Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оренбуржцы смирились с «Сатаной»// Bigelow Aerospace готовит к запуску Genezis 2

21 августа 2007 г.

В Оренбургскую область доставлен космический спутник Genezis 2 компании Bigelow Aerospace, который уже в начале лета планируется вывести на орбиту. Это очередной этап программы американской компании по созданию первой орбитальной космической гостиницы. Жители Ясненского района, которые летом прошлого года активно протестовали против проведения запусков, согласились с проведением этапа космической программы страны в обмен на субвенции району из регионального бюджета.

На базе Ясненской дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН в Оренбургской области началась подготовка к запуску американского спутника «Генезис-2» (Genezis 2 в рамках программы «Днепр». Спутник будет выведен на орбиту с помощью конверсионной ракеты-носителя «РС-20 Днепр» («Сатана», по классификации НАТО). Работу по доведению спутника до готовности будут проводить представители компании-организатора запуска, российско-украинского «Космотраса», и компании-заказчика пусковых услуг Bigelow Aerospace (США). Ожидается, что запуск спутника состоится ориентировочно в период с конца мая – начала июля текущего года.

По словам прибывшего в Орск юридического советника компании Bigelow Aerospace Майкла Голда, «программа позволит осуществлять недорогой и надежный доступ в космос для всех желающих». «Причем это абсолютно мирная программа, нацеленная на отработку мирных технологий, как например, стыковочных систем и других подсистем, - подчеркнул господин Голд. - И мы смеем надеяться, что не только отрабатываем американские средства мирного освоения космоса, но также помогаем России осваивать ее системы».

Ъ Программа «Днепр», реализацией которой занимается российско-украинское предприятие «Космотранс» совместно с ракетными войсками стратегического назначения (РВСН представляет собой конверсионную программу использования тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов. «Космотранс» осуществляет модернизацию снятых с боевого дежурства в РФ межконтинентальных баллистических ракет (МБР РС-20 в конверсионный РН «Днепр» и проводит с его помощью запуски малых спутников. «Космотранс» запустил в общей сложности 22 спутника.

Проект реализуется компанией Bigelow Aerospace по заказу ее владельца Роберта Бигелоу. К 2015 году он планирует создать на орбите отель, состоящий из нескольких блоков «Генезиса». Для этого нужно выполнить несколько запусков по этой программе «Днепр», цель которых - проверка характеристик многослойных надувных конструкций в космосе, а также отработка процесса надувания модуля. Затем на орбиту должны будут отправиться еще два модуля Guardian - прототипы, выполненные уже в масштабе 45 %. Эти модули будут иметь не только внешний корпус и систему развертывания, но и бортовую энергетическую систему, а также систему жизнеобеспечения. После них в космос будет запущен полномасштабный образец модуля - аппарат ВА330 (BA - Bigelow Aerospace), где 330 - это объем станции в кубических метрах. Фактически аппарат представляет собой полностью функциональный мини-отель, предназначенный для испытания оборудования. После испытаний модуля ВА330, примерно с 2011 года, Роберт Бигелоу рассчитывает начать строительство орбитальной станции «Наутилус», которая, как ожидается, уже в 2015 году должна будет принять своих первых постояльцев.

Напомним, в июле 2006 года ракетой-носителем «Днепр» с позиции Ясненской дивизии РВСН уже был запущен аппарат «Генезис-1». (Это был уменьшенный в масштабе 1:3 прототип модуля космического отеля «Наутилус» (Nautilus), выполненный из многослойных надувных конструкций). Тогда жители Ясненского района и, в первую очередь, райцентра Ясного, выступали против запусков на территории района. После прошлогодних событий в Казахстане, где 27 июля взорвалась запущенная с «Байконура» ракета «Днепр» (легкая модификация межконтинентальной баллистической ракеты «РС-20» («Воевода», или «Сатана» по натовской классификации). – „Ъ"), жители города выставили и другое требование – полную отмену реализации космической программы Минобороны РФ в Оренбургском регионе. «12 июля (2006 года. – „Ъ" был осуществлен первый запуск «Днепра» и в нашей области, - пояснили „Ъ" в Обществе инвалидов Ясненского района. – Именно на этих ракетах планируется запускать космические спутники и дальше. Если ЧП, подобное казахстанскому, произойдет в Оренбуржье, это будет настоящая экологическая катастрофа. Поэтому, когда нам покажут документы о запрещении создания полигона, главной целью пикетов станет отмена запусков ракет. Пусть они запускаются с «Байконура», а нам нужна безопасность».

Как вчера „Ъ" сообщили в администрации Ясного, в настоящее время жители района успокоились и уже не видят для себя угрозу от космических запусков. «Им удалось объяснить, что хватит и одной большой победы – запрета на размещение полигона в районе (в том же районе планировалось создание полигона по утилизации межконтинентальных баллистических ракет с двигателями на твердом топливе. – „Ъ"). Что касается запусков, пуски ракет в космос должны быть, и они будут, - сказал „Ъ" глава администрации Александр Клименко. – Другое дело, что население справедливо считает: раз мы подвергаемся определенному риску, то к нам должно быть и особое внимание, должна быть помощь в решении проблем территории. С таким положением люди согласились». Впрочем, о том, какую компенсационную помощь будет оказывать району региональный бюджет, господин Клименко сообщить отказался.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.