Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оппозиция получила рычаг. // Астраханская областная дума исправила губернаторский Устав

21 августа 2007 г.

Оппозиционным силам в Госдуме Астраханской области удалось провести поправки в губернаторский проект нового регионального устава, устанавливающие легитимность проведения парламентских сессий при присутствии двух третей от депутатского корпуса. Губернатор – единоросс Александр Жилкин предлагал возможность проведения заседаний при простом большинстве. Коммунисты заявляют, что за счет этого получили рычаг воздействия на единоросское большинство и региональное правительство. В «Единой России» называют победу оппозиции несущественной.

Вчера депутаты астраханской облдумы изменили прописанные в проекте нового устава области, предложенного губернатором Александром Жилкиным, нормы, определяющие легитимность проведения заседаний регионального парламента. Поправка, внесенная депутатами от КПРФ и «Справедливой России», возвращает норму старого Устава, согласно которой заседание облдумы легитимно при присутствии двух третей от установленного числа парламентариев (58).

Губернатор в своем проекте предлагал вариант возможности проведения заседаний, «если на них присутствует большинство от установленного числа депутатов». Это позволило оппозиции - КПРФ и «Справедливой России» - выступить с заявлением, что с принятием нового устава в предложенном виде «в регионе заканчивается демократия». При этом оппозиционеры давали понять, что губернатор исправил старый устав специально, чтобы избежать парламентского кризиса апреля-мая 2006 года, когда коммунисты вместе с несколькими подконтрольными мэру Астрахани депутатами, не желая принимать не устраивающие их вопросы, сорвали три заседания думы подряд, просто не являясь на сессии.

Чтобы вернуть уставу прежний вид, депутат от КПРФ Сергей Кузенев и от «Справедливой России» – Александр Михайлов, а также, независимо от них, руководитель фракции КПРФ Николай Арефьев ко второму чтению устава внесли соответствующие поправки в пункт о кворуме. Оппозиционеры предлагали заменить слово «большинство» в ч.7 ст.10 на цифру «2/3». Им удалось убедить членов профильного комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности исправить губернаторский вариант. В итоге на вчерашнем заседании облдумы оппозиционная поправка была принята большинством голосов.

По словам товарища Арефьва, сейчас в думе работают 18 коммунистов, эсеров, а также лояльных оппозиции депутатов, что позволяет им срывать заседания, как в пошлом году. Дело в том, что фракция «Единой России» вместе с «Партией пенсионеров» и независимыми депутатами насчитывает 39 депутатов, что только при стопроцентной явке дает необходимый для кворума минимум.

Впрочем, в областном отделении «Единой России» „Ъ" заявили, что не считают оппозиционные поправки чем-то серьезным, поскольку «партия в коалиции с фракцией «пенсионеров» все же обладает в думе устойчивым конституционным большинством».

Наблюдатели полагают, что основная цель оппозиционеров – накануне выборов в Госдуму РФ привлечь к себе внимание и получить все возможные способы давления на руководство думы. «Они будут объединяться и устраивать скандалы, они им очень нужны», - уверен астраханский политолог Александр Васильев.

Ирина Чечурина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.