Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Белая березка» поспорит с «Русским стандартом» // ГК «Регата» открыла филиал в Самаре

21 августа 2007 г.

В Самаре открылся филиал ростовской ГК «Регата», производителя водки «Белая березка» и дистрибутора «Баккарди-Мартини». Это связано с отказом группы от работы по схеме субдистрибуторства. Аналитики считают, что основным конкурентом «Регаты» в Самаре станет ЗАО «Руст», с которым ростовчане пересекаются по большому количеству категорий товарной линейки, отмечая при этом, что наличие филиала не означает автоматического усиления позиций компании на рынке.

Ростовская группа компаний «Регата» – дистрибутор торговых марок портфеля компании «Баккарди-Мартини» в Самаре, а также продукции ростовского водочного завода «Южная столица» (один из брэндов – «Белая березка». – „Ъ" – открыла филиал в регионе. Директор департамента регионального развития «Регаты» Владимир Ковалев пояснил, что до сих пор компания распространяла продукцию через суб-дистрибутора, что, «влекло за собой дополнительные логистические затраты, снижало качество представленности линейки». «Баккарди-Мартини» видит управление своими брэндами через прямую дистрибуцию. Поэтому «Регата» пошла по пути создания собственных дистрибуторских подразделений на местах», – пояснил Владимир Ковалев. Топ-менеджер отказался назвать общий размер инвестиций в самарский филиал, лишь уточнив, что организационная и маркетинговая поддержка будет осуществляться из центрального офиса в Ростове-на-Дону, а оформление лицензии на оптовую торговлю (с учетом внесения суммы уставного капитала стоит более 10 млн руб.

«На начальном этапе доля оптовых отгрузок «Регаты» в регионах (одновременно открылись филиалы в Самаре и Ставрополе. – „Ъ" будет составлять до 30% от общего объема продаж филиалов, но постепенно она будет сокращаться (за счет роста розницы. – „Ъ")», – прогнозируют к ГК «Регата». При этом господин Ковалев не указал конкретную долю алкогольного рынка, которую ГК собирается занять в регионе. «В каждом она будет разной, но мы нацелены на то, чтобы к концу 2007 выйти в Самаре и Ставрополе на уровень до 10% оборота от общего товарооборота ГК», – пояснил он. По прогнозам господина Ковалева, на первом этапе доля продукции «Баккарди-Мартини» составит в денежном выражении не менее 60-65% от общего оборота дочерних предприятий ГК «Регата» в регионах. «Со временем соотношение будет меняться в пользу собственной продукции, а также других контрактов. Но вряд ли доля «Баккарди-Мартини» в ближайшие два года опустится ниже 30-35%», – считает Владимир Ковалев. При этом в компании убеждены, что открытие представительств «Регаты» с собственными торговыми марками и с портфелем «Баккарди-Мартини» заставит потесниться действующих в Самаре дистрибуторов.

По оценкам экспертов, больше других от активности «Регаты» в Самаре может пострадать самарское представительство ЗАО «Руст», так как именно их продуктовые линейки пересекаются в значительной части позиций. В частности, основным конкурентом водки «Белая березка» эксперты назвали именно «Русский стандарт», но при этом аналитики отмечают, что их позиционирование настолько разное, что они почти не отбирают аудиторию друг у друга. По мнению аналитика ИК «Финам», Сергея Фильченкова, «наличие филиала не означает автоматического усиления позиций компании на рынке». «Сейчас премиальный сегмент, в котором в основном работает «Регата», растет в Самаре на 15-20% в год, так что рост продаж может носить экстенсивный характер», – предположил господин Фильченков. В самарских филиалах компаний- дистрибуторов оценивать планы потенциального конкурента не стали.

Стоит отметить, что оба водочных брэнда по продажам в Самаре пока даже не приблизились к пятерке лидеров. Так, по данным агентства «Бизнес Аналитика», по итогам 2006 года 41.6 % (доля по стоимости, то есть доля компании в общем объеме продаж в денежном выражении. – „Ъ" пришлось на продукцию самарского ОАО «Родник», 8,5% – ООО СП «Самара», 7,9% – ГК «Русский алкоголь», 6,5% – «Союз-Виктан», 5% – Украинская водочная компания «Nemiroff».

Ъ Группа компаний «Регата» (Ростов-на-Дону основана в 1985 году, занимается оптовой и розничной торговлей алкогольными напитками, продуктами питания, а также производством алкоголя. 40% бизнеса ГК приходится на продукцию собственного производства и собственного импорта: водочного завода «Южная столица», коньячной артели «Донские винокурни», торговых марок федеральной корзины «Крим», «Кельт», «Стомна». По данным ГК, ее доля в Ростове и Ростовской области составляет около трети оборота алкогольной продукции. В 2006 году товарооборот ГК «Регата» превысил $105 млн. Товарооборот «Регаты» за пределами Ростовской области составил 26% от суммарного оборота ГК. В 2007году ГК планирует увеличить объем продаж на 30%.

Ъ Участники рынка выделяют трех основных поставщиков алкоголя в Самарском регионе: ТД «Русьимпорт – Самара» (в сегменте элитных вин составляет 20%, а в сегменте армянских коньяков – примерно 35%), самарский филиал ЗАО «Перно Рикар Русь» (эксклюзивнй импортер и дистрибутор марок «Chivas Regal», «Martell», «Jameson», «Olmeca», «Bisquit», «Becherovka», «Havana Club», «Арарат». – „Ъ"), а также самарский филиал ЗАО «Руст» (поставщик водки «Русский стандарт» и эксклюзивный импортер линейки «Чинзано», «Кампари» и другие). По оценкам аналитиков ИК «Финам» ежегодный оборот дистрибуторов в Самаре приближается к $100 млн.

Оксана Евдокимова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.