( 11,3 тыс. рублей). Лучшим показателям среди городов-миллионников являются также среднегодовые темпы роста инвестиций – 128,3%. В частности, в развитие экономики и социальной сферы Самары было вложено 26,5 млрд рублей, а объем иностранных инвестиций составил $ 607,5 млн.

На этом фоне в Самаре полностью провалилась лишь реализация нацпроекта «Доступное жилье» (сдано всего 164 тыс. кв. м), наблюдался застой с выделением жилья бюджетникам, не развивались планы переселения из ветхого и аварийного жилья. Средний уровень износа муниципального транспорта составлял 80%. Кризис в сфере ЖКХ был связан с некомплектом кадров и низкой зарплатой в отрасли. В прошлом году на ремонт дорог было выделено 279 млн рублей (164 млн из облбюджета), при том, что по составленной смете требуется не менее 4 млрд рублей.

Взяв слово, Виктор Тархов призвал чиновников находить новые способы пополнения «городской копилки». «За два месяца мы собрали с МУПов 70 млн рублей. Невелики деньги, но уже тенденция», - заметил мэр Самары. По его словам, будет создано несколько новых МУПов по типу «Самараинформресурс» (контролирует рынок наружной рекламы), которые будут оказывать услуги в различных отраслях, например, на рынке связи. Кроме того, глава города заявил, что местным властям нужно эффективнее работать с бюджетами и привлечением инвестиций. По данным мэрии, в 2006 году предприятия Самары перечислили в бюджеты всех уровней 84,2 млрд рублей, при этом на каждый рубль отчислений в город возвращается только 10 копеек в виде субсидий, субвенций и инвестиций. По его словам, открывшееся представительство Самары в Москве будет теснее работать с министерствами для привлечения инвестиций. «Ласковое дитя двух маток сосет. Надо сосать всех маток, которые есть в Российской Федерации», - намекнул господин Тархов. При этом он не забыл упомянуть и о проблеме бродячих собак.

«Сегодня мы подвели черту, зафиксировали точку, от которой будем развиваться, - пояснил после совещания мэр Тархов. - О своих результатах мы будем говорить, когда подведем итоги 2007 года».

Аналитики не удивлены приведенными цифрами. «Лиманский понимал, что ему предстоят выборы, его команда работала на то, чтобы город не был в стагнации, а показатели развития были достойными», - считает руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Андрей Колядин. По его мнению, Виктору Тархову необходимо подхватить эту инициативу и развивать город дальше, иначе кредит доверия, который получила его команда на выборах, быстро развеется.

«Нынешняя мэрия часто пытается свалить свои недостатки на прошлую администрацию. Все эти рассказы о черных дырах бюджета и кризисах – просто ложь», - уверяет бывший замглавы города Валерий Троян. По его словам, у мэра Тархова «пока не видно» экономической программы. «Мэр должен заниматься не стерилизацией сук, а тенденциями развития городской инфраструктуры и инвестициями. Деньги могут пойти в Самару только тогда, когда он наладит работу с губернатором», - подчеркнул господин Троян.

В облправительстве „Ъ" заверили, что «инвестиции в городское хозяйство будут» и в ближайший месяц дороги начнут ремонтироваться за счет средств областного бюджета. «Мы живем в одном городе. Видим, что вокруг грязь и дороги разрушены. Поэтому губернатор так же, как и мэр, заинтересован в том, чтобы ситуация изменилась», - подчеркнул господин Колядин.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.