Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Для «Газпрома» нашелся «подельник» // Росимущество претендует на причалы «Бузан-порта»

21 августа 2007 г.

Территориальное управление Росимущества по Астраханской области настаивает на возврате в госсобственность «комплекса причалов тяжеловесных и строительных грузов на реке Бузан», который сейчас принадлежит ООО «Бузан-порт». Истец полагает, что имущество не было должным образом приватизировано «Газпромом» и его продажа в 2002 году «Бузан-порту» незаконна . В ООО «Бузан-порт» предполагают, что Росимущество действует сообща с газовиками, которые сейчас через суд пытаются отменить результаты сделки 2002 года. В «Газпроме» утверждают, что не знают истинных целей Росимущества и намерены договориться с государством «мирным путем».

Как стало известно „Ъ", атраханское терруправление Росимущества обратилось в арбитражный суд с требованием вернуть в госсобственность объекты, которые в 2002 году ООО «Астраханьгазпром» (АГП продало ООО «Бузан-порт». Основное истребуемое имущество - причальные стенки. В Росимуществе настаивают, что имущество, проданное АГП в 2002 года ООО «Бузан-порт», не было в должном порядке приватизировано - не было внесено в реестр приватизации и, более того, вообще не могло быть приватизировано. При этом истец ссылается на Государственную программу приватизации 1992 года (когда был приватизирован газовый концерн «Газпром»), согласно которой портовые сооружения и объекты были запрещены к приватизации.

Кроме того, юристы терруправления Росимущества указывают на отсутствие у ОАО «Газпром» и ООО «Астраханьгазпром» документов, подтверждающих их право собственности на обе причальные стенки и прочие объекты, а также факт передачи «Газпромом» проданного имущества АГП. На этом основании истец утверждает, что «Бузан-порт» также не может являться надлежащим собственником.

В «Газпроме» полагают, что Росимущество «составило некоторую конкуренцию» газовому монополисту, который сам обратился с несколькими исками в астраханский арбитражный суд, чтобы отсудить себе причальные стенки. Один иск, о признании недействительной сделки купли-продажи между АГП и компанией «Бузан-порт», был выигран в первой инстанции 19 марта. Однако второй, о признании незаконной регистрации права собственности АГП на оспариваемое имущество, «Газпром» в апелляции 1 марта проиграл. Рассмотрение третьего, об «истребовании имущества из чужого незаконного владения», отложено до окончания разбирательств по первым двум.

По данным юристов «Газпрома», Росимущество не уведомило о своих действиях их руководство, несмотря на то, что государство является основным акционером ОАО. Сейчас, по словам начальника отдела юридического департамента «Газпрома» Дениса Миронова, компания выясняет настоящие цели обращения территориального управления Росимущества в астраханский арбитраж. По его словам, «Газпром» постарается договориться с федеральным агентством «мирным путем», желательно до вынесения судебного решения.

Однако в ООО «Бузан-порт» не исключают, что Росимущество и «Газпром» действуют сообща, и новый иск появился «для ускорения процесса отчуждения имущества, который по трем искам самого «Газпрома» явно начал затягиваться». Гендиректор управляющей компании «Бузан-порта» ООО «Лаверна-трейд» Александр Жеребин надеется, что ему удастся отстоять свою правоту в арбитраже и по иску терруправления Росимущества.

По его словам, пленум Высшего арбитражного суда, фактически признавший 27 марта 2006 года АГП не имевшим права продавать причальные стенки, «сам нарушил сроки исковой давности и принял к сведению информацию Счетной палаты, которая являлась недостоверной сразу по определяющим моментам».

Ъ ООО «Бузан-порт» состоит из четырех причальных стенок. Компания преимущественно занимается перевалкой серы с помощью контейнеров. Заказчики - компании, покупающие серу у «Астраханьгазпрома». Общий объем отгрузки за 2006 год составил 1,15 млн т. В 2007 году компания получила заказы на перевозку 1,85 млн т.

Оксана Евдокимова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.